Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Прогоним недобросовестных игроков!

Контролирующие органы тратят деньги налогоплательщиков понапрасну. Сергей Лацков заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Когда я работал директором агентства

Контролирующие органы тратят деньги налогоплательщиков понапрасну.

Сергей Лацков
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области

Когда я работал директором агентства по развитию продовольственного рынка, мы следили за оборотом алкоголя в Свердловской области. Если помните, на каждую бутылку наклеивалась специальная марка со штрихкодом и степенями защиты. Изготовлением этих марок мы и занимались.

Так вот, как только мы эту систему ввели, абсолютно точно подтвердился прог­ноз о производстве и продаже алкоголя в Свердловской области — 120 млн бутылок в год. Ровно такое количество марок я напечатал в 2001 и 2002 гг. А в 2003 г. их число стало сокращаться: сначала до 100 млн, затем — до 87 млн и, наконец, упало до 60 млн.
Русский народ стал меньше пить? Нет. Просто где-то появился новый эмиссионный центр по выпуску марок. То есть не менее 50% продукции продавалось с поддельной маркировкой — налоги область и государство не получали. Я пытался с этим бороться, отправлял письма в Генеральную прокуратуру и в прокуратуру Свердлов­ской области и получил официальный ответ: по итогам проведенной операции «Алкоголь» конфисковано 120 ящиков водки и цистерна спирта.

Формально службы свои функции выполнили, но результата не достигли, так как работали независимо друг от друга, без системы, подразумевающей взаимодействие и единство цели. Бюджет потерял 500 млн руб.
О невкусной и нездоровой пище
 
Теперь я сталкиваюсь с похожей ситуацией, когда вижу, что торговые предприятия предлагают некачественные продукты. Если вы думаете, что вас это не касается, то сильно ошибаетесь.

Возьмите, например, хлеб. Теперь его изготавливают не только заводы, но и мини-пекарни, и торговые сети. Но я вас уверяю, если выполнять все установленные требования, ни один предприниматель печь хлеб не сможет. Ему придется соблюдать чистоту не только на рабочем месте, но и в санитарной зоне — на расстоянии 300 м. Глядя, как пекут хлеб в торговом зале «Ашана», «Гроссмарта» или супермаркета «Кировский», я спрашиваю себя: как такое возможно, если мы не требуем у покупателей, которые ходят рядом с печками, справок о состоянии здоровья?

Даже если мы закроем глаза на отсутст­вие у мини-пекарен собственных лабораторий для постоянного контроля за производст­вом хлеба (вопросы с сопроводительными документами они решают, договариваясь с контролирующими структурами), все равно придется признать, что их продукт — красивый, но некачественный. В свежем виде он малополезен для здоровья, а полежав сутки, теряет все потребительские свойства.

Я никогда не покупаю молочные продукты из Курганской и Челябинской областей, потому что там много коров, болеющих лейкозом. В России единое экономическое пространство, и мы не можем выставлять барьеры на границе Свердловской области. Но очевидно, что требования к сельскохозяйственному сырью во всех регионах страны должны быть едиными, а потребителю нужна полная информация о продуктах.

Я уже не говорю о случаях, когда Роспотребнадзор публикует в СМИ информацию о том, что изрядная доля мясных изделий (или алкоголя) в торговых сетях не соответствует стандартам. Хочется спросить: если вы знаете, какая продукция некачественная, то почему она еще продается?
Добавьте системности!
Увы, с некоторых пор субъекты РФ не могут контролировать качество продуктов питания, поступающих в торговлю. Этим занимаются территориальные органы федеральных структур. И объективной информации порой не хватает.
Но это не значит, что мы бессильны изменить положение дел. Выход есть. Надо объединить усилия. Ведь все надзирающие структуры работают сами по себе. Информация о результатах их деятельности не сводится в один центр и никем не анализируется. Казалось бы, чего проще — собрать всех и сказать: по данным ваших же служб, ситуация, мягко говоря, странная. Чтобы ее исправить, следует работать системно. Разовые проверки неэффективны — это напрасная трата денег налогоплательщиков. Требуется постоянный мониторинг качества. Только тогда мы уберем с местного рынка недобросовестных игроков. Пусть специальные люди делают контрольные закупки, сдают образцы в лабораторию, получают протоколы и в случае нарушений отправляют копии в Роспотребнадзор, в прокуратуру. Тогда мы будем знать, что нам предлагают в магазинах. Осталось только взяться и сделать.
 
