Конкуренция за кадры растет. Российские компании массово приготовились повышать зарплаты
«Для многих работодателей стало очевидно, что поиск и наем новых сотрудников оказываются намного дороже, чем материальная мотивация и удержание существующего ключевого персонала».
25% работодателей в России приготовились повышать зарплаты сотрудникам в 2020 г., пишет РБК со ссылкой на исследование сервиса «Работа.ру». Повышать вознаграждение персоналу не будут 35% компаний. Эта динамика значительно лучше прошлогодней: тогда повышать зарплаты собирались всего 18% опрошенных руководителей и HR-специалистов, тогда как 56% от этого отказывались.
Количество работодателей, которые не готовы увеличивать зарплаты работников, в этом году резко снизилось. Эта позитивная динамика лишний раз иллюстрирует конкуренцию среди российских компаний за лучшие кадры. Для многих работодателей стало очевидно, что поиск и наем новых сотрудников оказываются намного дороже, чем материальная мотивация и удержание существующего ключевого персонала, — рассказал заместитель гендиректора «Работа.ру» Александр Ветерков.
За последний год 88% россиян не получали повышения зарплаты, показал опрос сервиса, проведенный в августе 2019 г. Сейчас на ее рост рассчитывают всего 19% работников, а 36% не ожидают повышения даже на уровень инфляции.
Индексация зарплат в госсекторе в 2020 г. поддержит потребительский спрос и платежеспособность населения, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Это приведет к тому, что многие банки будут наращивать потребительский портфель более агрессивно, чем собирались, ожидает она.
Однако Алексей Ведев, заведующий научно-исследовательской лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, считает рост зарплат неоправданным, так как производительность труда не увеличивается:
Экономика становится все менее эффективной, издержки растут... Никто не заинтересован в реальном повышении производительности труда, а следовательно, в инвестиционном и совокупном спросе. И эффективность экономики снижается еще больше.