Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований

«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Иллюстрация: pixabay.com

Стоит ли верить в то, что по своей природе люди добры и милосердны? А как же тогда быть с агрессией, тщеславием и лицемерием? Исследования доказывают: мы любим боссов-психопатов и супругов-нарциссов.

Человек — доброе и разумное существо или же мстительное и эгоистичное? Вопрос о том, какова истинная природа человека, мучает не одно поколение философов, социологов, психологов. Однозначный ответ дать сложно, но психолог Кристиан Джаррет попытался объединить исследования на эту тему, чтобы хотя бы попытаться ответить объективно.

Он не взял в расчет важные, но противоречивые и много обсуждавшиеся исследования Милгрэма, Зимбардо и Аша, и разобрала десять удручающих находок, которые показывают темные и не впечатляющие стороны человеческой природы, пишет «Идеономика».

Мы считаем меньшинства не совсем полноценными людьми

В своей истории люди продемонстрировали отвратительную готовность быть жестокими друг к другу. Частично это можно объяснить нехорошей склонностью считать определенные группы — особенно не похожих на нас и уязвимых людей, которых мы воспринимаем как более низких по статусу, — не совсем полноценными людьми.

Яркий пример «вопиющей дегуманизации» можно привести на основе небольшого исследования со сканированием мозга. По его данным, студенты демонстрировали меньшую нервную активность, вызываемую мыслями о людях, когда смотрели на фотографии бездомных или наркоманов, чем когда им показывали лица людей с более высоким статусом. Есть и другие исследования, доказывающие более мягкие и крайние формы дегуманизации. Также существуют свидетельства того, что молодые люди дегуманизируют в своем сознании пожилых людей, а мужчины и женщины одинаково дегуманизируют пьяных женщин.

Склонность к дегуманизации проявляется уже в детстве: дети в возрасте пяти лет считают людей, которые чем-то от них отличаются (живут в другом городе или имеют другой пол), в меньшей степени людьми, чем остальных.

Мы начинаем злорадствовать, еще не умея читать

Маленьких детей часто воспринимают как олицетворение надежды для человечества, их называют милыми и невинными, не испорченными взрослой жизнью.

На самом же деле исследования показывают, что даже маленькие дети способны на некоторые не слишком привлекательные «взрослые» эмоции. Например, исследование, проведенное в 2013 году, показало, что даже четырехлетние дети злорадствуют, то есть получают удовольствие от мучений другого человека, особенно если они считают, что человек этого заслуживает (потому что поступал плохо).

Недавнее исследование показало, что шестилетние дети готовы заплатить за то, чтобы увидеть, как будут наказывать асоциальную куклу, вместо того, чтобы потратить эти деньги на стикеры.

Мы считаем, что несчастные люди заслужили свою судьбу

Потребность человека верить в справедливость мира настолько сильна, что мы считаем, будто несчастные и нуждающиеся люди в какой-то степени заслужили свою судьбу (печальная оборотная сторона кармической идеи, распространяемой большинством религий, это убеждение появляется у детей в возрасте четырех лет).

Исследования также показывают нашу готовность обвинять бедных, жертв изнасилования, больных СПИДом и других людей в том, что с ними произошло; это позволяет нам сохранить веру в справедливый мир. Именно поэтому на богачей и знаменитостей, вероятно, многие смотрят сквозь розовые очки.

Мы ограничены и догматичны

Люди не только злы и безжалостны, но и пугающе ограничены. Если бы мы были рациональными и непредвзятыми, исправить чьи-то убеждения можно было бы просто предоставлением верных фактов.

Но классическое исследование, опубликованное еще в 1967 году, показало бесполезность такого подхода: участники, которые твердо выступали за смертную казнь или против нее, полностью игнорировали факты, которые подрывали их убеждения, сила их первоначальных взглядов даже удваивалась. Возможно, это происходит потому, что мы считаем, будто противоположные нашим убеждениям факты подрывают наше чувство идентичности.

Мы предпочитаем подвергнуться наказанию током, чем тратить время на собственные мысли

Может быть, если человек будет тратить больше времени на созерцание, он станет менее ограничен. Но для многих, судя по всему, перспектива оказаться наедине со своими мыслями настолько неприятна, что люди скорее выберут удары электричества.

