Пять советов искателям проектного финансирования — Фазиль Гаджиев, ВТБ
Из общего потока проектов, заявленных на кредиты по проектному финансированию, до положительного одобрения доходит максимум 5%. Как попасть в ряды счастливчиков? Колонка эксперта ВТБ Фазиля Гаджиева.
Фазиль Гаджиев, управляющий директор Управления проектного и инфраструктурного финансирования Кредитного департамента банка ВТБ:
Проектным финансированием я занимаюсь уже порядка 15 лет и вижу: в классическом виде этот инструмент в России встречается редко. Суть «чистого» проектного финансирования заключается в отсутствии регресса на инициаторов проекта - кредиторы не могут предъявить им требования, если возникнет какой-то дефолт по проекту. Классическое «чистое» проектное финансирование в РФ встречается разве что в сферах инфраструктуры, ТЭК или горной добычи. Если же брать промышленность или сельское хозяйство, то речь уже идет о квазипроектном финансировании, где есть определенные регрессы на инициаторов - в виде поручительств, залогов активов на весь срок кредита или на ограниченный период. Поэтому промышленники должны четко понимать: чтобы получить банковские деньги на свой проект, им нужно будет оказывать проекту дополнительную поддержку – дополнительно к тому, что они вкладывают акционерные деньги.
Вообще мой опыт показывает: из общего потока проектов, заявленных на кредиты по проектному финансированию в банки, реально до положительного одобрения доходит около 5%. Большая часть заявок отсеивается по многим причинам.
Чтобы не попасть в ряды неудачников, нужно заранее понимать, на чем банки заостряют свое внимание при анализе инвестпроектов. Таких ключевых блоков несколько.
Самый главный связан с оценкой рынка – инициатор проекта должен доказать сотрудникам банка, что продукт, который он планирует выпускать в названном объеме по указанным ценам, может быть востребован рынком. Причем мы не полагаемся только на бизнес-планы, а всегда требуем дополнительной экспертизы. Поэтому, приходя в банк, лучше изначально иметь на руках 1-2 независимых маркетинговых исследования, которые подтверждают востребованность вашего продукта. Это позволит сократить процесс рассмотрения заявки – иначе, если проект недостаточно проработан, банк может изучать документы и полгода, и год.
Второй блок связан с производственно-техническими факторами. Необходимо обосновать банку, почему именно в этом месте промобъект будет наиболее удачен и что применяемая технология и оборудование наилучшим образом отвечают текущим реалиям. Важно понимать, что банки все-таки рискуют не только своими деньгами, но и средствами вкладчиков, поэтому не готовы рассматривать проекты, предполагающие венчурные риски. Мы хотим видеть проекты, где промышленная технология уже апробирована, тогда мы можем быть уверены, что проект будет успешным. Кроме того, при оценке технических аспектов банк привлекает профильных консультантов – это статья затрат, которую инициаторам тоже нужно учитывать, чтобы успешно проходить отбор.
Следующий блок – квалифицированная команда специалистов, которые задействованы в проекте. Причем важен профессионализм и технического персонала, и управленцев – банк всегда смотрит, кто в компании гендиректор, кто заместители по производственной части, по развитию, по финансовым вопросам.
У меня в практике были проекты, для реализации которых компании, не имея своих квалицированных специалистов, приглашали иностранцев или перекупали целые команды в аналогичных компаниях.
Также важна фигура генподрядчика – к реализации проекта нужно привлекать не просто хороших знакомых, а тех, у кого есть положительный опыт и рекомендации.
Последний момент – финансовое участие. Классический вариант: доля собственных средств составляет 30%, остальное - банковские деньги. Но на практике бывает, что цифры варьируются: в каких-то отраслях инициатору придется вкладывать 40-50% своих средств, в других банки готовы кредитовать при собственном участии инвестора и в 20%, если видят определенную государственную поддержку. Этот финансовый блок наиболее проблемный: у инициаторов может быть полный порядок по всем остальным пунктам, а своих денег нет. Тогда вопрос проектного финансирования отпадает. Бывают случаи, когда банк готов предлагать инициатору акционерное участие в проекте, но тот ни в какую не хочет делиться капиталом. В итоге заявка не проходит.
Что касается процентных ставок по проектному финансированию, то они каждый раз индивидуальны.
Сейчас инвесторы могут получить кредит по госпрограмме поддержки инвестпроектов, реализуемых на условиях проектного финансирования, известной как постановление правительства №1044, где процентная ставка для заемщиков установлена в 11,5% годовых в рублях. Банк ВТБ активно включился в работу по этой программе и уже одобрил по ней несколько проектов. Если же проект реализуется за рамками данного постановления правительства, то инициаторы могут рассчитывать на кредиты по рыночным ставкам.