Путин ответил на вопрос уральского айтишника на интернет-форуме
Владимир Путин принял участие в форуме «Интернет-предпринимательство в России», организованном Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). С президентом побеседовал ИТ-продюсер Евгений Шароварин.
«Нам очень хотелось, чтобы государство поддержало тех, кто умеет, хочет и намерен работать в Интернете. Именно потому мы и создали фонд, который сегодня уже управляет, в общем и целом, солидными ресурсами — где-то под 6 млрд руб. Мне бы очень хотелось, чтобы эти средства эффективно использовались и, по мере развития самого проекта, чтобы они увеличивались и приносили пользу и экономике, и обществу в целом, и тем людям, которые активно в Интернете работают», — отметил г-н Путин во вступительном слове.
«Очень важным элементом экосистемы, которая выращивает инженерные кадры, уже неоднократно об этом говорилось, является детское техническое творчество. В Советском Союзе в свое время было около 600 станций юных техников по всей стране, и это был именно тот ресурс, который подпитывал «снизу» систему высшего образования и давал лучшие кадры, которые были мотивированы, с горящими глазами, которые создали, собственно, великую советскую инженерию.Сейчас мы стоим перед очередным вызовом, таким же, каким Интернет был 20-25 лет назад, это робототехника. То есть та страна, на мой взгляд, и на наш общий, которая будет лидером в области робототехники, она будет одним из мировых лидеров. России не надо этот шанс упускать ни в коем случае. И было бы очень здорово, если бы вами была поддержана идея о возрождении системы детского технического творчества, быть может, в форме создания станций юных робототехников по всей стране, которые были бы такой кузницей молодых людей, которые бы пришли уже в технические вузы, стали бы интернет-предпринимателями, ИТ-предпринимателями, потому что современный робот — это 70% информационные технологии, ну а это, как мы уже выяснили, у нас в стране есть».
Владимир Путин заметил, что Евгений Шароварин затронул узкий аспект более широкой проблемы:
«Ну, во-первых, спасибо вам большое, Женя, за то, что вы обратили на это внимание. А во-вторых, вы затронули узкий аспект гораздо более широкой проблемы. Проблема эта называется дополнительное внеклассное образование. И действительно, в Советском Союзе сеть была очень широкая, очень развитая была, и шло это, безусловно, на пользу нашему народу и обществу в целом. И финансировалось все целиком и полностью из государственных источников. По сути, это было централизованное финансирование: все через Госплан распределялось в определенных объемах на количество населения, города или, как мы сейчас говорим, субъекты Федерации это получали, ниже спускалось — на города, поселки, дома пионеров, кружки спортивные и такие, и такие — всякие разные.
В современной ситуации, в начале 90-х годов, вернее, все рухнуло, вся эта социалка была признана неэффективной, ненужной, и все разрушилось. Восстановить это довольно сложно, в том числе и потому, что есть системные проблемы, связанные с распределением полномочий. [...] Ну, так вот, разделили ответственность между муниципалитетом, субъектом, Федерацией, и вот то, о чем вы сказали, все это отнесено на муниципальный уровень, где денег нет. Давно уже причем. Туда в свое время передали и образование, и низшее звено здравоохранения, и все благополучно там загнулось. Поэтому вынуждены были потом это все раскручивать, поднимать, всякие различные программы осуществлять, думать о том, как наполнять муниципальный уровень собственными источниками финансирования, как передать с регионального на муниципальный. И вся эта бодяга, извините, продолжается до сих пор, потому что делить деньги, которых всегда не хватает, — достаточно сложное дело.
[...] Но вы абсолютно правы в том, что дело касается не только робототехники, дело касается вообще всей системы внеклассного дополнительного образования. Это, конечно, помощь будущим инженерным школам, мы таким образом уберем детей и с улицы, займем их и творчеством, и техническим творчеством, и художественным, каким угодно, спортом и так далее. Но это длительный процесс. Разрушить было легко, воссоздать очень сложно. Очень сложно, просто иногда кажется, что это практически невозможно. Тем не менее этот процесс развивается, и в общем и в целом развивается позитивно, но недостаточными темпами, я с вами полностью согласен. Будем стараться».
«Женя, недостаточно. Недостаточно, к сожалению. Те руководители регионов, которые понимают глубину проблемы, понимают, что это не поверхностная вещь, это не какая-то «хотелка» того же интернет-сообщества или людей, которые просто увлечены этой проблемой, а что в этом основа будущего страны. И когда люди это понимают, они начинают денежку вкладывать и приоритеты расставляют соответствующим образом. И то, о чем вы говорите, безусловно, является одним из важнейших приоритетов не только муниципалитета самого маленького, но и всего государства в целом. Будем обязательно над этим работать», — подчеркнул президент.
Цитаты и видео: сайт президента РФ — kremlin.ru