Прокуратура Екатеринбурга взялась за проверки аптек
В минувшую пятницу прокуратура закончила инспекцию торговых сетей Екатеринбурга и передала эстафету Свердловскому УФАС. Антимонопольное ведомство обвинило ритейлеров в масштабных завышениях цен.
Напомним, что с 20 по 23 января районные прокуроры Екатеринбурга проверяли цены на социально значимые продукты в местных торговых сетях. Результаты их действий будут известны позже. Но уже 23 января антимонопольное ведомство Свердловской области заявило, что по его данным, наценка торговых сетей на отдельные группы товаров составляет до 90-120%. О каких именно товарах идет речь, руководство УФАС не уточнило, но пообещало нарушителям “комплекс мероприятий по выявлению злоупотреблений при установлении цен”.
Тем временем прокуроры, у которых с окончанием рейдов по магазинам появилось больше свободного времени, начали проверять цены на лекарственные средства из перечня жизненно необходимых. По словам аптекарей Екатеринбурга, заранее о своих визитах они не уведомляют.
По закону, предельно допустимые розничные наценки на такие препараты устанавливает государство. Однако владельцы сетей уверяют, что жесткая конкуренция на рынке фармацевтической розницы не позволяет им продавать медикаменты из списка ЖНВЛП даже по максимально разрешенной цене.
«Из-за демпинга, который практикуют крупные сети «Классика» и «Живика», остальным аптекам Екатеринбурга приходится работать с минимальными наценками. По сути, они уже превратились в дискаунтеры, – уверяет Алексей Покосенко, директор сети “Источник здоровья”. – Если мы продаем лекарства дороже, чем ближайшие конкуренты, то сразу же теряем часть трафика. А если тоже начинаем демпинговать, покупатели возвращаются».
Надзорные органы, впрочем, никогда не обходили вниманием фармацевтическую розницу. В 2010 г. прокуратура проверяла цены на лекарства, в 2011 г. – продажи кодеинсодержащих препаратов, в 2012 г. – наличие лекарств из обязательного перечня, в 2013 г. – устройства пандусов для инвалидных колясок. Отступления от правил – повод обвинить аптеку в грубом нарушении лицензионных требований, завести административное дело и наложить штраф (минимум – 40 тыс. руб). Если штрафуют сразу несколько аптек сети, ее владелец несет ощутимые финансовые потери.
2014 г. выдался относительно спокойным, если не считать массовых проверок производственных аптек после несчастного случая в областной детской клинической больнице №1, а с января 2015 г. прокуроры снова взялись мониторить цены.
Круг замкнулся.