Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

Профучастники фондового рынка - 28.08.2006

Рынок профучастников за последний год не претерпел особых изменений. В Екатеринбурге появилась лишь одна федеральная компания, и она особого влияния на положение дел не оказала. Количество активных

Рынок профучастников за последний год не претерпел особых изменений. В Екатеринбурге появилась лишь одна федеральная компания, и она особого влияния на положение дел не оказала. Количество активных игроков рынка стабильно растет, и, как говорят эксперты, если экономическая ситуация в стране останется преж­ней, то через 10­15 лет количество вкладчиков в банках и участников рынка сравняется. 

ЭКСПЕРТЫ

Александр Бобков - начальник отдела клиентского бизнеса ИФГ «Аккорд­Инвест»

Виктор Долженко - директор екатеринбургского филиала ИК «Тройка Диалог»

Виталий Калугин - директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер»

Евгений Костарев - генеральный директор ООО ИФК «Еврогрин»

Александр Мецгер - директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания»

Виктор Немихин - директор екатеринбургского филиала «Брокеркредитсервис»

Оксана Пегушева - руководитель екатеринбургского представительства ЗАО ИК «ФИНАМ»

Константин Селянин - директор уральского филиала ИФГ «Аккорд­Инвест»

**********************************************************************************************************************************************

Насколько стабилен рынок профучастников?

 Почему растет количество клиентов?

 К каким последствиям приведет IPO «Роснефти»?

 Догонит ли Россия Америку?

************************************************************************************************************************************************

Когда фондовый рынок в России только стал зарождаться, правительство запустило в ход ваучеры. Константин Селянин, директор уральского филиала ИФГ «Аккорд-Инвест», рассказывает, что он был одним из первых в Екатеринбурге, кто стал их покупать: «Деньги в тот момент потеряли свою ценность. Именно поэтому бабулька, предложившая нам свои ваучеры, попросила взамен товар — мешок сахара. Мы с партнером работали на товарной бирже, а потому запас сахара у нас был. Наш офис находился прямо за памятником Ленину. Пришлось мне донести мешок до остановки». Г-н Селянин вспоминает ту историю с улыбкой, отмечая, что рынок за прошедшие годы прошел гигантский путь в развитии: «Сегодня мне мешки уже носить не приходится».

Рынок профучастников стабилен

Местный рынок можно считать сложившимся — утверждает Александр Мецгер, директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания»: «Это касается как спектра предоставляемых услуг, так и состава профучастников в разрезе федеральных брендов (шесть компаний) или региональных компаний (девять из них — фирмы с центральным офисом в городе и около пяти-шести компаний регионального уровня — филиалы либо представительства)».

В уральской столице в 2006 г. появилось лишь одно представительство федеральной компании — «ФИНАМ». Как полагают участники рынка, новый игрок особого влияния на сложившуюся ситуацию не оказал. «Никакой революции появление любой из федеральных компаний не производит и не произведет. Конечно, происходит перемещение клиентов из числа тех, кто хочет попробовать услугу в новом оформлении, диверсифицировать каналы инвестирования. Для рынка в целом приход новых игроков даже позитивен: возникает дополнительный информационный «разогрев», — поясняет г-н Мецгер.

По словам представителей местных компаний, завоевание региона — дорогое удовольствие без очевидного результата. «И если на продвижение новым игрокам необходимо тратить кучу денег и всем что-то доказывать, то у старожилов уже есть за спиной история и репутация. К тому же в регионах всегда существует такое понятие, как региональный патриотизм. И не все доверят деньги компаниям, чьи управляющие находятся в столице, понимая при этом, что вы не самый крупный, а значит, и не самый любимый клиент», — говорит Виталий Калугин, директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер».

Однако, несмотря на существенные затраты для выхода на свердловский рынок, он, по словам г-на Калугина, весьма привлекателен. «По сравнению с другими крупными городами особой специфики отметить не могу. Принято считать (и справедливо), что Екатеринбург — третий по значению (промышленному, финансовому) город в стране. Поэтому в сравнении с традиционными средоточиями денежных потоков (Москва, а в последнее время и Петербург) наше отличие только в скорости развития», — аргументирует г-н Калугин. Он полагает, что уральская столица отстает от Москвы на три-четыре года, а масштаб операций меньше в пять-десять раз.