Это доказало исследование 2014 года, в котором 67% участников-мужчин и 25% женщин согласились пережить неприятные удары током, только бы не тратить 15 минут на мирное созерцание. Еще одно исследование, проведенное позже, доказало, что люди предпочитают электрошок монотонности, а другое обнаружило кросс-культурные свидетельства того, что людям доставляют большее удовольствие какие-то действия, чем просто размышления.

Видимо, не зря французский философ Блез Паскаль говорил, что «все проблемы человека происходят из-за его неспособности спокойно сидеть в одиночестве в комнате».

Мы тщеславны и самоуверенны

Иррациональность и догматизм человечества были бы не так плохи, если бы сочетались с самоанализом и смирением. Но на деле люди часто сильно переоценивают себя, свои навыки и знания, начиная от привлекательности и заканчивая умением водить машину.

Это явление было названо эффектом озера Вобегон в честь вымышленного города, где «все женщины сильны, все мужчины красивы, а все дети выше среднего уровня». Как ни странно, именно наименее способные среди нас больше других склонны к чрезмерной уверенности (так называемый эффект Даннинга-Крюгера). Даже сидящие в тюрьме преступники считают, что они добрее, честнее и больше заслуживают доверия, чем средний член общества.

Мы — моральные лицемеры

Люди склонны к моральному лицемерию. Исследования советуют с осторожностью относиться к тем, кто быстрее и громче всех осуждает моральные проступки других людей — высока вероятность того, что моральный проповедник тоже не без греха, но конечно же, на собственные нарушения смотрит не так строго.

Также существует давно изученная склонность относить плохие поступки других людей — например, неверность партнера, — на счет их характера, а те же самые поступки, сделанные нами самими, объяснять влиянием ситуации.

Мы все потенциальные тролли

Социальные сети могут усиливать худшие аспекты человеческой натуры, частично из-за эффекта онлайн-раскрепощения, ведь анонимность (легко достигаемая онлайн) увеличивает склонность к безнравственному поведению.

Хотя одни исследования показывают, что люди, склонные к повседневному садизму (что само по себе беспокоит), чаще троллят в сети, другие публикации говорят, что плохое настроение и троллинг со стороны других людей удваивают вероятность того, что человек сам будет вести себя подобным образом.

Мы предпочитаем неэффективных лидеров с психопатологическими признаками

Мы могли бы смягчить свои человеческие недостатки, если бы предпочитали лидеров с редкой добродетельностью и умениями. К сожалению, все происходит с точностью до наоборот.

Исследователь психологии личности Дэн Макадамс попытался объяснить поддержку избирателями Дональда Трампа. Он пришел к выводу, что откровенная агрессия и оскорбления Трампа имеют «первобытную привлекательность», а его «зажигательные твиты» похожи на «дисплей» альфа-самца шимпанзе, «предназначенный для запугивания».

Если оценка Макадамса верна, она вписывается в более широкую модель, говорящую, что психопатические черты больше распространены среди лидеров. Опрос финансовых лидеров в Нью-Йорке показал, что они высоко оценивают психопатические черты, а эмоциональный интеллект — ниже среднего.

Нас сексуально привлекают люди с неприятными чертами личности

Мы не только выбираем в лидеры людей с психопатическими чертами, но и в качестве сексуальных партнеров — по крайней мере, в краткосрочной перспективе, — предпочитаем людей, характеризующихся так называемой «темной триадой» — нарциссизмом, психопатией и макиавеллизмом.

Во время одного из исследований выйснили, что физическое влечение женщин к мужчине выше, если в его описании присутствуют «темные» черты (например, корыстный, бесчувственный манипулятор), а если его описывают так же (с точки зрения его хобби и т.д.), но без упоминания темных черт, то такого эффекта не наблюдается.

Есть гораздо более удручающие исследования, которые я не смог уместить в эту статью, показавшие, например, что нас больше мотивирует зависть, чем восхищение, а также шокирующую распространенность лжи (привычка, которая появляется у нас с двух лет) и манипулятивность младенцев. Они имитируют плач, знайте об этом!

Теги: качество жизни, исследование, личностный рост

Самое читаемое
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
  • Спрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 годуСпрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 году
  • Путин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 годуПутин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 году
  • Генеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы СинараГенеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы Синара
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.