Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Роспотребнадзор подготовил новые нормы для общепита. Отменят лишь часть старых требований

Ведомство разработало проект нового СанПиНа, который вводит жесткое регулирование производственного процесса. Найти общий язык с рестораторами снова толком не получилось.

Роспотребнадзор подготовил новые нормы Санитарно-эпидемиологических правил, но бизнес ими недоволен — их суть изменилась мало, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». Газета ознакомилась с 30-страничным проект документа, который был подписан главным санитарным врачом России Анной Поповой

Вопрос о пересмотре правил подняли после того как владелица сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова* обвинила Роспотребнадзор в клевете. Она назвала плановую проверку, в результате которой ведомство нашло нарушения в 14 из 17 заведений, местью за критику работы РПН, писал DK.RU.

В проекте новых норм предлагается оставить жесткое регулирование производственных процессов. Уберут лишь наиболее устаревшие нормы: отдельное помещение для яйцебитни, мойка посуды исключительно ветошью, а овощей и зелени — в уксусном растворе.

При этом остаются жесткие правила в медицинской части. Все сотрудники должны будут пройти медосмотр, чтобы проверить, есть ли у них гнойничковые заболевания. Еще один пункт — опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы. В случае проблем сотрудников не допустят до работы. Они также должны сообщать о появлении признаков простуды, кишечной дисфункции, нагноений, порезов и ожогов, а также кишечных инфекциях у кого-либо из членов их семей.

Бизнес недоволен новым проектом. «Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых. Мы такого допустить не можем», – заявил присутствовавший на встрече Роспотребнадзора и представителей сферы общепита член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Анастасия Татулова* считает, что суть документа не изменилась.

Действия Роспотребнадзора явно нельзя назвать сокращением административного давления на бизнес, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров

Рестораторы хотят, чтобы у санитарных норм был рекомендательный характер, а у Роспотребнадзора не было контроля над общепитом, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

 
* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.