Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
88,16
92,01

Производителей БАДов назвали аферистами и мошенниками

БАДы, обещающие лечебный эффект, должны проходить клинические исследования и рекламироваться как лекарства, считают в Госдуме. Уральский депутат Александр Петров объяснил, почему.

На парламентских слушаниях в Государственной Думе, посвященных БАДам, депутаты заявили, что продукция, которую российские предприятия позиционируют как лекарства, зачастую опасна для здоровья, так как доказательств их лечебных эффектов у производителей нет. По определению, БАДы – просто пищевые добавки. Продукты, которым приписывают терапевтические свойства, нельзя даже регистрировать, однако в интернете можно встретить рекламу БАДов для больных онкологическими и орфанными заболеваниями. Александр Петров, член комитета по охране здоровья Госдумы и член наблюдательного совета НП Уральский фармацевтический кластер», считает, что лекарственные БАДы нужно подвергать клиническим исследованиям и выпускать на предприятиях, сертифицированных по стандарту GMP.«Требования к производству всех лекарственных препаратов должны быть одинаковыми, – считает г-н Петров. – По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, в России есть производители БАД, работающие без государственной регистрации, без документов, подтверждающих качество и безопасность исходного сырья и без лабораторного контроля за составом продукции. Санитарно-техническое состояние производства на таких заводах зачастую неудовлетворительное. Причем, речь идет не о единичных случаях, а о массовых нарушениях — из 56 предприятий, проверенных в 2011 г., серьезные претензии предъявили 26. По результатам проверок, на шести заводах производство остановили. За год выписали 880 штрафов, поскольку БАДы не соответствовали санитарно-химическим и микробиологическим показателям безопасности. И если мы переводим фармацевтическую промышленность на стандарты GMP, было бы странно делать исключения для производителей БАД, которые рекламируют именно лечебные свойства своих продуктов».
Напомним, что в 2014 г. все российские фармацевтические предприятия должны перейти на европейский стандарт GMP, и рабочую группу по его внедрению возглавляет г-н Петров.
 

Самое читаемое
  • Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.
  • ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»
  • Эльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФЭльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФ
  • Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.