Разделить траты на здоровье: Путин хочет, чтобы граждане софинансировали медуслуги
«Нужно думать, где возможно какое-то софинансирование». Государство не может полностью финансировать бесплатную медпомощь, и необходимо вводить новые схемы расходов. Как это сделать, пока неясно.
Необходимо подумать, какая медицинская помощь должна оказываться людям бесплатно, а в каких случаях возможно софинансирование, заявил президент Владимир Путин на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи 16 октября. Каждый человек должен иметь доступ к услугам здравоохранения, но и понимать свою ответственность за собственное здоровье.
Президент первый раз заявил о схеме софинансирования в социальных сферах, сказал «Ведомостям» ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Однако софинансирование угрожает хрупкому социальному равенству: малообеспеченные граждане не смогут доплачивать за медицинские услуги, и в таких случаях должны работать программы, финансируемые государством.
По данным ВШЭ, в 2014-2016 гг. почти 43% семей в России стали реже обращаться за платной медпомощью, а 17,3% прекратили это делать совсем. Одновременно в 2016 г. с 34% до 40% выросла доля потребителей платных медицинских услуг.
Способов повысить ответственность человека за собственное здоровье немного: можно, например, за счет диспансеризации: если человек ее не проходит, то платит, считает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров. Софинансированию медуслуг мешает конституция, согласно которой каждый россиянин имеет право на бесплатную медпомощь. К тому же нет конкретных госгарантий, что бесплатно, и непонятно, что софинансировать, отмечает г-н Назаров.
Медицинские технологии дорожают, а потребности граждан растут, отмечают опрошенные эксперты. За дополнительную плату оказывают медуслуги и в развитых странах.
В 2016 г. исследователи ВШЭ предрекали, что доступность медпомощи в стране в ближайшие 20 лет ухудшится, и население может начать доплачивать государству за медуслуги. К 2034 г. трудоспособное население России сократится на 4,4 млн человек, а число пенсионеров вырастет на 5 млн.