Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!»

«Поданная паста являла собой почти единый разваренный монолит под грузом живописных морских гадов из заморозки. Глубоко внутри монолит был ещё и прохладен». Ресторанная критика на DK.RU.

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 1Рубрика: Ресторанная критика

Ресторанный критик Яков Можаев бывает в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.

Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.

Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.

Имея опыт работы в ресторанах как официанта, метрдотеля и повара, так и солидный стаж гурмэ, посетившего многие заведения мира, он делает исключительно объективные выводы в свойственном ему сатирическом стиле. Заведения посещаются критиком на общих основаниях с полной оплатой чека.

Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и красочно оформленных сайтах.

Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.

Гастропаб «Nota Bene!»

(ул. 8 Марта, 51, БЦ «Саммит»)

Большой город так и норовит собрать людей в одном месте, побольше и покучнее. Так как всё время у большинства горожан делится на свободное и рабочее, то и места концентрации соответствующие: ТРЦ  и офисно-деловые центры.

К большому скоплению народа, а точнее — бумажников и кошельков, тянется инфраструктура, в том числе — заведения общественного питания.

В одно из них, гастропаб «Nota Bene!», расположенное в бизнес-центре «Саммит», и зайдём.

Перекрёсток улиц 8 Марта и Декабристов, где находится объект внимания, удобен для пешехода и пассажира общественного транспорта, но каждый, кто приедет сюда на своей машине, столкнётся с проблемой парковки. Если в выходные дни возможность оставить машину без нарушений есть, то в будние дни придётся покрутиться — все стоянки в округе заняты машинами сотрудников БЦ.

«Nota Bene!» занимает часть первого этажа со стороны 8 Марта, видом именно на эту улицу и придётся наслаждаться за трапезой.

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 2

На сайте заведения о формате сказано:

«Гастропаб — это уникальное заведение, которое сочетает в себе наличие обширного выбора напитков с присутствием высококлассного пива и меню ресторанных блюд. Впервые такое название своим пабам начали давать британцы. Теперь он появился на просторах Урала!».

Навскидку можно назвать с десяток заведений, которые вполне подходят под описание.

Интерьер полностью соответствует концепции — ничего не понятно в обоих случаях. Nota Bene («обрати внимание» на латыни) — название столь же расплывчатое.

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 3

Читайте также на DK.RU: Лучшие рестораны Екатеринбурга — где отдохнуть с друзьями и семьей, куда пригласить делового партнера

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 4

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 5

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 6

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 7

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 8

В попытке угодить «на просторах Урала» подавляющему большинству гостей, в меню вошли вездесущие японская и итальянская кухня, щедро разбавленные общеевропейскими и теми образцами русской кухни, что стали в общепите общим местом. Конечно, стейки. Ну и шашлыки и прочее с мангала. И швец, и жнец, и на дуде* игрец.

Возьмём каждой твари по паре и попробуем

(Названия блюд и их описание приводятся из меню заведения без исправлений)

Цезарь с курицей

Филе куриной грудки, обжаренное на гриле с хрустящими гренками, классическим соусом из анчоусов и свежими листьями салата

200 граммов за 210 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 9

Если бы Цезарь Кардини мог приехать в наш город — непременно бы провёл его по заведениям, где в меню можно встретить салат, который он сочинил. Было бы бесконечно интересно следить за эмоцией. Точно знаю заведение, в котором бы он изумился, пару, где пришёл бы в ярость и гораздо больше, где он смеялся бы до слёз.

В «Nota Bene!» он бы уснул. Даже если бы мы и пришли сюда в первую очередь.

Сухарям по выслуге лет впору не в салат, а на экспозицию «Продукты, пережившие министра Столыпина». Соусу за пресность и невнятность — почётный знак «Еда без вкуса». Курице, когда-то пожаренной, а после полежавшей в прохладном месте до основательной влагопотери — почётную грамоту «Терпение, только терпение».

Листья салата действительно были свежими. То есть не прошедшими дополнительной термической обработки. Даже не знаю, можно ли это считать плюсом.

