Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Простые продукты или дешевые лекарства. Более 20% россиян живут в режиме жесткой экономии

Адаптация населения к новым экономическим условиям привела к исчерпанию «запаса прочности». При этом потребкредитование рекордно растет, и более 20% граждан испытывают трудности с возвратом долгов.

22% россиян находятся в зоне бедности: их доходы позволяют купить только необходимый набор базовых продуктов питания. Об этом говорится в октябрьском мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Более трети граждан, 35,6%, попали в зону потребительского риска. Их доходы позволяют покупать нормальную еду и одежду, но предметы длительного пользования им приобрести крайне трудно, и перспектив повышения материального статуса пока нет. 

Еще 14,1% людей находятся в зоне возможных изменений — их покупательская способность такая же, как у предыдущей группы, но может измениться, как в лучшую, так и худшую сторону. 

Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства, — сказал РБК один из авторов мониторинга Дмитрий Логинов

Наконец, в зоне потребительского комфорта находится всего 28,3% граждан. Они могут купить товары длительного пользования, при этом уровень их жизни, как ожидается, не упадет. 

Явной тенденцией является обращение к заемным средствам. Адаптация к новой экономической реальности потребовала активизации всех имеющихся ресурсов. На фоне исчерпания индивидуального и внутрисемейного «запаса прочности», дополненного сокращением социального капитала, в последнее время фиксируются рекордные объемы потребительского кредитования. Как показывают данные Мониторинга, более пятой части населения испытывают трудности с возвратом полученных кредитов или опасаются возникновения таких сложностей в ближайшем будущем. При этом отмечается рост распространенности подобных рисков, — говорится в исследовании.

Состоятельные россияне богатеют, бедные остаются бедными. За январь—сентябрь 2018 г. доля доходов, которые приходятся на 10% самых обеспеченных граждан, выросла с 29,5% до 29,6%. Тогда как на 10% наименее состоятельных людей приходится всего 2,1% денежных доходов. 

Все большая доля доходов россиян приходится на оплату товаров и услуг. В январе—сентябре 2018 г. она составила 78,2% — это максимальный период с 2004 г. 

На сбережения граждане направляют всего 4,2% доходов — это также минимум с 2004 г. Доля снижается в том числе за счет роста кредитных долгов: за первые девять месяцев 2018 г. кредиты физлицам выросли на 16,7%, тогда как за тот же период 2017 г. — лишь на 8,4%. В основном рост обеспечен ипотекой и необеспеченными потребкредитами. Доля просроченных долгов составила 5,7% от общего объема на 1 октября 2018 г. 

В сентябре 2018 г. реальная зарплата выросла на 7,2%, при этом реальные доходы сократились на 1,5% по сравнению с прошлогодним сентябрем. Они падали два месяца подряд. В октябре Росстат неожиданно зафиксировал рост на 1,4%, однако эксперты сомневаются, что доходы россиян выросли на самом деле. 

Разрыв между динамикой доходов и зарплаты эксперты РАНХиГС объясняют несколькими факторами. Один из них — снижение доходов от предпринимательства и собственности на 0,6% и 11,9% соответственно в III квартале 2018 г. в по сравнению с III кварталом 2017 г. Кроме того, выросла доля социальных выплат, что связано в том числе с ростом количества пенсионеров. Наконец, доходы граждан все больше перераспределяются от ненаблюдаемых в сторону наблюдаемых. 

Впрочем, как полагают авторы исследования, сейчас население оценивает экономические перспективы чуть лучше, чем месяц назад.

 

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза«Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.