Россия создаст зоны свободной торговли с двенадцатью странами
В российском правительстве заявили о возможности сотрудничества с целым рядом зарубежных партнеров: Перу, Израилем, Чили, Республикой Корея, Китаем и другими странами.
Создавать свободные экономические зоны стоит не только на территории страны бывшего СССР, но и за пределами постсоветского пространства, считают в правительстве РФ. К сентябрю будет подготовлен отчет, в котором члены кабмина перечислят перспективы подписания соглашений о свободной торговле (ССТ) c 12-ю странами. В список таких государств вошли Египет, Израиль, Индия, Китай, Индонезия, Иран, Камбоджа, Республика Корея, Венесуэла, Никарагуа, Перу, Чили. В Минэкономразвития отметили, что вопрос о заключении ССТ поднимается регулярно.
В то же время создание новых экономических союзов не может происходить без учета интересов стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членом которого Россия уже является. В объединение, помимо РФ, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
«Наряду с увеличением числа ССТ наблюдалось и расширение географии регионального торгово-экономического сотрудничества. Так, если исторически ССТ заключались с участием государств, близких территориально, то в настоящее время можно говорить о создании значительного числа кросс-региональных ССТ, объединяющих государства, не только не имеющих обшей таможенной границы, но и в ряде случаев расположенных на различных континентах», — цитируют «Известия» источник в Минэкономразвития.
Подписание соглашений о свободной торговле с дюжиной стран, многие из которых расположены на других континентах, предусматривает «глубокую взаимную либерализацию в сфере торговли товарами и услугами, инвестиционного сотрудничества, чем уже имеющиеся многосторонние обязательства России». В этой связи возможная экономическая интеграция РФ за пределами бывшего Советского Союза должна отвечать стратегическим интересам российской экономики. Подписание ССТ изменит условия доступа на отечественный рынок: будут отменены таможенные пошлины, налоги, сборы и количественные ограничения по товарам.
Именно поэтому России предстоит оценить потенциальную выгоду и объем возможных потерь от подписания ССТ. Примечательно, что в 2015 году США и Япония подписали с 11-ю странами соглашение о создании крупнейшего торгового союза - Транстихоокеанского партнерства. В Штатах рассчитывают, что новое объединение поможет снизить экономическое влияние Китая и его партнеров на международной арене. По прогнозам стран-участниц партнерства, оно будет контролировать 40% всей мировой торговли. Россию в этом союзе не ждут.
То, что Россия намерена создать с 12-ю странами новое экономическое партнерство, не является ее ответом на созданный Штатами и Японией союз. Главный мотив РФ - будущее самой страны и поиск путей дальнейшего развития, считает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
«Инициатива идет в рамках ЕАЭС. Расширять состав торговых партнеров такими ускоренными темпами, конечно, не стоит. Нужно для начала углубиться во внутренние торговые отношение и развивать их. Но это правильная программа развития, и сейчас идет поиск потенциальных партнеров, лояльных к России, с которым есть опыт торговых отношений и есть желание увеличивать товарооборот, совместные прямые инвестиции и создавать новые производства. Нам есть что предложить в рамках свободной торговли», — говорит Александр Мурычев.