Чувства смешанные — от недоумения до неловкости: пиарщик разбирает ошибки «уральского» ЧМ
«Лапти на Плотинке набили оскомину, но разве мы хотим позиционировать себя как лапотную Россию? Никто же не сказал: «Это наша история и гордость!». Не этим мы должны выделяться!» — Андрей Станкевич.
Пока депутат Госдумы Тамара Плетнева предостерегает российских девушек от ошибок мундиаля в строго определенном ключе — чтоб не рождались внебрачные дети, пиарщик Андрей Станкевич взял на себя более ответственную миссию — разобрать ошибки чемпионата с точки зрения организации и предложить идеи по повышению качества на будущее. Окажется ли эта инициатива наказуемой, узнаем во время ЭКСПО-2025.
Андрей Станкевич, вице-президент инвесткомпании AVS Group по корпоративным отношениям:
— Чемпионат мира по футболу еще не закончился, но для Екатеринбурга этот праздник уже в прошлом. Вроде было хорошо, но можно лучше. Об этом я и хочу поговорить — как специалист по коммуникациям и просто как неравнодушный житель города.
Например, мне непонятна ситуация с фан-зоной. Официальная фан-зона в парке Маяковского во время двух матчей из четырех не смогла вместить всех желающих. Я там был, и в ЦПКиО действительно все было хорошо организовано, в соответствии с правилами FIFA — вопросов нет. Но почему только одна площадка? Скажем, почему Плотинка не превратилась в еще одну большую зону для болельщиков? Во время Дня города Плотинка вмещает около 30 тыс. человек, но там поставили палатки с самоварами и лаптями, где было пусто и тихо.
Как можно было решить вопрос с фан-зонами? Например, пойти по пути Ночи Музыки, когда артисты выступают в центре, но на разных площадках. Если бы в городе появилось несколько организованных зон для болельщиков, с экранами и сценами, Екатеринбург наполнился бы футболом, как это было в других городах. Наверняка у FIFA есть требование, что фан-зона должна быть только одна, но опыт мегаполисов, принявших мундиаль, показал: можно было подойти к организации творчески и помимо официальной площадки открыть свои, неофициальные. А у нас подошли формально.
Обидно было, честно говоря, вообще смотреть в эти дни новости, потому что в других городах между матчами проводились какие-то активности: чемпионат по выпеканию блинов, дегустация ухи, а в Екатеринбурге праздник приходил с перуанцами и мексиканцами и вместе с ними уходил. У нас «спланированные» информповоды между играми отсутствовали вообще.
В этой связи отдельное спасибо хочу сказать малому бизнесу, который тоже поработал на общий праздник.
Насколько мне известно, в той же «Американке» тусовка иностранных болельщиков сложилась не просто так, сама собой. Ребята готовились заранее, вытащили витрину, сделали стойку. Они вылавливали первых болельщиков, спрашивали у них, какая музыка модная в их стране, чуть ли не с флешек скачивали, потом просили рассказать в соцсетях, что вот здесь, в «Американке», клево. Именно поэтому улица Вайнера и стала тусовочной.
В Москве такой улицей стала Никольская. Но, в отличие от Екатеринбурга, так планировалось изначально. Я был в Москве за неделю до старта чемпионата и удивлялся: зачем на Никольской развешивают гирлянды, как на Рождество? Но потом, увидев в репортажах, какая там ночью красота, понял: они сразу же отвели эту улицу под круглосуточный праздник болельщиков, поставили в витрины экраны и все тщательно продумали.
Я думаю, если бы наша городская власть собрала представителей бизнеса и сказала: «Нам надо сделать в городе тусовку, какие есть идеи?», то наверняка предложений набралось бы множество. Взять хоть туристические маршруты: люди приехали на два дня, какой для них Алапаевск, какая Ганина Яма, что смеяться? Надо было здесь и сейчас устроить движуху, не слишком перегружая культурными особенностями.
И вот мы возвращаемся к теме лаптей на Плотинке, которая уже набила оскомину. Да, это может быть интересно в музеях, но, согласитесь, без изюма. Разве мы хотим позиционировать себя как лапотную Россию? Что-то я не видел ни одного человека, который бы сказал: «Все отлично, ведь это наша история, мы должны этим гордиться». У всех смешанные чувства — от недоумения до неловкости: не этим мы должны выделяться.
Логичный вопрос: а чем же тогда? Но на него ответы давно известны: уральские самоцветы и сказы, рок-музыка и конструктивизм — вот три кита, на которых мы стоим, которыми гордимся, и это действительно то, что отличает нас от других городов России.
Сейчас гражданское общество очень активно, и его достаточно просто на что-то организовать. В этом и есть работа власти. На мой взгляд, перед такими масштабными событиями нужно собирать общественный совет. Благо, есть из кого: Владимир Шахрин и Евгений Горенбург наверняка что-то знают про музыку, а у Алисы Прудниковой множество идей насчет конструктивизма и современной культуры города.
Большая вероятность, что в 2025 г. нам предстоит принимать ЭКСПО. С одной стороны, с этой темой Екатеринбург не выходит из повестки, с другой — это обманчивое ощущение, ведь организацией занимаются федералы. Их задача — распиарить мероприятие по всему миру и продать входные билеты, а о том, что оно будет проходить в центре промышленного Урала, опорном крае державы и так далее, никто не рассказывает, это в ТЗ не входит. Так что придется нам как-то самим продвигать себя, и хорошо бы мундиаль нас чему-то научил.