Ресторанный рынок Екатеринбурга захлестнули плов, пицца и хинкали
Доля узбекских кафе на рынке выросла почти на 60%, а прирост грузинских заведений составил 37%. Рестораторы уверены, что горожане устали от экспериментов и возвращаются к любимым кухням.
Аналитики компании 2ГИС провели исследование и выяснили, что в 2019 г. чаще всего в Екатеринбурге открывались рестораны узбекской кухни. Сегодня в городе работает 81 такое кафе, что почти на 60% больше, чем годом ранее.
Почти так же активно растет сегмент грузинских ресторанов. За год заведений с хинкали и хачапури стало на 37% больше. Также за прошедший год серьезно выросла итальянская кухня. Согласно исследованиям, в городе работает 191 итальянский ресторан, что на 29% больше, чем в 2018 г.
Также растет интерес жителей к американской и армянской кухням. Количество таких заведений выросло на 24%, до 46 и 152 точек соответственно.
Статистику 2ГИС уральские рестораторы считают справедливой. Валентин Кузякин, основатель проектов «Гады, Крабы и Вино», «Гастроли», «Сойка», «Энгельс Кофе», ранее отмечал:
Традиционно на первом месте русская кухня, на втором — итальянская, поскольку работает много пиццерий. Затем конкурируют японская и узбекская.
Ресторатор Евгения Левандовская также считает, что итальянская и кавказская кухни — одни из самых любимых у жителей Екатеринбурга:
Что касается моды на определенные кухни, то здесь лидеры несменяемые. Как роллы зашли много лет назад на рынок, заняли прочные позиции, так никто не может сдвинуть их ни влево, ни вправо. Как людям нравилась кавказская кухня, так она и развивается. Может быть, будет какое-то новое веяние, но, на мой взгляд, мода мимолетна, а классические кухни всегда в тренде. Сколько я в ресторанном бизнесе, всегда люди ели грибной крем-суп, пасту карбонара, салат цезарь, пиццу «Маргариту» или «Четыре сыра», роллы Филадельфия или Канада, и куриную грудку с овощами. Сейчас еще в лидеры выбирается том-ям.
По словам бренд-шефа холдинга «Реста Менеджмент» Станислава Комарова, сейчас на пике популярности грузинская и итальянская кухни.
Люди устали от паназии. Какие-то узкие проекты, экзотические — это интересно, но на один раз. Посетитель все равно возвращается к хорошо знакомой и любимой еде в интересной интерпретации.
К слову, холдинг за последние несколько месяцев запустил два итальянских ресторана. Первый — Si!, он расположен в гостинице «Исеть» на месте заведений «Фабрика кухня» и «Бельмесы». Второй — Gavi — начал работу на этой неделе на набережной Исети.
Ранее DK.RU рассказывал, что в 2019 г. количество предприятий в сфере общественного питания росло. На данный момент в городе работает около 2,5 тыс. заведений общественного питания, среди которых 170 ресторанов, 227 баров, 478 кафе, 163 кофейни, 595 столовых, 171 закусочная, 248 предприятий быстрого обслуживания и 376 заведений других типов, к которым относятся чайные, буфеты, кафетерии, кейтеринговые компании и др.