МНЕНИЕ ЗА
 
Иван Колодяжный
исполнительный директор НП «Ассоциация Уралпищепром»:

— Сергей Лацков прав: к решению любой проблемы необходимо подходить системно, особенно если речь идет о контроле за качеством продуктов питания. Единичные акции контролирующих структур делу не помогут. Важен мониторинг на постоянной основе. Безусловно, такой подход потребует денег, но затраты окупятся. Я могу судить об этом, так как постоянно сталкиваюсь с проблемой тендеров на поставку продуктов питания в больницы, школы и другие социальные учреждения. До сих пор единственным критерием при определении поставщика остается цена. Хотя всем понятно, что необоснованная дешевизна подразумевает низкое качество продукта. И если покупатель, который сам платит деньги, может выбрать в магазине то, что ему больше подходит, то муниципальные учреждения в любом случае получат наиболее экономный вариант. Нашему НП «Ассоциация Уралпищепром» известно множество примеров, когда предприятия, выигравшие конкурс на поставку продовольствия, не могли выполнить взятых на себя обязательств. И решать проблемы приходилось уже другим производителям. Конечно, жизнь намного упростится, если недобросовестных игроков на рынке не останется. Помимо системного подхода, о котором говорит замминистра, я бы добавил еще несколько условий. Прежде всего, и ритейлеры, и организаторы муниципальных тендеров должны ориентироваться на те компании, где внедрены международные стандарты управления качеством продукции. В Екатеринбурге таких немало. Мы не против конкуренции, но хотели бы мериться силами с достойными противниками, а не с теми, кто печет хлеб в сыром подвале.
 
МНЕНИЕ ПРОТИВ
 
Олег Холманских
директор торговой сети «Китай-город»:

— Когда-то в СанПиНе было написано: при перевозке маргарина гужевым транспортом в бочках необходимы такие-то условия и еще отдельный совок, чтобы зачерпывать продукт. Но сейчас маргарин гужевым транспортом не возят. К чему я это говорю?

Просто многое из того, о чем рассказывает г-н Лацков, неактуально. Технологии выпечки хлеба, которые использует «Ашан» и другие торговые центры, принципиально отличаются от хлебокомбинатов­ских. На производствах, где отдельные партии продукции не аттестуются, постоянный контроль не нужен.
Кроме того, всем известно, что в России при строгом соблю­дении правил не то что хлеб испечь, а вообще ничего сделать нельзя.

Что же касается инструментов для контроля за качеством продукции, применяемых в магазинах и торговых сетях, то их предостаточно. Изобретать новые я бы не советовал. И все эти инструменты, грех жаловаться, встроены в общую систему. Если ритейлер продал товар, представляющий опасность для жизни, его могут посадить в тюрьму. И программы производственного контроля в торговле никто не отменял. Спросите у сетей, сколько раз в месяц к ним приходят из СЭС, чтобы взять продукцию на проверку, — они скажут. При этом, заметьте, все товары поступают в продажу с сертификатами соответствия. Значит, порядок надо наводить не при помощи контрольных закупок, а выяснять, на каком основании выданы сопроводительные документы. Если инструменты в руках чиновников не работают — надо сменить руки.
Самое читаемое
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
  • Могут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений КоганМогут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений Коган
  • Число блокировок счетов, попавших под подозрение ЦБ, выросло в два разаЧисло блокировок счетов, попавших под подозрение ЦБ, выросло в два раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.