Константин Селянин подчеркнул, что в Екатеринбурге наметилась сегментация компаний по разным видам бизнеса. И в каждом из них есть несколько лидеров.
Г-н Селянин предлагает делить инвесторов на группы: «Есть сектор для институциональных клиентов — банков, страховых и пенсионных компаний, примерно 80% которого занимает «Тройка Диалог». И ничто их с этих позиций не сдвинет. Вторая ниша — брокерские услуги («Брокеркредитсервис», «Уником Партнер», «ФИНАМ», «Алор»). Она рассчитана на людей, стремящихся самостоятельно принимать решения. И данный сегмент рынка переоценен, поскольку на самом деле людей, способных этим по-настоящему заниматься, не так много. В третьей — нише частных клиентов — работают «Аккорд-Инвест», ­УБРиР, «Тройка Диалог», «КИТ».

Количество клиентов растет

Опрошенные «ДК» эксперты сходятся во мнении, что между компаниями острой борьбы за клиентов нет. «Если в 1998 г. в городе было около 200 фирм, имеющих лицензии, то сегодня их существенно меньше. Поскольку круг профучастников очень узок и все друг друга знают, компании не соперничают, а скорее сотрудничают друг с другом. «Битвы» за клиентов пока не ощущается — идет профессиональная борьба за качество услуг», — комментирует сложившуюся ситуацию Евгений Костарев, генеральный директор ООО ИФК «Еврогрин».

По словам игроков, популярность вложений в фондовый рынок с каждым годом растет. Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала «Брокеркредитсервис», отмечает еще одну интересную особенность профигроков — интеллигентность: «Фондовый рынок — один из самых интеллигентных. Еще в 1995-1996 гг. сделка совершалась на словах, и отказаться от нее было равносильно уходу с рынка. Именно поэтому считается просто некорректным переманивать клиентов». Г-н Немихин уверен: в сложившейся ситуации, когда проникновение услуг остается на низком уровне, подобная тактика привлечения клиентов экономически нецелесообразна (дороже на порядок).

Точных данных о том, сколько жителей Екатеринбурга вкладывают деньги в фондовый рынок, нет. Однако местные игроки полагают, что эта доля мала и, как оценивают эксперты, колеблется в районе 2-6%. Оксана Пегушева, руководитель екатеринбургского представительства ЗАО ИК «ФИНАМ», склонна объяснять невысокие показатели проникновения молодостью фондового рынка и низкой степенью доверия населения к новым финансовым инструментам: «В западных странах фондовый рынок привычен, там биржи работают уже больше 200 лет, у нас же всего 13. Плюс у населения остался негативный опыт общения с финансовыми пирамидами. Во многих компаниях, которым люди доверили свои ваучеры, они получили кусочки крашеной бумаги. Да и воспоминания о дефолте еще свежи. К тому же большая часть населения привычно полагается на Сбербанк и даже свои пенсионные накопления предпочитает доверять государству».

Меньше чем за год, говорит г-н Немихин, клиентская база в его организации увеличилась практически в два раза: «Существенный прирост клиентов начался в конце прошлого года. Как я понимаю, люди посчитали свои деньги, увидели, что в банках им ничего не светит, а потому решили обратиться к другим инструментам. Если раньше приходили те, кто хорошо представляли, что такое фондовый рынок, и имели опыт работы на нем, то сейчас в основном это клиенты, которые не сталкивались с ним на практике и только начинают его осваивать». Рентабельность рынка, по словам Виктора Немихина, достаточно хорошая и достигает 50%: «Брокерский бизнес аналогичен сотовому, и для него важно прежде всего количество клиентов. При малом числе клиентов невозможно оказывать качественные услуги и держать низкие тарифы. Выходя на определенный уровень тарифов, ты можешь себе это позволить».

Значительно увеличились и вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Как сообщил Константин Селянин, свыше 2/3 денег, поступивших в российские ПИФы за все время их существования, были инвестированы именно в этом году. Оксана Пегушева не сомневается, что брокерское обслуживание по-прежнему весьма востребованная услуга, однако популярность ПИФов возрастает: «Процент тех, кто вкладывает средства в паевые инвестиционные фонды, в 2,5 раза меньше, но ПИФы набирают обороты быстрее. Хотя пока многие вкладчики ПИФов — состоятельные люди, у которых нет времени и желания для самостоятельной торговли ценными бумагами или отсутствуют необходимые средства для доверительного управления».

