Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

«Путин обещал не менять налоги до 2018 г. Но что потом?»: Годовое собрание СОСПП / ГЛАВНОЕ

Свердловские промышленники и предприниматели провели годовое собрание и рассказали о главных проблемах бизнеса — налоговой непредсказуемости и качестве судебной системы. Главные заявления — на DK.RU.

В Екатеринбурге прошло годовое собрание Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) — лоббисты интересов бизнеса встретились, чтобы обсудить состояние делового климата в стране и регионе, а также поговорить о проблемах и успехах. DK.RU приводит главные заявления, сделанные на собрании.
 
Александр Шохин, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП):
 
«Путин обещал не менять налоги до 2018 г. Но что потом?»: Годовое собрание СОСПП / ГЛАВНОЕ 1
 
— Недавно в Москве прошел традиционный съезд РСПП, ключевым моментом которого стало обсуждение ежегодного доклада о состоянии делового климата в стране — его мы делаем на основе опросов предпринимателей. Вывод, к сожалению, таков: в 2015 г. деловой климат оставался не идеальным. Хотя частично ситуация улучшается: так, качество налогового администрирования уже не входит в топ-10 наиболее острых проблем, еще 5-7 лет назад это было не так. Плюс снижается уровень озабоченности проблемой квалифицированных кадров. Но, как мы понимаем, это происходит только из-за экономического кризиса. В целом проблем еще очень много, и мы пока не можем сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Власти тоже не предпринимают достаточного числа действий.
 
Компании УрФО, в частности, жалуются на качество судебной системы. При этом инвестиционные планы предприятий здесь несколько выше, чем в среднем по России. Одновременно хуже других уральцы оценили состояние делового климата — больше 70% респондентов отметили, что он ухудшился. Начать новый бизнес на Урале сложнее, чем в большинстве округов, более длительные сроки регистрации компаний. В целом опрос выявил, что в первую очередь бизнес беспокоит отсутствие предсказуемости — нет эффективной системы стратегического планирования. И дело не только в том, что мы отказались от трехлетнего бюджета, но в то же время есть и такой момент: стратегических документов готовилось много - и стратегия развития малого и среднего предпринимательства, и стратегия инвестиционного развития. И мы обсуждали все эти документы, но они так и остались проектами. Стратегия-2030, о необходимости которой в конце 2015 г. говорило правительство, тоже забыта.
 
Кроме того нет четкого понимания, что будет с фискальной нагрузкой после 2018 г. До этого момента президент страны обещал ее не менять, но что потом? Мы предложили ему с 2019 г. начать снижение фискальной нагрузки, хотя и понимаем, что у Минфина и правительства могут быть другие планы. А нам уже сейчас нужна определенность: какой будет суммарная нагрузка с 1 января 2019 г.
Помимо этого бизнес беспокоит неопределенность, связанная с обсуждением законопроектов. Механизм оценки регулирующего воздействия, конечно, работает — и на федеральном, и на региональном уровнях. Но часто мы не можем проследить за законом во втором чтении в Госдуме. А нам важно, чтобы можно было видеть, с чем выходит профильный комитет на пленарное заседание. Бывают вовсе любопытные ситуации: недавно правительство приняло решение о внесении трех законопроектов об администрировании налоговых платежей. А чтобы не обсуждать их с бизнесом в режиме ОРВ, Минфин поставил на документы гриф «Для служебного пользования».
 
В ближайших планах у нас — научиться одинаково с Минфином подсчитывать фискальную нагрузку, включать в нее и неналоговые платежи. Речь идет о составлении своего рода реестра этих неналоговых платежей, сейчас мы убеждаем ведомство создать совместную систему фискальной нагрузки.  Для нас ведь важно не просто уменьшить налоги или не повышать их, а сделать их прогнозируемыми, чтобы собираемость платежей была высокой. Для этого нужно постоянно искать баланс с властью, чем мы и планируем продолжить заниматься в 2016 г.
 
Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:
 
«Путин обещал не менять налоги до 2018 г. Но что потом?»: Годовое собрание СОСПП / ГЛАВНОЕ 2
 
— Очень многие отрасли законодательства влияют на бизнес-климат. Сейчас идет большой закон, связанный с декриминализацией Уголовного кодекса, и наша задача, в том числе, рассмотреть статьи, связанные с экономическими преступлениями. Например, неисполнение гражданско-правовых договоров правоохранитель часто квалифицирует как мошенничество — приезжают соответствующие ребята, идут выемки документов и так далее. Но очевидно, что у гражданского и уголовного права разная специфика. Надеюсь, удастся убрать такие недоразумения.
 
Есть второй проект, который может касаться экономических составов преступлений — речь о суде присяжных. Президент РФ предложил расширить суд присяжных, и если ряд экономических составов окажутся там, то количество более эффективных приговоров будет выше. Также мы готовим целый блок, посвященный финансовым сделкам в гражданском кодексе — уже договорились с ЦБ, более-менее согласовали текст. 
 
