Рецессия наступит в конце года? Предсказатели ипотечного кризиса сделали новый шок-прогноз
При позитивном сценарии российская экономика в этом году вырастет менее чем на 1%, при максимально негативном — упадет на целых 3%. Неприятными последствиями грозит ухудшающаяся ситуация в мире.
Взаимное повышение таможенных пошлин США и другими странами с высокой долей вероятности приведет к стагнации или экономическому спаду в некоторых развитых странах в 2019–2020 гг., прогнозируют эксперты АКРА. Замедление роста мировой торговли приведет в том числе к снижению темпов роста стран – торговых партнеров России. Введение ограничений также приведет к росту цен на импорт и будет сдерживать рост спроса на традиционные для России экспортные товары и повышение цен на сырье, ожидают в АКРА.
Временное снижение объемов экспорта станет основным каналом влияния мировой экономической стагнации на российскую экономику. Если это снижение пройдет без финансового стресса в банковском секторе, то экономика России может пройти неблагоприятный период с темпами роста 0,4–0,9% в 2019 г. Но при более значительном спаде внешнего спроса либо в случае неадекватных мер регулирования возможен спад до минус 2,5–3%. Впрочем, Россия может успешно пройти мировую стагнацию благодаря основным стабилизирующим инструментам экономической политики.
Лимит «идеальных» заемщиков исчерпан. Повторится ли в России американский ипотечный кризис
Общий рост неопределенности и шок физических объемов экспорта негативно скажутся на инвестиционных планах компаний из разных отраслей, а реализация валютного риска, пусть и ограниченного благодаря указанному выше стабилизирующему механизму, сдержит увеличение реальных располагаемых доходов населения и объема потребления.
Кроме того, в ближайшие 10-20 лет страны со средним уровнем доходов населения, включая Россию, будут меньше способны демонстрировать догоняющий рост, чем раньше.
Успешность догоняющего роста зависит от достаточности стимулов для инвестиций в основной капитал и структуры данных инвестиций. Создание высокопроизводительных рабочих мест важнее, чем строительство зданий и сооружений, — отмечают в АКРА.