Ресторанная критика Якова Можаева: бургерная «Огонь»
Вопреки всем канонам ресторанной критики, этот выпуск Яков Можаев решил посвятить бургерной. Под нож и вилку попал «Огонь»: гурмэ так впечатлился, что посетил оба заведения. Статья получилась — огонь!
Рубрика: Ресторанная критика
Ресторанный критик Яков Можаев бывает в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.
Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.
Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.
Имея опыт работы в ресторанах как официанта, метрдотеля и повара, так и солидный стаж гурмэ, посетившего многие заведения мира, он делает исключительно объективные выводы в свойственном ему сатирическом стиле. Заведения посещаются критиком на общих основаниях с полной оплатой чека.
Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и красочно оформленных сайтах.
Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.
Бургерная «Огонь»
(ул. Ленина, 49)
Времена меняются.
Ещё совсем недавно в кругах гастрономических эстетов сама мысль о том, что можно посвятить критическую статью бургерной, вызвала бы снисходительно-недоумённый смешок. Что можно сделать заметного в низком жанре «булка с котлетой»? Писать про это — смех для читателя, а для автора и вовсе грех.
Однако заведений, работающих на этой лужайке, становится всё больше, а голоса снобов звучат всё глуше. Оставлять без внимания этот дивный новый мир никак нельзя.
Бургеры представлены двумя основными породами.
Первая — стандартизированный фастфуд с участием всем знакомых иностранных капиталов. Разбудить горожанина посреди ночи, встряхнуть ласково для пущей отзывчивости и спросить «Где бургеры?». Обрадованный лёгкостью вопроса и очевидностью ответа, он скажет два слова — одно на букву М, и два других, с первым на Б, и умиротворённо засопит дальше.
То, что бургер может быть и более затейливой едой, узнали не так давно.
Вторая порода поизящнее. Заведения, где на бургеры сделан гастрономический творческий упор. Гость приходит туда именно за этим — рецептура сложна, начинка заковыриста, и сравнивать подаваемые блюда с коробочками и свёртками из фастфуда уже не поворачивается язык.
В меню мелькают фразы «из мраморной говядины», «степени прожарки» и прочее, отчётливо заявляя: дорого-богато, достойно, модно и круто. Цены соответствуют.
Бургерная «Огонь» как раз из этого сегмента. Монопродуктовый проект.
Соблазн проверить, как работают концепции и тренды мирового ресторанного дела в наших широтах, был велик.
В городе заведение представлено по двум адресам. Решили пойти в то, что открылось первым, — на Ленина, 49. Расположено оно в бывшей типографии «Уральского Рабочего», на перекрестке Ленина и Тургенева. Машину там поставить днём негде, более-менее свободно становится лишь под вечер.
Однако и пешеходного трафика вполне достаточно, чтобы общепит недурно себя чувствовал. Вполне возможно, что придётся немного постоять в ожидании освободившихся мест.
Внутри — по-спартански. Стены — кирпич, на полках оживляж из керосиновых ламп и примусов, лампы с декоративными нитями накаливания и крафт-бумага — фабричная эстетика, ставшая популярной в столицах лет пять назад во всей красе.
Читайте также на DK.RU: Лучшие рестораны Екатеринбурга — где отдохнуть с друзьями и семьей, куда пригласить делового партнера
Сервис дружелюбный, но незамысловатый в том плане, что сильно заморачиваться за очерёдность подачи никто не будет. «Всё что есть в печи, всё на стол мечи», заказали по меню несколько блюд — будьте готовы к тому, что они все появятся на столе одновременно.
Однако то, что официантки относятся к меню заведения достаточно критично и выступают в этом плане скорее на стороне гостя, безусловно их хорошо характеризует.
Сырный суп
190 рублей за порцию
С морозцу всегда хорошо употребить жидкого, сытного и горячего. Так как нынче с отрицательными температурами дефицита на Урале нет, выбор между минестроне и сырным супом, казалось, был очевиден.
Стоило обратить внимание на отговаривающие нотки в голосе официантки, как бы намекающие, что больше никто здесь суп не ест, но осторожность, как медведь, легла в зимнюю спячку.