Царский оливье

По классическому рецепту автора Люсьена Оливье в современной интерпритации с отварным языком, обжаренной грудкой и икрой (орфография оригинальная, из меню — прим.авт.)

230 граммов за 190 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 10

Как известно, рецептом знаменитого блюда Люсьен Оливье, знаменитый московский ресторатор, удивлявший московских гурмэ в ресторане «Эрмитаж», так и не поделился. Унёс секрет с собой. Домыслов, вариаций и фантазий было много, но вот чтоб авторский рецепт Оливье — таким похвастать не мог никто.

Попробуем восстановить ход событий.

Ночь, пустая улица, ресторан предусмотрительно заперт и дверь табуреткой припёрли. Силуэты в чёрном с балахонами, свечи, благовония.

«Дух Люсьена Оливье, приди… Поведай тайну своего салата…»

Пометался по спиритической доске бегунок-стрелочка, побегал, но сдался и выдал тайну.
Вот этот самый рецепт в «Nota Bene!» потом «интерпритировали», превращая его в банальный зимний с зелёным горошком. Для комплектности ухнули сверху по куску мёртвой курячьей плоти, утомлённой безразличием к гостям. Ровно эту же курицу чуть ранее можно было встретить в «Цезаре».

Почему царский? Вон, мазок икры сбоку.

Ростбиф

100\30 граммов за 400 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 11

Самые печальные истории на свете — о неиспользованных возможностях. Так увядшая красавица печально размышляет о количестве неслучившихся романов, а робкий старичок прячет в письменный стол черновики неизданных рукописей, потенциальных бестселлеров.

У этого ростбифа такая же незавидная судьба.

Ведь эта говядина могла бы блистать на столе, являя собой чудеса вкуса. Но время ушло, кухонные манипуляции сделали своё чёрное дело. Вместо фактурного сочного ростбифа миру явился  двойник, дряблый и бессмысленный.

Если описать ростбиф одним словом, то это, конечно, «усталость».

Ростбиф от «Nota Bene!» по уровню печали уверенно кроет большинство трагедий Шекспира, вместе взятых. А то и все трагедии.

Набор колбасок

Из свинины, из телятины, из птицы. Подаются с томатной сальсой и салатом из томатов

300\50\30 граммов за 380 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 12

Для того, чтобы сделать хорошие колбаски, нужно не так уж и много. Всего-навсего хорошие продукты, вдохновение и неравнодушные, любящие своё дело, руки.

Увы, что-то одно в этом случае отсутствовало.

Колбаски получились сухими и рассыпчатыми. Конечно, не такими сухими, как мумия фараона Аменхотепа, но уверенно стремящимися. Хотя, если посвятить этому злодейству ещё некоторое время, вполне возможно было бы использовать фарш в песочных часах.

Ладно, плоть безымянной птицы. Туда-сюда телятина. Мы не располагаем сведениями об их упитанности. Но свинья! Этот пятачконосый друг человека никогда не отличался худобой и тщедушностью. КАК колбаска из свинины может иметь такую фактуру?

Единственное объяснение, за которое цепляется верящее в лучшее сознание — тайные эксперименты пришельцев по обезвоживанию продуктов немецкой кухни.

Мидии

Обжаренные с белым вином в сливочном соусе

180 граммов за 240 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 13

Мидиям и так приходится несладко. Только-только спасёшься от тех морских обитателей, кто готов съесть тебя в младенческом возрасте, едва начнёшь жить своим домом, бац — тебя собирают, вытаскивают и начинают либо употреблять в пищу сразу, либо подготавливать к чему-то подобному. Исходя из размера, поданные мидии вообще только что ордер на отдельную раковину получили.

Но ладно бы ещё так.

Будто было мало самого факта убийства, в насмешку над самой идеей пищевой цепочки, некоторые люди делают еду несъедобной.

Мидии от «Nota Bene!» — типичное и яркое тому доказательство. Ухнув в сковородку холодных сливок, дождавшись, пока они свернутся, залили ими ракушки, подождали, пока всё, что было морского канет безвозвратно — и гостю в тарелку.

