Многие бизнесы на самом деле рентабельны только из-за недоплаты налогов — Павел Ефремов
«Встав перед выбором: заработать лишнюю копеечку или избежать лишних рисков, мы выберем второе». Предправления банка «Нейва» — о доступности кредитов, фискальном ужесточении и главных задачах.
Спецпроект «Крупнейшие банки Екатеринбурга»
Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:
— Предприниматели в России часто спрашивают, когда кредиты для бизнеса станут доступными. Реальны ли ставки в 5% годовых, и почему они до сих пор не появились? Но представление о дешевых кредитах — это иллюзия. Их доступность — вопрос исключительно к нашим властям. Кредиты по 5% годовых появятся, когда инфляция будет 3%. Ее таргетирует Центробанк, и пока цель стоит на мощное падение, причем ключевую ставку снижают не очень активно.
Ключевая ставка — это только первая часть стоимости кредита. Вторая часть — оценка рисков. Поэтому, как бы мы ни хотели, для начинающих предпринимателей и мелкого бизнеса ставки всегда будут высокие, потому что достаточно высока составляющая риска. Крупные предприятия, особенно с госучастием, и сейчас кредитуются на вполне приемлемых условиях. Примерно 10% — вполне рабочая ставка для предприятий оборонки и крупного бизнеса. Поэтому ошибочно считать, что при ставке кредитов в 5% в стране наступит экономический ренессанс.
На самом деле, сейчас обратная ситуация: предприниматели не готовы брать кредиты. Нет уверенности в условиях ведения бизнеса, нет понимания, что ты сможешь отработать эти деньги. Открывать новые направления, тем более на заемные деньги, люди сейчас не готовы. В экономике страны нет структурных преобразований, необходимых для качественных изменений. Говорят одно, а реально принимают законы, которые, наоборот, ухудшают бизнес-среду и условия для предпринимательства.
Могли бы мы уже приблизиться к инфляции 3%, если бы в декабре 2014 г. не произошла девальвация? Нет. В стране было гиперпотребление, то есть все покупали всё. Было ощущение, что денег — вагон, и в будущем их будет еще больше. Гиперпотребление разгоняет инфляцию, поэтому у ЦБ сейчас тонкая задача. Когда люди могут покупать больше, это оживляет экономику, но Центробанку нужно не очень большое оживление, чтобы не разгонять инфляцию.
К каким изменениям в банковской сфере готовиться предпринимателям, и какие риски предусмотреть? На мой взгляд, основное — это ужесточение фискальной политики. Бюджет теперь постоянно дефицитный, и стоит задача повысить собираемость налогов, а также сократить теневой сектор экономики — собрать с бизнеса побольше денег. Поэтому сильно ужесточается требование к банкам в части пресловутого 115-го закона по борьбе с терроризмом. На самом деле, это не столько про борьбу с терроризмом, сколько про борьбу с теневыми доходами. Банки вынуждены всё более тщательно оценивать и отслеживать бизнес своих клиентов.
Многие бизнесы на самом деле рентабельны исключительно из-за лазейки, которая позволяет предпринимателю не доплачивать налоги. И получается, что сейчас ужесточение надзора за предприятием — сколько налогов платит, как ведет свою деятельность — ставит под угрозу бизнес таких компаний.
К примеру, многие строительные организации побеждают в тендерах и могут предлагать низкие цены за счет труда гастарбайтеров. Официально их не трудоустраивают, и налоги с их зарплат не выплачиваются, то есть с выплаты заработной платы сохраняется 30-35% сборов и налогов. За счет этого запаса компании и могут позволить себе демпинговать. Но когда их лишают этого преимущества, оказывается, что их расценки выше рыночных, и они вынуждены уходить. Вести бизнес по-честному они не могут.
И ментальность, конечно же, другая. Есть предприниматели, которые говорят: «Мне проще решить проблемы с конкретным налоговым инспектором и технично бросить компанию с долгами, нежели заплатить все налоги». Но я думаю, что государство будет все-таки с этим бороться. И лучше уже сейчас понимать: бизнес нужно устраивать так, чтобы это ужесточение не повлияло на него фатально.
Глобального тренда на исчезновение банковского сектора как класса в ближайшие десять лет я точно не вижу. По большому счету, имеющиеся новые проекты — это интерфейсы классических банковских услуг. Да, они красивые и удобные. Но за всем этим должен стоять банк, который профессионально работает с рисками и профессионально управляет финансами. И понятно, что пресловутая диджитализация будет проникать в банковский сектор — банки уже стали наполовину ИТ-компаниями. Вопросы ИТ непрерывны, изменения происходят быстро, и им нужно соответствовать.
Регулятор в лице Банка России требует от нас минимум трехлетний бизнес-план. Но, как показывает практика, даже если есть бизнес-план на три года, мы все равно каждый год его пересматриваем. В 2014-2015 годах мы чуть ли не ежеквартально вносили правки, потому что очень быстро происходили какие-то новые изменения, и нужно было их учитывать в бизнес-плане своего развития.
Задача банка «Нейва» — не принимать на себя лишние риски. Поэтому, встав перед выбором: заработать лишнюю копеечку или избежать лишних рисков, мы выберем второе. Потому что наши акционеры поставили задачу — нужен долгосрочный банковский бизнес.
Думаю, что в этом году Государственная дума примет закон о трехуровневой банковской системе. Банки поделят на кредитные организации с базовыми и универсальными лицензиями, в зависимости от размера капитала. Чтобы у нас было пространство для маневра, чтобы мы сами могли выбирать, с какой лицензией нам дальше работать, нам нужно нарастить свой капитал до более чем миллиарда рублей. Это наша ближайшая задача, и, думаю, в этом году мы ее закроем.
Павел Ефремов выступит на бизнес-форуме «Eurasian Business Week», который пройдет в Екатеринбурге 13-15 апреля 2017 г. Подробнее о мероприятии читайте здесь.