Повышение популярности вложений в фондовый рынок аналитики склонны объяснять положительной конъюнктурой, которая сложилась в России. «Еще три года назад на рынке работали в основном деньги институциональных клиентов — банков, страховых компаний и пенсионных фондов. Последние несколько лет не было предпосылок для массового инвестирования: на фоне растущего доллара вложения в иностранную валюту позволяли инвесторам зарабатывать прибыль. Кроме того, банки предлагали вкладчикам высокие процентные ставки, что укрепляло надежду получить ощутимый доход. И совсем другое дело сегодня: уровень процентных ставок не может защитить сбережения от инфляции», — анализирует ситуацию Виктор Долженко, директор екатеринбургского филиала ИК «Тройка Диалог». Как полагает г-н Долженко, основной конкурент инвестиций в фондовый рынок — недвижимость: «Все люди знают о рынке недвижимости, поскольку он понятнее, а потому нередко предпочитают его. Наша задача — предложить альтернативу». Г-н Немихин подчеркивает, что доходность по недвижимости и фондовому рынку сравнялась: «Мы можем через время увидеть, что клиенты все активнее выбирают фондовый рынок, а не недвижимость».

Вложения в недвижимость, прокомментировал г-н Селянин, доходны, но вместе с тем становятся рискованнее: «На мой взгляд, недвижимость сильно переоценена. Очень много стало инвестиционных покупок. И если цены пойдут вниз, продать квартиру будет достаточно сложно. Избавиться от ценных бумаг проще, чем от недвижимости».

IPO «Роснефти» привлечет на рынок новых клиентов

Эксперты обозначили два ключевых события за прошедший год: майское снижение фондовых индексов и публичное размещение акций компании «Роснефть».

В начале мая 2006 г. на рынке по разным причинам снизились фондовые индексы. Но опрошенные «ДК» игроки отмечают, что если отток и был, то весьма несущественный. «Мы боялись, что люди начнут массово выкупать паи, однако этого не происходило. Да, звонили, беспокоились. Очень многие, наоборот, стали приобретать ценные бумаги, пользуясь падением стоимости. Это говорит о том, что у людей появились длинные деньги и краткосрочные колебания их не заставляют сворачиваться», — описывает майскую ситуацию Константин Селянин.

Оксана Пегушева также утверждает, что майское падение не вызвало отрицательных последствий: «Оттока не было, поскольку успевшие выйти из бумаг, когда рынок начал снижение, неплохо заработали и смогли в июне купить на эти деньги больше акций по выгодным ценам, а от июньских минимумов рынок прибавил 35%». По словам г-жи Пегушевой, в мае в «ФИНАМе» наблюдался почти 30% приток клиентов по сравнению с апрелем: многие сочли минимумы подходящими для вхождения на рынок.

Как утверждают аналитики, клиенты, вкладывающие существенные суммы, о сверхдоходах не мечтают. «Они стали осторожны в инвестиционных решениях. Но интересно, что люди, имеющие 100 тыс. руб., часто готовы рисковать в погоне за сверхприбылью и меньше 50% годовых их не привлекает. Если же человек инвестирует в рыночные инструменты более крупные суммы, то в первую очередь для него важны риски и возможность их снижения», — рассказывает Виктор Долженко. По его мнению, длинные деньги обеспеченных клиентов позволяют уменьшать рыночные риски. Евгений Костарев уверен: нынешняя коррекция подтвердила, что с рынком все в порядке: «Когда он растет на 30% в год, то говорят: это хорошая, динамично развивающаяся страна. У нас рост рынка (индекс РТС) только с начала года составил примерно те же 30-33%. А за первые четыре месяца показатель превышал 40%. При таком бурном росте понимать и анализировать рынок практически невозможно. Советовать клиентам покупать бумаги, которые уже выросли за столь короткий срок на 40%, мягко говоря, некорректно».

Главное событие года в нефтегазовой отрасли России — выход «Роснефти» на биржу. 14 июля в Лондоне и 17 июля в Москве прошло крупнейшее в российской истории публичное размещение акций. «Роснефтегаз» и «Роснефть» разместили 14,8% акций нефтяной компании за $10,4 млрд. Цена акций «Роснефти» в рамках IPO составила $7,55, что ближе к верхней границе ранее объявленного ценового диапазона (он был задан на уровне $5,85-7,85 за акцию). Объем поданных заявок по стоимости размещения превысил объем выпущенных акций примерно в 1,5 раза и достиг $15 млрд. Всего же в IPO участвовали 115 тыс. физических лиц. «Роснефть» по итогам IPO получила оценку своей капитализации (включая предстоящую консолидацию основных «дочек») в размере $79,8 млрд. С учетом исполнения опциона до размещения акций ее капитализация составит $80,2 млрд.

