Признаки революции бродят по России
Нам почти 20 лет твердили о «конце истории», о какой-то очень особенной современности, которая, скорее, даже постсовременность, которую и оценивать надо как-то по-особенному.
Не исключаю, что так оно и есть. Но кризис 2008 г. вдруг как-то отчетливо напомнил всем нам о скучных, вроде бы давным-давно пройденных и перемолотых исторических жанрах. И вот уже говорят о необходимости вернуть «золотой стандарт», президент США Обама вбрасывает идею «реиндустриализации».
А наша российская действительность — в три раза «историчней». Я бы даже сказал, что Россия — это не страна, а ситуация. Какая-то вечная и незыблемая, до обидного неизменная ситуация, в которую попало большое количество людей. Россию можно читать. Опыт моего чтения говорит, что сегодня на наших глазах складывается ситуация, которая содержит в себе возможность революции. Перечисляю признаки.
1. Большие революции чаще всего венчают периоды некоторого или значительного улучшения условий жизни людей. Даже оппозиционеры признают, что именно сегодня россияне достигли небывалого в истории благосостояния. Однако протесты вызывают не абсолютные, а относительные лишения (относительная депривация): значимым оказывается противоречие между жизнью, которую люди вынуждены вести, и их преставлением о том, чего они могли бы достичь (Д. Дэвис).
2. Большим революциям, как правило, предшествуют явные и большие фестивали коррупции, ширящееся бесстыдство несправедливости. Кстати, этим же объясняется терроризм, который питает далеко не бедность, а именно презентация несправедливости. Наши сегодняшние распилы во Владивостоке и Сочи достигают каких-то раб¬лезианских масштабов. Это уже неприличные коррупционные пиршества Тримальхиона.
3. Революции подводят итог продолжительной и кропотливой работе низового образованного слоя по делигитимизации, разлегитимизации наличной власти. Сегодняшний Facebook, например, очень напоминает «литературную республику» низовых просветителей, заваривших в итоге Великую французскую революцию, — отсылаю к красочным ее описаниям Роберта Дарнтона, он уже издан на русском. Власть абсолютно беспомощна на поляне интерпретации происходящих событий. На недавнем Красноярском экономическом форуме премьер-министр Медведев говорил о необходимости открытого правительства. За этапом открытости должен последовать этап понятных решений власти. Цели благие, но уже сейчас я могу прогнозировать проигрыш власти в этом деле. И проиграет власть именно в поле интерпретации.
4. Усилия власти победить потенциальных революционеров только катализируют революции — это самая глупая ошибка, которую только может совершить власть. Истории с судебными преследованиями сегодняшних оппозиционеров — лишнее тому доказательство. Причем опять же в поле интерпретации власть проиграет и создаст новые медийные фигуры, которые скажут ей спасибо. У меня складывается впечатление, что российская власть по-пацански хочет «всех победить». Совсем, бесповоротно, за явным преимуществом, нокаутом победить. Это путь к проигрышу.
5. Американский социолог Чарльз Тилли говорил, что социальные движения начинают развиваться как средства мобилизации групповых ресурсов в том случае, когда у людей отсутствуют институциональные формы выражения своего мнения, — сравните с сегодняшней выхолощенностью и непроницаемостью законодательной власти. Плотно закрытые двери никогда не создадут ощущение шанса, энергетику шанса. Мне просто очень интересно, как эти люди с такой дремучей и какой-то уже просто несерьезной практикой собираются построить у нас экономику знаний?
Я могу добавить еще до пяти позиций. Но главное указал. Не дай бог случится происшествие типа маленькой победоносной войны, обвала рынков или чего-то в этом роде. Революция никогда не предопределена. Все можно изменить. Но непрофессионализм сегодняшней власти просто обезоруживает. Нет ничего страшнее, чем сочетание коррупции и некомпетентности. А потому пока склонен верить в возможность худшего. К сожалению.
Евгений Фатеев
Колонка написана специально
для «Делового квартала»