Смотри, правда, здорово мы моллюсков тираним? И всё за твой счёт! Мы — молодцы.

Солянка мясная

250\30 граммов за 200 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 14

Само название супа как бы намекает — соль в нём должна быть. Концепция и ингредиенты подтверждают это. Однако жизнь говорит — солянкоподобные щи! И, как всегда, оказывается права.

В этом блюде удивительно всё — блёклый внешний вид, чахлый вкус и странная консистенция. Как будто повар, устроившийся на работу в санаторий к язвенникам, сначала по привычке написал в меню на завтра название супа, а потом, вчитавшись и чертыхнувшись, начал придумывать, как выйти из положения.

Так что если есть желание поесть солянки, но остро-солёно-кислое категорически противопоказано — теперь есть выход.

Палтус

Пюре с маслинами, огуречным рагу и соусом беарнез

120\150\50 граммов за 520 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 15

Есть такое понятие «Под прикрытием». Для выполнения опасной и ответственной миссии в агрессивную среду внедряют агента. С ним проводят огромную работу, ведь он не должен выдать себя ничем. От этого зависит слишком многое.

Увы, данная операция подводного мира против человечества не удалась.

Палтус должен был стать лежалым хеком во всём. В слоистой сухости мяса, во вкусе, в затхлом запахе, даже во внешнем виде.

Однако кто-то выдал героя. Несмотря на идеальную легенду, его раскрыли, поймали, приготовили и подали.

Меню на этой строчке выглядит как надпись на бюсте увенчавшего себя посмертной славой. Коротко и ясно.

«Палтус»

После того, как попробовали, опознали, развернули блюдо на кухню, официантка вступила в диалог по поводу его качества, но в показаниях путалась. Сначала она пыталась убедить, что палтус, как рыба речная, и должен иметь такие кондиции, но после сдалась под давлением следствия и предложила рыбу заменить на иную. Заказали барабульку.

Филе барабульки на углях

150\50\50 граммов за 530 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 16

«Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания в краткой справочной статье поёт барабульке дифирамбы:

«…жареная барабулька в самом деле – одно из вкуснейших рыбных блюд, так как рыбка эта пропитана своеобразным, нежным, исключительно вкусным жиром».

Может, конечно, правду говорит старая книга, и «жители Черноморского побережья Крыма и Кавказа охотно едят маленькую красивую красную рыбку, которую называют барабулькой», но проверить это нет никакой возможности.

Дело в том, что филе барабульки, которое подают в «Nota Bene!», невозможно есть.

Во рту молниеносно появляется мощный вкус перманганата калия, известного в быту как марганцовка.

Думать о том, как этот обеззараживающий химикат попал в рыбу, не хочется.

Котлета Де Воляй

С ризотто и соусом «Белое вино»

150\100\30 граммов за 280 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 17

Еще одно откровение от заведения. Но спорное, прямо-таки хочется высказать свою точку зрения.

Котлета Де Воляй, впоследствии известная, как Киевская, приготовляется из отбитого в тонкий пласт куриного филе, которое сворачивается вокруг кусочка сливочного масла с зеленью, обваливается в панировке и после обжаривается в масле до золотистого цвета.

Это никоим образом не странный кусок куриного мяса с силком засунутым внутрь вяленым помидором. Вас кто-то обманул.

Ризотто, в свою очередь, это не клёцка из отваренного для суши риса, на который забыли положить рыбу.

Про соус же можно сказать лишь то, что он деликатен вкусом до такой степени, что вкус перестал чувствоваться.

Свиная рулька

В медово-горчичном соусе с картофельными дольками и соленьями

250\150\100 граммов за 450 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 18

Когда проходишь узкими улочками старых городов, взгляд иногда останавливается на витринах, за которыми лежат старые вещи. Витрины пыльные, двери закрыты, зайти внутрь и прицениться нет никакой возможности — у хозяина или сиеста, или ещё более уважительные причины не стоять за прилавком на боевом посту.

След прошедших лет настолько осязаем, что даже если бы не было пыли, время можно потрогать пальцами.

