Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Рестораторы Екатеринбурга жалуются на повышающих цены поставщиков

Ресторанный бизнес Екатеринбурга одним из первых почувствовал на себе влияние запрета на импорт еды из ряда стран. Поставщики уведомляют о повышении цен на продукты — речь идет о 20-30% росте.

Напомним, 7 августа правительство России опубликовало постановление, согласно которому в страну на один год запрещен ввоз ряда продуктов из Австралии, Евросоюза, Канады, Норвегии и США. В частности, под запрет попали говядина, свинина, птица, рыба и морепродукты, а также молочная продукция, фрукты, овощи и ряд других товаров.
 
Уральские рестораторы, ранее предсказывавшие рост цен и изменения в меню, уже столкнулись с повышением стоимости продуктов, попавших под запрет. 
 
«Цены уже начали расти, многие поставщики говорят о том, что в ближайшие два-три месяца повышение будет на 20-30%. Понятно, что на нашей себестоимости это скажется негативно, и, видимо, увеличение цен неизбежно. Где-то уже начинает ощущаться дефицит рыбы, с мясом явного повышения пока нет, но это вопрос одной-двух недель. Некоторые концепции нашего бизнеса почти полностью построены на фруктах и овощах, понятно, что мы почувствуем это очень сильно», — сказал DK.RU один из уральских рестораторов, пожелавший остаться неназванным.
 
Мясо, рыба, сыры, молочная продукция и овощи занимают в объеме закупок около 80%, продолжает собеседник DK.RU. Поэтому неизбежно поднятие цен и для потребителей. Пока сложно говорить, на сколько именно, но к Новому году, скорее всего, рост будет везде, добавляет он.
 
«У нас в стране, какая бы конъюнктура ни была, если цены поднялись, они, как правило, уже не опускаются. К тому же агропромышленности нужно время — это небыстрый цикл. Даже если через год мы со всеми подружимся и границы снова откроют, думаю, снижение все равно будет даваться тяжело», — отметил ресторатор. 
 
О повышении цен со стороны поставщиков, несмотря на обещание правительства их контролировать, рассказывает и Ольга Зайченко, владелец ресторанов «Конкиста», «Куршевель 1850» и «Ирландский дворик» . 
 
«Конечно, нас это не устраивает. Мы уже ищем замену: уругвайскую говядину, белорусскую моцареллу. Все равно придется что-то делать. О повышении сообщили почти сразу, причем если раньше нас предупреждали, что стоимость тех или иных продуктов будет выше, то сейчас товар уже приходит дороже. По каждой позиции мы интересуемся стоимостью. Цены в ресторанах мы пока не поднимаем – куда их повышать? Будем искать замену, вводить другие блюда – что остается делать?» — рассказывает предприниматель. 
 
Впрочем, санкции сказались не на всех рестораторах. Так, Евгений Кексин, создатель бара «Юность», говорит, что пока никакого влияния не было, и оно в дальнейшем вряд ли возникнет в дальнейшем.
 
«Может, просто потому, что у нас простые блюда», — рассуждает он.
Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
  • Какая там по счету пятилетка? Мы возвращаемся к плановой экономикеКакая там по счету пятилетка? Мы возвращаемся к плановой экономике
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.