Промышленные холдинги могут выставить клиники на продажу
Сергей Акулов директор Екатеринбургского Медицинского Центра МИНУС Маржа частных клиник упадет. Цены, скорее всего, останутся на прежнем уровне, но прибыль будет сокращаться из-за стремительного р
Сергей Акулов
директор Екатеринбургского Медицинского Центра
МИНУС
Маржа частных клиник упадет. Цены, скорее всего, останутся на прежнем уровне, но прибыль будет сокращаться из-за стремительного роста инфляции.
В новых клиниках может значительно снизиться поток пациентов — постоянной и лояльной клиентской базы там еще нет. Привлечь пациентов будет трудно — кто не ходил в частные клиники в стабильные времена, в период кризиса точно не пойдет.
Клиникам придется урезать расходы на обучение персонала и внедрение новых технологий (покупку нового оборудования), необходимых для повышения конкурентоспособности. Для медицинских учреждений это затратные и значимые статьи расходов. В условиях дефицита денег этим придется жертвовать.
Уменьшится число пациентов, приходящих по полисам ДМС (добровольного медицинского страхования). В ведущих частных клиниках Екатеринбурга их доля — 10-20% от общего потока (в ЕМЦ — 15%). Промышленные предприятия сейчас сокращают расходы, в том числе и на страховки некоторых категорий персонала. Но вряд ли это приведет клиники к краху. Во-первых, процент клиентов ДМС невелик. Во-вторых, полностью от ДМС не откажутся. Страховки оставят, к примеру, для топ-менеджеров — расходы не так велики среди общих затрат холдингов, но существенно влияют на лояльность сотрудника. Сейчас мы работаем с 30 компаниями по ДМС, и пока больших сокращений не заметно.
ПЛЮС
Новые клиники во время кризиса открывать не будут, значит, и конкуренция не вырастет. Исключение составят лишь учреждения, в которых уже все построено и оснащено. Рост за счет прихода федеральных сетей маловероятен — в стране нет крупных российских сетевых клиник. Лишь недавно в Москве появились холдинги, объединяющие по 10-15 учреждений здравоохранения. Построить медицинскую сеть намного сложнее, чем торговую. Без врачей высокой квалификации, умеющих работать в частной клинике, высокотехнологичную помощь не предоставить. Таких кадров на рынке нет. А чтобы обучить врача городской поликлиники, надо потратить немало сил и времени. Кроме того, в сетях всегда трудно соблюдать стандарты.
У крупных местных игроков рынка появится шанс купить клиники или взять их в управление. Сейчас финансово-промышленные группы и страховые компании ищут способы сокращения издержек и избавляются от непрофильных активов. У многих есть собственные больницы, которые создавали для лечения сотрудников. Поскольку такие объекты убыточны, их могут выставить на продажу.
Частные медицинские учреждения, открытые давно, особо не пострадают. Пациенты, привыкшие к комфорту частных клиник, вряд ли откажутся от них. Они не побегут в 7 утра в муниципальную поликлинику, чтобы достать талончик. Не будут стоять в очереди на прием и ругаться с пенсионерами.
Сотрудники умерят аппетиты по зарплате. Часто люди считают, что заработок не соответствует их уровню квалификации. Многие начнут держаться за место, будут стремиться повышать квалификацию самостоятельно.
Руководители клиник, проходящие через кризис впервые, приобретут бесценный опыт работы в условиях, когда бюджеты уменьшаются, потребители услуг всем недовольны и ищут виноватых. Такому не научит ни одна книга.