Россияне перестали покупать недвижимость в Крыму
Спрос на жилье на полуострове, который подскочил сразу после присоединения республики, на фоне ослабшего рубля сошел на нет.
Помимо экономических проблем, потенциальных покупателей от сделок стала останавливать неразвитая инфраструктура и завышенные цены, рассказала «Русской службе новостей» член Гильдии риэлторов России Юлия Низяева.
По словам эксперта, до декабря 2014 года активно шли сделки. Но потом из-за повышения курса валют многие из них приостановилось. Предварительные договоры, подписанные в долларах, начали расторгать, и начались суды по этому поводу. В итоге весна 2015 года была также неактивной в плане покупок жилой недвижимости на полуострове по сравнению с тем же периодом 2014 года, а летом 2015 года этот рынок практически замер.
«Сейчас у нас наблюдается остановка на рынке недвижимости. Это связано и с тем, что многие россияне считают, что в Крыму нет справедливых цен на недвижимость. На самом деле это так и есть. Цена не соответствует качеству», – объяснила Юлия Низяева.
Сама по себе жилая недвижимость в новом российском регионе в большинстве сильно изношена, так как построена еще в советское время. Коммуникации стары и ненадежны, к некоторым объектам и вовсе не подведены отопление и электричество.
Читайте также: Инвестиционная привлекательность недвижимости в Крыму: за и против
При этом покупатели из других регионов России предъявляют к приобретаемому жилью гораздо более высокие требования. По мнению риэлтора, в ближайшей перспективе это может подтолкнуть владельцев жилья в Крыму к снижению цен.
А вот новые застройщики и инвесторы выходят на крымский рынок весьма вяло. По словам члена правления Ассоциации АКОН Никиты Чулочникова, бизнесмены опасаются проблем с правоустанавливающей базой на спорной, по международной оценке, территории.
«Были сложности с получением информации по активам, которые имеются в Крыму по правоустанавливающим документам. Это тормозит сам рынок. Сейчас на рынке строительства не лучшие времена, и в такую высокорисковую зону инвесторы не стремятся, потому что не понимают, как будут потом разбираться с правами собственности», – пояснил Чулочников.