«Психологически людям тяжело»: доходность вкладов упала до исторического минимума
Ставки по депозитам для физлиц упали до минимального уровня и продолжат падение вслед за инфляцией и ключевой ставкой. Не исключено, что ситуация приведет к оттоку средств из банков.
В третьей декаде января максимальные ставки по вкладам в крупнейших российских банках снизились до 7,08%, сообщает пресс-служба ЦБ. Это падение обновило исторический минимум: в начале января максимальная доходность вкладов составляла 7,25%, в середине — 7,12%. Показатель рассчитывается на основе ставок банков, привлекающих наибольший объем вкладов населения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «ФК Открытие», Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Бинбанк и Совкомбанк.
Снижение банковских ставок продолжится вслед за ключевой ставкой ЦБ, которая будет пересмотрена 9 февраля. Так как годовая инфляция опустилась до 2,2%, сомнений в снижении ключевой ставки не остаётся, пишет Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-Инвест».
Для дальнейшего снижения ставки есть все предпосылки, отмечает независимый финансовый эксперт Григорий Вахитов. Но неожиданные катаклизмы не исключены, хотя последнее время ЦБ показывает: санация даже банков из топ-10 не приводит к катастрофическим последствиям вроде нехватки ликвидности на рынке. Сейчас для банков депозиты становятся одним из самых дорогих источников фондирования. При этом основная доля вкладов сосредоточена у 5% самых состоятельных клиентов, и банки направляют усилия на то чтобы получить эти деньги — затраты на привлечение мелких депозитов достаточно существенны, а отдачи от них не так много.
Отток депозитов исключать нельзя: психологически людям тяжело привыкнуть к ставкам, которые стремятся к нулю, — сказал г-н Вахитов DK.RU.
Люди еще помнят 2014 г., когда депозиты можно было в отдельных случаях разместить по ставке до 30% на короткий срок. Но они не помнят, какие были в тот момент условия: доллар вырос почти вдвое, а деньги в тот момент серьезно обесценились, напоминает он.