Рост или падение еще на три года: что будет с ценами на жилье в 2017 г.
«Цена квадратного метра будет потихонечку идти вверх, и это неплохо». Замглавы Минстроя заявил, что в следующем году жилье подорожает. Аналитики возражают: пока никаких предпосылок для роста нет.
О постепенном росте цен на жилье в 2017 г. накануне сообщил замглавы министерства строительства и ЖКХ Никита Стасишин, пишет РБК.
«Цена квадратного метра будет потихонечку идти вверх, и это неплохо. <…> То, что мы наблюдали, особенно в регионах, в 2015 году и в 2016 году, было снижение, потому что доходы населения снижались», — сказал он.
Главный вопрос здесь — доступность жилья, которую нужно обеспечить через различные механизмы, в том числе через жилищные кооперативы Сбербанка и АИЖК. За счет господдержки части инфраструктурных затрат затраты для покупателя частично снизились, но значительного потенциала для снижения цен на жилье нет, добавил Стасишин.
На 12 декабря в России было введено более 62 млн кв. м нового жилья, из которых 35,2 млн квадратов составили квартиры эконом-класса. Директор управления по работе с партнерами Сбербанка Николая Васева, рост цен наблюдается еще с сентября: изменение составляет 2-5%.
Впрочем, с прогнозом замминистра согласны не все: по расчетам аналитиков агентства «ИНКОМ-недвижимость», падение цен в среднем на 5-7% продолжится в среднесрочной перспективе, пишут «Известия». По мнению экспертов, цены на жилье будут снижаться еще три года, причем новостройки будут дешеветь сильнее «вторички».
«Говорить о том, что рынок жилья скоро достигнет ценового «дна», пока преждевременно. По нашим прогнозам, это произойдет только в 2018–2019 годах. Никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не наблюдается», — говорит директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.
Подавляющее большинство сделок на вторичном рынке прошли с дисконтом не менее 10% от цены, добавил он.
По данным АИЖК, объем выданных ипотечных кредитов в России за 11 месяцев 2016 г. вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и составил 1,3 трлн руб.