Роспотребнадзор подготовил новые нормы для общепита. Отменят лишь часть старых требований
Ведомство разработало проект нового СанПиНа, который вводит жесткое регулирование производственного процесса. Найти общий язык с рестораторами снова толком не получилось.
Роспотребнадзор подготовил новые нормы Санитарно-эпидемиологических правил, но бизнес ими недоволен — их суть изменилась мало, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». Газета ознакомилась с 30-страничным проект документа, который был подписан главным санитарным врачом России Анной Поповой.
Вопрос о пересмотре правил подняли после того как владелица сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова* обвинила Роспотребнадзор в клевете. Она назвала плановую проверку, в результате которой ведомство нашло нарушения в 14 из 17 заведений, местью за критику работы РПН, писал DK.RU.
В проекте новых норм предлагается оставить жесткое регулирование производственных процессов. Уберут лишь наиболее устаревшие нормы: отдельное помещение для яйцебитни, мойка посуды исключительно ветошью, а овощей и зелени — в уксусном растворе.
При этом остаются жесткие правила в медицинской части. Все сотрудники должны будут пройти медосмотр, чтобы проверить, есть ли у них гнойничковые заболевания. Еще один пункт — опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы. В случае проблем сотрудников не допустят до работы. Они также должны сообщать о появлении признаков простуды, кишечной дисфункции, нагноений, порезов и ожогов, а также кишечных инфекциях у кого-либо из членов их семей.
Бизнес недоволен новым проектом. «Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых. Мы такого допустить не можем», – заявил присутствовавший на встрече Роспотребнадзора и представителей сферы общепита член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Анастасия Татулова* считает, что суть документа не изменилась.
Действия Роспотребнадзора явно нельзя назвать сокращением административного давления на бизнес, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Рестораторы хотят, чтобы у санитарных норм был рекомендательный характер, а у Роспотребнадзора не было контроля над общепитом, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.