Калории в принесённом супе можно официально объявлять в розыск, а нашедших — охранять, чтобы не исчезли. Кусочек сыра — весьма небольшой, но проворный — ринулся в кипящую воду и сразу выпрыгнул обратно почти невредимым, оставив жидкости лишь слабые воспоминания о своём пребывании.
Под бледной поверхностью супа, на самом дне, были кусочки неопознанной еды. Если решиться заказать это блюдо после прочитанного, важно держаться ложкой в жидкости и не зачерпывать со дна обитателей глубин. Иначе ещё долго будут тревожить мысли — что же там было и зачем это нужно было есть.
Если Красный Крест захочет сделать людей стройными — рецепт бесплатного супа для этого уже есть.
Сырные шарики с соусом
160 рублей за порцию
Философский вопрос — может ли заведение, в котором есть своя кухня и повара, использовать фабричные полуфабрикаты в качестве отдельного блюда?
Подобный подход реализован во всех сетевых общепитах, но они на гастрономические лавры и не претендуют. Питейные заведения, не имеющие кухни, предлагают такие закуски, и это нормально.
Но когда кухня есть, и, как подозреваю, есть шеф, ставивший кухню и продумавший концепцию? Что, он так и думал, вот здесь мы сами постараемся, а тут заморозка вытянет?
Не хочу, чтобы подумали превратно — шарики вполне себе ничего, ими можно закусить и даже с аппетитом. Просто подобный подход преизрядно роняет планку.
Девушка позвала молодого человека в гости и хочет продемонстрировать мастерство хозяйки: спешно перекладывает салат из магазинного пластика в хрустальную бабушкину вазочку. Избранник ест и нахваливает, а хозяйка вполне естественно розовеет щеками от смущения.
Классический бургер
260 рублей, 160 рублей за дополнительную котлету
Люблю бургеры. В этой еде есть что-то настоящее, не надуманное. Когда еда возникает не из-за полёта фантазии повара, думающего, чем бы ещё удивить закормленных гостей, а из горнила повседневности — это значит много.
Каждый день огромное количество людей едят самые разные бургеры по всему миру и сказать, что делают они это только потому, что стали жертвами маркетинга — значит, обманываться.
Людям нравятся бургеры, вот и всё. Если в бургере не одна, а две котлеты, то такой бургер нравится заметно больше.
К сожалению, двух котлет булочка классического бургера от «Огня» не выдержала. Тут ведь как — нужно плотно сжать бургер пальцами, чтобы начинка не имела шансов выпасть. Чем больше начинки — тем сильнее сжимаешь.
И тут выясняется, что сопромат будущие строители бургеров основательно подзабыли либо не изучали вовсе.
Булочка крошится и проминается, нижняя половина превращается в руины, испачканные соусом. Единственный выход — перевернуть бургер вверх тормашками и это помогает, но, увы, тоже на некоторое время. Доедать приходится вилкой, что в корне противоречит канонам.
Те самые руины
Но структура — полбеды. Главная беда — и она, увы, касается всех бургеров в «Огне» — сама котлета. Базовый продукт, на котором и построена вся концепция заведения, напоминает по фактуре диетический бифштекс из столовой здорового питания. Мизерное количество специй, фарш прожарен до уверенного well done, без сока и с лёгкой крошливостью.
Это сильно обескураживает. Примерно так же может удивить двигатель от «Оки», установленный в «Мустанг».
Бургер с соусом блючиз
320 рублей
Попробовав этот бургер, начал понимать — как всё-таки сильно тряхнули продуктовые санкции общепит. Действительно, делать соус блючиз в отсутствие этого самого блючиза — достаточно проблематично.
И тот сыр с благородной плесенью, что и сейчас проникает в торговлю, уже до такой степени не блю, что просто чиз.
На фоне вышеперечисленных общих недостатков отсутствие ожидаемого вкуса в соусе — просто беспредельное вероломство.
Острый бургер
290 рублей
При заказе официантка спросила о степени остроты, который был бы приемлем. Из осторожности сказал средний, хотя острое люблю. Бережёного бог бережёт.
Не знаю, что было бы, если попросить сильно острый. Вполне возможно, что он сгорел бы на сервировочной доске ещё до подачи. Средне-острый мог бы съесть Герострат и потом поджечь Александрийскую библиотеку, просто дыхнув на бесценные манускрипты.
