Психосоматика — это ширма. Просто перестаньте играть против самого себя! — Олег Кузин
«Человек обошел врачей по кругу, и они ничего не нашли: как болел живот, так и болит. Ничего не остается, как списать все на психосоматику». Авторская колонка из архивов журнала «Бизнес и Жизнь».
Олег Кузин, заведующий отделением № 2 (Психосоматический центр) Областной клиники неврозов «Сосновый бор»:
— «Я в порядке, не псих, зачем меня к вам отправили?», — примерно такие слова слышу каждый раз, когда человек обошел врачей по кругу, и они ничего не нашли. Условно, как болел живот, так и болит. Ничего не остается, как списать все на психосоматику.
Наше тело вопит о проблемах, только вот мы не слышим. Даже если человек просто ляжет на пол в удобную для него позу, можно много узнать, что происходит с его организмом. У каждой непроявленной эмоции и подавленного чувства есть орган-мишень. Хронически непроявляемые чувства вызывают хроническое напряжение, а поскольку нервы и сосуды проходят между мышечными волокнами, мышцы пережимают сосудистый или нервный пучок, нарушается питание органа. Случись стресс, переохлаждение, любая инфекция — аут, тебя вышибло. Да, формально недуг возник из‑за болезнетворной бактерии — этой точки зрения придерживаются сторонники биомедицинской модели, но есть другая парадигма — биопсихосоциальная:
Иммунитет в том числе зависит от психоэмоционального состояния человека.
Взаимосвязь эмоций с физиологией даже в языке закреплена. От какого чувства поджилки трясутся? От страха. Колени, локти, кишечник — концентраторы страха. Если, к примеру, проблемы с суставами, мучает синдром раздраженного кишечника, значит, гложет боязнь чего‑то. Причем человек может не осознавать взаимосвязи, обращая внимание только на симптом, потому что мы, как лягушки, реагируем на резкие перепады, если же лягушку положить в воду, поставить кастрюлю на плиту и постепенно нагревать, она ничего не заметит и сварится. Один из моих пациентов оказался в ситуации, когда его поставили руководителем проекта, и люди, которыми он руководил, были более профессиональными, чем он. А для него статус, репутация — важный пунктик. Проект он не довел, сломал ногу, и, когда мы разбирали ситуацию, он признался: «Блин, действительно ловил себя на мысли — хочу, чтобы что‑нибудь произошло, хоть перелом». Тогда у него появился бы легитимный способ не слиться из‑за неудачи, а сняться из проекта по уважительной причине, при этом сохранив лицо управленца.
Идем дальше. Какое чувство можно проглотить? Обиду. Помните же характерное ощущение комка в горле. И у кого‑то действительно чуть что — ангина. Проблемы с тазом, с сексуальной жизнью обусловлены чувством стыда. Наконец, бесконечные мигрени — это из‑за стремления к сверхконтролю. Сейчас смешно, но в СССР существовала такая книга «Сексуальная жизнь интеллигентной женщины». Да чего скрывать, многие и сейчас не выключают голову совсем, им нужно контролировать каждую минуту, между тем иногда ум надо отключать ради удовольствия. Мы же его телом получаем.
Люди идут к терапевту, чтобы справиться с симптомами, но ничего не случается, потому что базовый конфликт не решен.
Как с детьми бывает? Реальная ситуация — у ребенка заболел живот, он не мог ходить в школу, родители замучились делать УЗИ и обследования, пришли ко мне. Я поговорил с ребенком, с родителями, оказалось, что семья такая вся положительная, и от него требовали быть отличником, от него ждали пятерок. А в школе же, случается, зарабатываешь плохие отметки, и, когда он не был уверен в пятерке, организм включал защитную реакцию. Я семье специально дал задание получить двойку, они не справились.
У одной моей взрослой пациентки был другой симптом — аллергия. Стали разбираться почему. Если сравнивать организм с государством, то иммунная система — это пограничные войска, чья задача выявить нарушителя границ и его обезвредить. Но иногда пограничные войска настолько заряжены, настолько боятся пропустить чужака, что, когда происходит нарушение границ, они теряются, возникает тотальная зачистка и нападение на клетки своего организма. В конце концов мы разобрались, что лежало в основе аллергической реакции: она мечтала уехать на ПМЖ за рубеж, и, когда выходила замуж, они договорились с мужем, что через десять лет уезжают. Прошло три года, у нее в голове осталось семь лет до реализации задачи, а у мужа так и зависла цифра десять. Этот конфликт и привел к возникновению аллергической реакции, она была буквально вынуждена уезжать из России, потому что везде, кроме нашей страны, аллергия пропадала.
Человек — система, и в этой системе есть собственные устремления, а есть внешние обстоятельства, которые обладают инерцией и собственной силой.
Если суммарный вектор сопротивления обстоятельств сильнее желаний, человек впадает в депрессию.
Когда человек чувствует, что, несмотря на сопротивление внешней среды, его желания реализуются, он счастлив. Если соотношение сил примерно равное, может быть третья ситуация — в какой‑то момент силы действуют содружественно, вызывая дефект в организме, это и есть состояние, которое мы называем «психосоматика». Другое дело, что сейчас многие заслоняются этой ширмой, выдавая за внешние обстоятельства свои внутренние тормоза.
Допустим, приходит ко мне женщина, у нее возник конфликт с руководителем. Раньше они были одного уровня, затем его повысили. Вместо того чтобы нормально войти в переговоры, предварительно найдя альтернативную работу, она мне говорит: «Я никому не нужна как работник». Спрашиваю: «А как ты про это узнала, сколько резюме отправила, на сколько собеседований пришла?». Она мне: «Зачем? Я и так это знаю». То есть не реальность мешает, мы сидим себе и решаем, а затем пеняем на психосоматику. Удобно, что ж. Как я всегда говорю: зачем ограничивать самого себя, если реальность сама может нас ограничить? А вдруг этого ограничения вне нас не существует? Основа для депрессии и психосоматики во многих случаях снимается, если перестать систематически играть против самого себя.
Рубрика «Сохрани себя» на DK.RU
Текст: Наталья Валюгина