Рантье в Екатеринбурге заманивают рестораторов арендными каникулами
«Корин-Холдинг» ищет арендатора, который откроет заведение на месте бывшего ресторана «Дача». Сейчас трудное время для запуска, но кризис заставляет придумывать что-то новое, говорят эксперты.
На место закрывшегося в начале февраля в Екатеринбурге ресторана «Дача» идет поиск арендатора для нового заведения. Об этом сказал Malina.am Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин-Холдинга», в центре которого располагалось кафе. Помещение изначально разрабатывалось для общепита, а вокруг много офисной недвижимости, поэтому там должен именно ресторан, отмечает г-н Бриль. Однако рынок сейчас в сложной ситуации, поэтому собственники помещения готовы предложить арендатору значительную скидку.
«Мы пока не приняли окончательное решение, но рассматривали такой вариант, что, например, первые полгода люди платят только коммуналку. А на вторые полгода мы можем согласовать льготную арендную ставку. Предлагает ли кто-то в центре с такой локацией такие условия? Я вроде бы не слышал», — сказал г-н Бриль.
Он согласен, что какая-то часть доходности будет потеряна, однако отмечает: компания рассчитывает на «длинные» доходы, в 12-15-летних циклах.
Председатель совета директоров «Корин-Холдинга» добавил DK.RU, что это капиталоемкий проект, поэтому спешить не стоит: им необходимо быть уверенными в том, что это будет серьезный бизнес, который придет надолго. Сейчас идет обсуждение с несколькими рестораторами — с кем именно, г-н Бриль не говорит. Решение будет принято позже, отмечает он.
Олег Ананьев, генеральный директор компании «Ресторан» скептически относится к идее запускать на месте «Дачи» новый проект именно сейчас: ситуация неопределенная и дальше будет ухудшаться.
«Скоро на рынке будет еще больше предложений на любой вкус и цвет, поэтому с развитием бизнеса спешить не стоит. Помещение в этом здании нам не очень интересно из-за небольших размеров, и, на мой взгляд, может подходить только для сетевых заведений вроде «Рататуя» и «Своей компании», — считает г-н Ананьев.
В случае переговоров о снижении арендной платы все зависит от арендодателя и его гибкости и готовности идти на уступки, рассуждает Рувим Гуткин, директор Gordon's Doctor Scotch Pub. Переезд же для ресторана связан со значительными техническими и экономическими сложностями, и поменять место дислокации не так просто, к тому же есть определенные технические и санитарные требования, которые не всегда можно реализовать.
«Любая кризисная ситуация заставляет подстраиваться под нее, придумывать что-то новое и интересное. Может, открывать точки с достаточно быстрым, но качественным питанием. Есть определенные продукты, которые не требуют больших затрат с точки зрения сырья и оборудования. Уходить в дешевую, но качественную еду — люди все равно хотят есть и не все готовы носить баночки с борщом», — резюмирует г-н Гуткин.