Никакой другой вкус почувствовать возможным не представляется. Перечное пламя бушует во рту как в мартене.
Искупаться в озере из соуса табаско? Теперь — легко!
Картофельный бургер с зерновой булочкой
240 рублей
Причин, по которым можно захотеть такой бургер, — масса. От приверженности к идеалам вегетарианства до стремления выделиться на фоне завсегдатаев-мясоедов. Единственная причина, по которой такой бургер не стоит заказывать в «Огне», — желание похудеть.
Картофель и так не самая диетическая овощная культура. Котлета же из него в этом бургере смогла бы поддерживать своими калориями нескольких человек в течение суток, если не больше.
Масло фритюра лилось из картошки, как слёзы из Ярославны.
Однако, если не обращать внимания на эту чрезмерную нажористость и махнуть рукой на стройность, на вкус этот бургер у коллег из мяса даже выигрывает.
Бургерная «Огонь»
(ул. Челюскинцев, 106)
Для полноты картины съездили и во второе заведение «Огня». Расположено оно в бывшей гостинице «Свердловск», через дорогу от привокзальной площади. К счастью, здесь с парковкой гораздо лучше.
Вид из окна
Внутри существенно гламурнее. Из узнаваемого — только декоративные лампы и мрачные тона в интерьере, остальное — мебель и обстановка — гораздо уютнее. Как будто взяли простого паренька из шиномонтажки и сводили к визажисту — суть не поменялась, но выглядит после стрижки, бритья и маникюра гораздо приятнее.
Сет из четырёх минибургеров
320 рублей
В фильме «Анализируй это» есть диалог между мафиози-охранниками: «От каких бургеров не полнеют? — От малюсеньких!».
Формат закусочных бургеров — на пару укусов — приятно удивил. Размер не позволяет перегрузить их ингредиентами, в результате они не разваливаются в руках, как полноразмерные товарищи по жанру.
Разнообразные начинки, сочные маленькие котлетки, булочки, которые не нужно беречь от саморазрушения — всё это производит самое благоприятное впечатление. Вполне можно заказывать.
Кроме того, такая подача деликатно позволяет людям, стесняющихся любви к бургерам, но втайне их обожающим, причаститься к жанру. Бургеры-то малюсенькие, поэтому — несчитово!
Бургер с грибами
290 рублей
Гость, заказавший этот бургер из-за грибов, будет разочарован. Грибная составляющая — разумеется, шампиньоны — на общем вкусовом фоне просто не чувствуется.
Грибы лишь сообщают начинке некоторую дополнительную сочность, не более.
Если бы булочка для бургера в «Огне» была человеком, то наверняка девочкой-эмо, пишущей в тетрадке о жестоком мире, бесчувственных людях и преимуществах суицида над другими видами досуга. Лучше с нею понежнее.
А вот сама котлета неожиданно порадовала. Она была гораздо сочнее, чем уже попробованные, была выверена на соль-перец и вполне хороша. Вопреки распространявшимся в Фэйсбуке слухам о том, что можно заказать степень прожарки, этого официантка не предложила, но получившееся среднее арифметическое между medium well и well done понравилось.
Из забавного — Wi-FI заведения отключен за неуплату. Официантка, с которой поделился этой печальной новостью, посоветовала подключиться к сети соседнего «Тануки».
Резюмируя:
Выйти из «Огня» и сказать себе, что потраченные деньги соответствуют полученному удовольствию до последнего рубля сможет только бесконечно добрый человек, да и то в опасном по силе приступе всепрощения.
Обычный человек, не осенённый такой благостью, уверится в том, что всё суть обман и закостенеет сердцем. Спасти сможет только крепкий цельный цинизм.
Чудес не бывает, старое заведение — в «Уральском рабочем» — с открытием нового лишилось внимания отцов-вдохновителей и начало хиреть. Новое пока на плаву, но надолго ли?
Монопродукт в реализации «Огня» оказался скорее моно, чем продуктом.
Ставка не сыграла, ожидаемый туз оказался дамой, и её убили. Герману остаётся лишь взять у старой графини ещё пару уроков карточной игры, научиться одинаково хорошо играть за двумя столами и взять реванш.
Хотя бы попытаться.
Текст и фото: Яков Можаев. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции