Рефтинская ГРЭС увеличила выбросы в атмосферу
В 2010 году филиалом ОАО «Энел ОГК-5» Рефтинская ГРЭС было выброшено в атмосферу 387,8 тыс т загрязняющих веществ, что составляет 32,8% от выброса загрязняющих веществ в целом по Свердловской области.
Таким образом, станция, которая является сегодня крупнейшим загрязнителем атмосферы в регионе существенно увеличила объем выбросов более чем на 74 тыс тонн. Напомним, согласно официальному докладу Минприроды РФ (данные за период с 2005 по 2009 годы) в 2009 году «Рефтинская ГРЭС» выбросила около – 313,7 тыс тонн загрязняющих веществ.
Областные власти рекомендуют компании обратить особое внимание на реализацию экологических мероприятий. На международной выставке Иннопром-2011 в июне текущего года Правительство Свердловской области и ОАО «Энел ОГК-5» подпишут соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Речь идет о модернизации мощностей Рефтинской ГРЭС с тем, чтобы к 2020 году существенно сократить количество ее выбросов в атмосферу. Гендиректор ОАО «Энел ОГК-5» Энрико Виале заявляет, что разработанная компанией экологическая программа позволит снизить объемы атмосферной эмиссии к 2020 году на 45% (по отношению к показателям 2007 года).
Экологи считают, что данное мероприятие является – рамочным исполнением указаний Президента РФ, который в соответствии с концепцией долгосрочного социально-экономического развития России, поставил задачу не позднее 2020 года снизить уровень экологического воздействия на природу в 2 – 2,5 раза, а число жителей, проживающих в неблагоприятных условиях, не менее чем в 4 раза.
«Разговоры об улучшении экологической ситуации на Рефтинской ГРЭС ведутся давно. В этот раз между правительством и экономистами будет подписано соглашение, но оно вряд ли даст какой-то эффект. Можно долго говорить о том, что к 2020 году я обязательно все вычищу. За этими разговорами все как-то забыли, что в радиусе 50 км от ГРЭС нет муравьев, животных, птиц. Если бы в Европе на головы людей сыпалось столько дряни, сколько у нас, то любую ГРЭС свернули бы в узел», – говорит представитель Международного социально-экологического союза Свердловской области Владимир Терехов.