Производители хлеба в России просят резко увеличить цены
Рост цен на пшеницу привел к необходимости повысить цены: производители хлеба работают на грани рентабельности. Однако торговые сети всеми силами оттягивают повышение закупочных цен.
Два крупных производителя хлеба в Красноярске, компании «Ярхлеб» и «Дихлеб», уведомили торговые сети о росте отпускных цен на всю продукцию в среднем на 8–12%, пишет «Коммерсантъ». В своем письме хлебопеки отмечают, что последний раз цены на хлебобулочные изделия в регионе увеличивались на 5–10% в первом квартале 2016 г., и сейчас производство некоторой продукции стало нерентабельным.
Цены необходимо повысить из-за повышения минимального размера оплаты труда, роста налогов, подорожания бензина, упаковки, муки и других пищевых ингредиентов, а также из-за девальвации рубля, обосновывают хлебопроизводители. Основноая причина — рост цен на зерно, говорит исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов. С прошлого сентября цены на пшеницу третьего класса в Сибири выросли с 7,25 тыс. руб. за тонну до 9,8 тыс. руб.
Производители хлеба ведут переговоры об увеличении отпускных цен с ритейлерами с августа 2018 г., некоторые предприятия уже подняли цены. Однако ждать массового роста цен не стоит, считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. За январь—сентябрь цены выросли на 1,5–3%, и ждать большего роста не стоит. Впрочем, ряд предприятий испытывает трудности: рентабельность в отрасли упала с 9–10% в 2010 г. до 2,5–3%.
Однако ритейлеры не спешат идти навстречу производителям хлеба. Крупные торговые сети отказались комментировать вопрос, однако Павел Шамбир, гендиректор сибирской ГК «Командор», объединяющей несколько ритейлеров, сказал, что пока не принял новые цены и ведет переговоры с поставщиками. Процесс повышения цен занимает несколько месяцев, так как торговые сети изо всех сил сдерживают рост закупочной цены.