Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
81,13
92,22

Россияне стали меньше симпатизировать Путину и чаще относиться к нему равнодушно

«Основа отношения к Путину — это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение. В целом на нем держатся все авторитарные режимы». Нерастущие доходы добавили россиянам скептицизма.

С симпатией к президенту Владимиру Путину относятся 24% россиян — столько же, сколько в октябре 2011 г., перед декабрьскими протестами из-за результатов выбора в Гордуму, следует из опроса «Левада-центра». На максимуме этот показатель был в марте 2015 г. — 37%. Снизилась доля и тех, кто восхищается президентом — 10% в апреле 2017 г. до 8%. Еще 30% респондентов не могут сказать о Путине ничего плохого, и 15% описывают свое отношение к нему как нейтрально-безразличное. 

До прежних максимумов выросла доля и тех, кто не может сказать о Путине ничего хорошего — она составляет 8%. Столько же опрошенных относятся к нему настороженно-выжидательно. Еще по 3% испытывают к президенту антипатию и отвращение. 

В целом позитивное (симпатия и восхищение) отношение к Путину снизилось на 10 процентных пунктов до 32% с 2017 г., а нейтрально-дистанцированное выросло на 7 п. п. до 61%. 
Основа отношения к Путину — это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение. В целом все авторитарные режимы держатся на таком отчужденном отношении <...> Накопленное недовольство держалось весь год и только в последнее время начало снижаться. Все это связано прежде всего с экономическими проблемами — сокращением доходов, отсутствием перспектив, ощущением стагнации в стране, — сказал «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков
Респонденты откровеннее говорят о ценностно-психологическом отношении к президенту, чем о политических предпочтениях, отметил Гудков. В целом данные «Левада-центра» довольно стабильны с начала измерений, добавил руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин
Часть позитивных оценок — восхищение и симпатия — перетекают в нейтральные в зависимости от политического контекста и социально-экономической повестки, но это не носит необратимого характера. Крайне важно, что нет существенного роста отрицательных показателей. 
В одном из недавних опросов «Левады» говорилось, что за последние два года доля россиян, которые выступают за решительные перемены в стране, выросла с 42 до 59%. Однако платить за это люди не готовы, констатировали авторы исследования. 
Нарастает неудовлетворение работой государства. И все [желаемые] изменения не про демократию, а про людей. Нужны новые люди, а какие — непонятно, — говорил социолог «Левада-центра» Денис Волков.

 

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Десять уральских бизнесменов попали в список самых богатых людей РоссииДесять уральских бизнесменов попали в список самых богатых людей России
  • «Склады нужны прямо сейчас. Не все девелоперы могут ответить на этот запрос»«Склады нужны прямо сейчас. Не все девелоперы могут ответить на этот запрос»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.