Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Пусть живут на виллах, а лечатся в наших больницах». Россияне — о социальном неравенстве

Большинство россиян считают, что материальное благополучие — результат везения и наличия связей, а не личных усилий. В низких доходах винят напрямую государство, от него же ждут исправления ситуации.

Россияне все менее терпимы к разным типам социального неравенства, а ответственными за их существование считают государство. Такие выводы в ходе исследования сделала Светлана Мареева, заведующая Центром стратификационных исследований НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН.

Абсолютное большинство жителей страны считает, что общество России крайне неравно. Не видят огромного разброса только 2% россиян и только 9% не страдают от него сами.

В 2018 году рейтинг неравенств возглавили (по результатам мониторингов Института социологии ФНИСЦ РАН):

84% — неравенство доходов;
70% — в доступе к медицинской помощи;
64% — жилищных условий;
52% — в доступе к хорошим рабочим местам;
48% — в доступе к образованию;
33% — в возможностях для детей из разных слоев общества.

Источник: мониторинг Института социологии ФНИСЦ РАН
(весна 2018 г., общероссийская репрезентативная выборка 4 тыс. чел., 18+)

Рейтинг не изменяется с 2015 года, но сейчас усилилась острота восприятия некоторых видов неравенств. Неравный доступ к медицине и образованию стал волновать людей гораздо сильнее, выросла доля страдающих от «диспаритета» в жилищных условиях, в два раза больше стало тех, кто столкнулся с неравенством в сфере отдыха и досуга.

Чего хотят россияне?

Общество высокой социальной однородности считают идеальным 54% россиян (в 2012 году таких было 40%). При этом, желая равенства, люди имеют в виду не одинаковые доходы и условия жизни, а возможности.

Россияне не исключают неравенства в принципе, но хотят, чтобы оно было легитимным, справедливым. Допустимым и даже желательным на сегодня жители страны признают:

Население страны не исключает неравенств в принципе, но они должны быть легитимны, то есть справедливы. Сегодня допустимым и даже желательным в России признают:

  • более высокую оплату труда тех, кто работает быстрее и эффективнее (согласны 65% граждан);
  • неравенство доходов, если они получены при одинаковых условиях заработка (51%);
  • зависимость зарплаты от уровня образования (45%).

Как видно, так считает только половина опрошенных. Более того: толерантность становится все ниже, если проанализировать динамику с 2013 по 2018 годы. Автор исследования, Светлана Мареева, говорит:

Возможно, сказывается недоверие к тому, что такие «правила игры» действительно могут быть установлены и соблюдаться для всех, поскольку пока принципы справедливости на практике не выполняются.

Опрос 2018 года показал:

— лишь 16% согласны, что в России достойно вознаграждаются интеллектуальные способности и квалификация;

— 87% согласны полностью или частично, что получают на своей работе значительно меньше, чем заслуживают;

— почти 50% считают нынешнюю систему распределения частной собственности в РФ несправедливой и еще 42% признают это отчасти.

Богатым можно все?

Отсутствие «правил игры» и неэффективность приводят к тому, что в России думают о возможностях людей с большими доходами.

Так, почти половина россиян (46%) терпимо к покупке ими лучшего жилья, 37% считает нормальным, что богатые дают лучшее образование своим детям. Терпимость сильно снижается, если затрагиваются вопросы медицины и пенсий. Право зарабатывающих больше получать большую же пенсию справедливо в глазах только 31%. Право получать доступ к более качественной медицине воспринимают нормально 22% людей, 40% считают это несправедливым.

Светлана Мареева объясняет такую разницу тем, что люди по-разному относятся к упомянутым сферам. Пенсии и медицина жизненно важны для людей, платное образование (при наличии бесплатного) воспринимается не столько как шанс для успешного старта, сколько одно из направлений потребления, как и жилье.

Большинство участников опроса считают, что причины богатства (как и бедности) заключаются не в индивидуальных характеристиках и усилиях самого человека, а во внешних факторах. Материальное благополучие — это результат везения и наличия нужных связей, считают люди. В низких доходах и нищете винят в основном государство (маленькие зарплаты, пенсии, пособия и т.д.).

Обвиняя государство в том, что в стране есть нищие, россияне возлагают на него же основные надежды:

  • 75% считают, что именно федеральные власти должны нести ответственность за справедливое распределение материальных благ;
  • 84% (41% согласных и 43% согласных отчасти) уверены, что государство должно бороться прежде всего с неравенством, а не с бедностью;
  • 95% (66% согласных и 29% согласных отчасти)за то, чтобы государство обеспечивало каждому гарантированный доход.
Самое читаемое
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
  • Спрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 годуСпрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 году
  • Путин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 годуПутин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 году
  • Генеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы СинараГенеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы Синара
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.