Продэмбарго ужесточают: ждет ли Россию дефицит соли?
Соль иностранного производства исчезнет из российских магазинов: правительство РФ внесло ее в список продуктов, на которые распространяется действие продовольственного эмбарго.
С 1 ноября этого года для импортирования в Россию будут запрещены «соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская». Об этом говорится в тексте постановления правительства, опубликованного на сайте правовой информации.
Из-за запрета на ввоз зарубежной соли россияне не испытают ее дефицита, уверен директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Никулин. Доля импортной соли в российских магазинах не превышает одну треть, к тому же в число стран-поставщиков входят те, на которые эмбарго не распространяется.
«Я уверен, что место иностранной соли вполне способна без ущерба качества и количества занять наша продукция», - цитирует «Российская газета» Никулина.
В соответствии с постановлением правительства, соль не будет ввозиться из США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории. Основным поставщиком из этих стран «была и остается Украина», отметил зампредседателя правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов: на ее долю до 2014 года приходилось около 23% российского рынка. В том же году в РФ с Украины было ввезено 233 тыс. т соли производства украинской компании «Артемсоль».
Годовая потребность России в пищевой соли достигает 1,5–1,6 млн т, рассказали специалисты Руспродсоюза. Поставки соли производства «Артемсоль» прекратились в начале 2015 года по решению Роспотребнадзора: объяснялось это тем, что украинский продукт не соответствует требованиям по содержанию примесей, йода и органолептическим показателям. Однако уже в мае 2016 года поставки продукта «Артемсоли» возобновились. Один из российских производителей назвал это «негативным знаком для отечественных игроков, считавших, что санкции продлятся долго и не будут сниматься без предупреждения».
«Предлагаемые меры по запрету импорта соли не скажутся на обеспечении внутренних потребностей РФ: выпадающие объемы могут быть компенсированы за счет увеличения объемов внутреннего производства и переориентации на поставки из других стран», — заявили в Минсельхозе, комментируя новый «солевой запрет».
По данным ведомства, в России ежегодно добывают 3,6 млн т соли, причем отечественные предприятия способны увеличить этот объем до 6,1 млн т. С этим согласны и в Руспродсоюзе.
«Нет, дефицита на рынке соли точно не будет. Наши ресурсы позволяют полностью закрыть внутреннюю потребность. Кроме того, в расширении поставок на наш рынок заинтересованы Белоруссия и Казахстан», — отметил Леонов.
По его мнению, возросшая конкуренция среди российских компаний-производителей подтолкнет к снижению оптовых цен на соль. Иными словами, «запрет станет стимулом к развитию российской пищевой промышленности, реализации новых проектов и привлечению в отрасль инвесторов», рассудил эксперт.
В конце прошлого года губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что в 2016 году компания «Руссоль», работающая на озере Баскунчак, совместно с соль-илецкими промыслами сможет полностью обеспечить потребности российского рынка.
«Руссоль» и Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания (ВСТПК) – крупнейшие отечественные производители соли. По информации ФТС, в прошлом году в Россию ввезли импортной соли на $83,1 млн. А за семь месяцев 2016 года импорт соли составил $41,2 млн, причем крупнейшим поставщиком является Белоруссия.