С этой рулькой — ровно та же история. Всё, что лежит на этой доске, вызывает уважение из-за возраста, но не настолько, чтобы это есть. Даже соль, которой посыпали еду сильно позже приготовления, не будит аппетит.

Пицца «Nota Bene!»

Томатный соус, томаты свежие, салями, бекон, базилик, перец болгарский

450 граммов за 340 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 19

Мудрый народ постоянно выдаёт на-гора различные приметы. В зависимости от уровня суеверности в них верят или не верят, но всё равно прислушиваются.

Одна из них напрямую касается пиццы. Поговаривают, что если начинка норовит соскользнуть с теста, то, скорее всего, основа пиццы является полуфабрикатом.

Даже если это и не так, то основа пиццы от «Nota Bene!» остаётся одной из самых примечательных за прошлые пару лет, а пиццы за это время напробовался от души. Цель, с которой неизвестный автор добавил в тесто для пиццы разрыхлитель, останется загадкой наравне с настоящим именем Джека Потрошителя.

То, что лежит сверху, можно описать тремя словами «Сырно.Томатно.Горячо».

Сознательно не включаю слово «вкусно». Официантка предупреждала, что будет ещё и остро, но справедливо это было только по отношению к одному куску. Видать, рука с перечным соусом дрогнула.

Маэстро фиделари

Паста с чернилами каракатицы и морепродуктами

250 граммов за 460 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 20

Методы приготовления пасты всё время меняются, кто бы что ни говорил. Этот мир текуч, на манер миланских мод. Когда-то человечество действительно ценило аль денте, твердило о необходимости покрытия каждой пасто-единицы соусом со всех сторон и категорическом неприятии макарон слипшихся. Последние допускались лишь на территории бывшего СССР.

Специалисты «Nota Bene!» ставят решительную точку в этих спорах.

Поданная паста являла собой почти единый разваренный монолит под грузом живописных морских гадов из заморозки. Глубоко внутри монолит был ещё и прохладен.

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 21

И в этом наверняка есть плюсы. Во- первых, на аль денте никаких имплантатов не напасёшься, а во-вторых такую пасту можно резать ножом на манер непривычного макаронного пирога.

Медовик

120 граммов за 150 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 22

Торт Бриони

120 граммов за 150 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 23

Чизкейк

120 граммов за 150 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: гастропаб «Nota Bene!» 24

Когда официантка рассказывала о десертах, был упомянут термин «домашние». Воображение живо рисует интерьер кухни, породившей эти блюда.

Белый кафель, мертвенный режущий свет, холодная сталь тускло блестит. На склянках аккуратные типографские ярлыки. Посередине — изоляционный блок с прозрачными стенками и стойкой пробирок.

Манипулятор берёт белыми каучуковыми пальцами один из препаратов и добавляет по капле в быстро меняющую цвет жидкость в рабочей колбе. Одним словом, корпорация «Umbrella» из «Residence Evil» до начала неприятностей с зомби.

Поверить в то, что десерты сделаны живыми человеческими руками, положительно невозможно. Уж слишком они синтетические.

Есть это можно, но не покидает ощущение, что участвуешь в каком-то эксперименте.

Резюмируя:

Те, кто пытается сделать сразу всё, в результате не делает ничего.

А без своего лица, без узнаваемости, нет будущего. Как сейчас здесь нет кухни, сервиса и чёткого понимания — ради чего гости и могли бы сюда приходить.

Разве что спуститься из бизнес-центра на чашку кофе\кружку пива, если уж совсем неохота уезжать с насиженного парковочного места.

P.S.

Среди отдыхавших на «олл-инклюзиве» в Турции и Египте ходила легенда, что всё, недоеденное в отелях высшей категории, не выбрасывают, а отправляют в гостиницы рангом пожиже.

Во время этого ужина не оставляло ощущение, что эту, когда-то хорошую, еду сюда откуда-то привезли, а после разогрели.

В некоторых случаях ещё и провели химическую обработку.

Текст и фото: Яков Можаев. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.