Роспотребнадзор подготовил новые нормы для общепита. Отменят лишь часть старых требований

Ведомство разработало проект нового СанПиНа, который вводит жесткое регулирование производственного процесса. Найти общий язык с рестораторами снова толком не получилось.

Роспотребнадзор подготовил новые нормы Санитарно-эпидемиологических правил, но бизнес ими недоволен — их суть изменилась мало, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». Газета ознакомилась с 30-страничным проект документа, который был подписан главным санитарным врачом России Анной Поповой

Вопрос о пересмотре правил подняли после того как владелица сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова* обвинила Роспотребнадзор в клевете. Она назвала плановую проверку, в результате которой ведомство нашло нарушения в 14 из 17 заведений, местью за критику работы РПН, писал DK.RU.

В проекте новых норм предлагается оставить жесткое регулирование производственных процессов. Уберут лишь наиболее устаревшие нормы: отдельное помещение для яйцебитни, мойка посуды исключительно ветошью, а овощей и зелени — в уксусном растворе.

При этом остаются жесткие правила в медицинской части. Все сотрудники должны будут пройти медосмотр, чтобы проверить, есть ли у них гнойничковые заболевания. Еще один пункт — опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы. В случае проблем сотрудников не допустят до работы. Они также должны сообщать о появлении признаков простуды, кишечной дисфункции, нагноений, порезов и ожогов, а также кишечных инфекциях у кого-либо из членов их семей.

Бизнес недоволен новым проектом. «Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых. Мы такого допустить не можем», – заявил присутствовавший на встрече Роспотребнадзора и представителей сферы общепита член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Анастасия Татулова* считает, что суть документа не изменилась.

Действия Роспотребнадзора явно нельзя назвать сокращением административного давления на бизнес, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров

Рестораторы хотят, чтобы у санитарных норм был рекомендательный характер, а у Роспотребнадзора не было контроля над общепитом, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

 
* - выполняет функции иностранного агента

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.