По словам Оксаны Пегушевой, делать выводы о том, насколько правильно поступили частные инвесторы, купив акции «Роснефти», еще рано: «Следует учитывать, что в течение месяца после размещения ликвидность и котировки по акциям «Роснефти» поддерживает банк-стабилизатор Morgan Stanley. Именно поэтому акции «Роснефти» лишь незначительно снизились относительно цены размещения. Однако если учесть, что в целом российский рынок вырос с 17 июля более чем на 10%, то становится ясно: на нем достаточно много альтернативных вариантов вложения средств, которые способны принести большую доходность в краткосрочном и среднесрочном периоде». Г-жа Пегушева не исключает, что после окончания активного участия в торгах банка-стабилизатора котировки акций «Роснефти» снизятся до фундаментально обоснованного уровня.

Александр Бобков, начальник отдела клиентского бизнеса ИФГ «Аккорд-Инвест», предположил: если глобально оценивать влияние от размещения акций «Роснефти», то в долгосрочном плане оно должно положительно сказаться на рынке: «Хотя многие и разочаруются — поскольку они приобрели дорогую компанию, а значит, отдачи надо будет ждать долго. Но важнее другое: большое число людей задумались о фондовом рынке как о способе сбережения денег». Размещение акций «Роснефти», рассказывает г-н Бобков, позволяет привлечь новых клиентов: «Отвечая на вопрос о причинах покупки акций компании, люди обосновывали это тем, что «Роснефть» — государственная компания. Именно потому мы теперь в рекламе делаем упор на этот момент: «Продаем акции «Роснефти» и других организаций с государственным участием». Такой подход приводит новых клиентов».

Однако есть и те, кто скептически относится к проведенному размещению, не считая его рыночным: «В случае с падением нефтяных цен и чрезвычайно малой ликвидностью на рынке продавцы бумаг просто не найдут покупателей, и цена может обвалиться. Это если мы говорим о свободном рынке. Но, скорее всего, в данном случае государство может дать указание ряду игроков скупить бумаги, и большого падения мы не увидим», — рассуждает Виталий Калугин.

Рынок продолжит поступательное движение вверх

Игроки в один голос говорят, что до конца года рынок будет расти и, очевидно, дойдет до майских показателей, а быть может, и пробьет отметку в 2 тыс. пунктов. «Некоторая стабилизация должна произойти, когда акции российских предприятий достигнут справедливой оценки. Тогда уже нельзя будет, просто купив ценные бумаги и забыв о них, получать по 100-150% годовой прибыли, как в прошлом году. Пока же наши голубые фишки недооценены раза в полтора, а бумаги «второго эшелона» — и вовсе в десятки раз», — описывает ситуацию Оксана Пегушева.

Как утверждают аналитики, развитие фондового рынка по-прежнему во многом зависит от мировых цен на углеводородные ресурсы и от положения дел на фондовых рынках экономически развитых стран. «По моим прогнозам, кризис (или, если угодно, стагнация) нас ожидает года через три-четыре, не раньше. При прочих равных условиях. Но тут все очень сильно завязано на нефтяные цены и внутриполитические события. Кроме того, высокой корреляции с экономикой развитых стран тоже никто не отменял, так что наш рынок не настолько взрослый, чтобы позволить себе свои собственные кризисы», — с сожалением отмечает г-н Калугин.

С ростом числа клиентов, как предсказывает Виктор Немихин, в обозримой перспективе стоимость услуг инвестиционных компаний будет повышаться: «Год-два назад закончилась война тарифов. И сейчас идет борьба на уровне качества услуг. При этом в России тарифы раза в три ниже, чем на Западе. Именно поэтому у нас они будут повышаться. Все будет зависеть от уровня проникновения услуги: чем больше придет клиентов на рынок, тем быстрее это произойдет».

Александр Бобков, в свою очередь, весьма оптимистично оценивает перспективы российского фондового рынка: «Россия ближе к американской модели, и через 10-15 лет наш состав инвесторов будет как в США. Доля вложений населения в фондовый рынок и в банки сравняется. В России инвесторов станет больше, чем в Европе. У нас народ, с одной стороны, напуган аферами, но, с другой — азартнее».

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.