«Росконтроль» назвал фальсификатом 75% популярных у россиян колбас
75% колбасной продукции, популярной среди российских потребителей, — фальсификат. К такому выводу пришли эксперты, проверив 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас.
Экспертизу проводили специалисты Союза потребителей «Росконтроль», ее итогах сообщает «Русская служба новостей».
Нарушения обнаружены почти в каждом исследованном образце колбасы, рассказал сопредседатель союза Александр Борисов. В исследовании участвовали колбасы «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук» произведенные под брендами «Велком», «Дымов», «Останкино», «Еремкина Т. П.», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Ремит», «Заповедные продукты», «Метатр», «Ближние горки», «Малаховский», «Наро-фоминский мясокомбинат», «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева», «Бахрушинъ», «Рамен», «АМК», «Эколь», «Мортадель», «Рублёвский», «Окраина», «Снежана», «Клинский мясокомбинат».
«Маркировка ГОСТ, так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», — утверждает Борисов.
По его словам, две трети образцовых не прошли гистологическую экспертизу.
«В них найдены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе. Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость. Среди них, продукция таких брендов, как «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов» и другие», — говорит Борисов.
Одиннадцать образцов колбасы, прошедших гистологическую экспертизу, специалисты также проверили на содержание белка, фосфатов, соли. Анализ показал, что в колбас ах доля белка гораздо ниже уровня, установленного ГОСТом. Это притом, что белок — самый важный показатель для мясных продуктов.
«К тому же в некоторых колбасах соли столько, что достаточно съесть всего 70–80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии», — добавляет эксперт.
Исследования российской колбасы проводились по программе испытаний, в которую включены гистологический анализ и определение целого комплекса физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов.