Рестораны Екатеринбурга страдают от протечек и заливов
Самые распространенные ЧП в ресторанах и кафе города – протечки и заливы. Добавляют головной боли рестораторам и юридически грамотные посетители, требующие компенсаций за осколок посуды в пицце.
Как сообщил замдиректора по корпоративному бизнесу филиала «Ингосстрах» в Екатеринбурге Николай Гузий, самые распространенные страховые случаи в заведениях общественного питания Уральского региона – протечки и заливы. Их доля в общем объеме – 46%. На втором месте – пожары и возгорания (28%), на третьем – жизнь и здоровье граждан (20%), четвертом – вред в результате нарушений норм СЭС (6%).
Г-н Гузий добавил: сфера общепита - одна из самых рискованных.
«В последнее время уральские рестораторы начали проявлять интерес к страхованию своей ответственности, учитывая увеличение числа юридически грамотных граждан. Так, гость ресторана обнаружил в поданной пицце осколок посуды и потребовал возмещения по восстановлению сломанного зуба и испорченного настроения. Его требования были удовлетворены. Другой случай - гость кафе, позавтракав, поскользнулся на крыльце кафе, мокром после уборки, упал и получил закрытый перелом 2-х ребер и ушиб грудной клетки. Ему была выплачена компенсация месячного заработка в размере 40 тыс. руб., а также морального вреда – 35 тыс. руб.», - иллюстрирует Николай Гузий.
Добавим, что на сегодняшний день в области работает 6 336 предприятий общественного питания - 177 ресторанов, 354 бара, 930 кафе, 767 закусочных, 2 492 столовые, 1 616 буфетов, кафетериев, кулинарных магазинов, кофеен. За 2012 г. количество объектов увеличилось на 177 единиц, оборот общепита составил 43 842,9 млн руб. Доля Екатеринбурга в общей сети предприятий питания области составляет 36,5%.