Занимаемся и наследственным правом, где тоже есть блок, касающийся бизнеса. В принципе, у нас неплохое законодательство в наследовании, но есть извечная проблема — так называемое «лежачее наследство». С момента смерти человека до получения наследства проходит полгода. Конечно, если речь о ложках-поварешках, то этот срок не так и важен, но если наследуется бизнес, существенные имущественные комплексы, за шесть месяцев может многое произойти. Так что мы предлагаем несколько новых институтов в наследственном праве — наследственный договор и наследственные фонды. Велосипед мы здесь не изобретаем, на Западе это работает, весьма неплохо.
 
Таким образом, в портфеле у нас много законодательных актов, будем их двигать. При этом у меня есть четкое понимание: если мы готовим какие-то законы, они должны обсуждаться с общественностью. В противном случае будет получаться «как обычно».
 
Олег Гощанский, председатель правления и управляющий партнер КПМГ в России и СНГ:
 
«Путин обещал не менять налоги до 2018 г. Но что потом?»: Годовое собрание СОСПП / ГЛАВНОЕ 3
 
— Чтобы достичь показателей, заложенных в стратегию-2030, удельный вес малого и среднего бизнеса в экономике страны должен составлять 40%. Сейчас — только 21%. Достичь этого можно, но нужно правильно расставить акценты. В этом году по отношению к 2014 г. поддержка малых и средних компаний снизилась — понятно, ситуация сейчас не самая благополучная, не всегда получается оказывать должную поддержку. Значит, средства расходовать сегодня нужно максимально грамотно и адресно — помогать предприятиям, где наиболее высокая доля добавленной стоимости, в частности, компаниям, занятым в сфере услуг: строительство, транспорт, гостиничное хозяйство, туризм, образование, здравоохранение.  
 
Также злободневный вопрос сейчас — теневой сектор. Значительная часть некрупного бизнеса находится в тени, по разным оценкам, размер теневого сектора в экономике страны находится на уровне 40%. В то время как в Западной Европе — максимум 8%. Есть над чем работать и в плане налоговой нагрузки малого и среднего бизнеса. После кризиса 2008 г. на Западе она упала на 7%, в России — всего на 1%. Важно и с чего взымается налог – нужно максимально стимулировать производство, инвестиции в создание рабочих мест. Для этого нужно перекладывать налог с производителя на потребителя. В странах Западной Европы такая тенденция имеем место быть — идет снижение корпоративных налогов, увеличение НДС. 
 
Свердловская область — один из регионов-лидеров по количеству крупных предприятий, но малый и средний бизнес здесь тоже необходим. Нужно максимально встраивать небольшие компании в производственную цепочку крупного бизнеса — это заказы, это участие в конкурсах, создание соответствующей деловой среды. 
 
Дмитрий Пумпянский, президент СОСПП:
 
«Путин обещал не менять налоги до 2018 г. Но что потом?»: Годовое собрание СОСПП / ГЛАВНОЕ 4
 
— СОСПП — лоббисткая организация свердловского бизнеса. В хорошем смысле слова. Эту деятельность мы ведем системно и в нескольких направлениях, занимаемся лоббированием системы, созданием бизнес-климата для предприятий в регионе. Считаю большим достижением в стратегическом лоббировании принятие в 2015 г. стратегии развития области до 2030 г. — это была многомесячная работа с губернатором, правительством региона, экспертами. В итоге документ принят, и сегодня мы работаем над механизмами реализации стратегии.  
 
Плюс генерируем постоянные законодательные инициативы, связанные с не повышением региональных налогов, и транслируем пожелания бизнеса через региональную власть федеральной. Те льготы, которые реально работают в области и которые правительство предоставляет предприятиям, развивающимся в особой экономической зоне, в технопарках, — результат нашей совместной работы.  
 
Добавим, что участники годового собрания по ходу дискуссии поучаствовали в онлайн-голосовании, ответив на три острых вопроса. Выяснилось, что более 80% аудитории считает уровень налоговой нагрузки на бизнес высоким, мерами господдержки в прошлом году пользовались только 16%, а большинству удалось в основном решить проблему с кадрами.
 
Также отметим, что до начала дискуссии участники СОСПП выбрали президентом Союза Дмитрия Пумпянского —  возглавлять организацию председатель совета директоров Группы Синара будет в течение еще двух лет. 
 
«Путин обещал не менять налоги до 2018 г. Но что потом?»: Годовое собрание СОСПП / ГЛАВНОЕ 5
 
Свердловский премьер Денис Паслер докладывал об итогах социально-экономического развития региона
 
«Путин обещал не менять налоги до 2018 г. Но что потом?»: Годовое собрание СОСПП / ГЛАВНОЕ 6
 
Помощник президента РФ Игорь Левитин поздравил СОСПП с 25-летием
 
«Путин обещал не менять налоги до 2018 г. Но что потом?»: Годовое собрание СОСПП / ГЛАВНОЕ 7
 
Поздравления подготовил и полпред президента в УрФО Игорь Холманских, который поблагодарил предприятия-участники СОСПП за поддержку проекта «Славим человека труда»
 
Генеральный партнер — аудиторско-консалтинговая фирма КПМГ
Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.