Рубль жив, рубль будет жить? Неоднозначное будущее современных денег
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что правительство не собирается ограничивать наличные расчеты в стране. Пока будущему бумажных денег ничего не угрожает, но чего ждать дальше?
Как заявил Шувалов, в настоящее время в России люди настороженно относятся к обмену денежных знаков и введения любых ограничений. Но никаких ограничений и принуждений не будет, пишет «Агентство Бизнес Новостей». Кроме того, вице-премьер добавил, что сейчас банки вкладывают большие финансовые ресурсы в современные технологии. Все транзакции, проводимые банком с применением этих технологий, естественным образом войдут обиход любой семьи и станут повседневностью.
Двумя днями ранее Антон Силуанов, глава Минфина, предложил ограничить расчеты наличными при покупках.
«Считаю, что нужно идти постепенно, чтобы не создавать неудобства, особенно в тех муниципалитетах, регионах, где нет условий для безналичных расчетов», — сказал министр.
Он отметил, что необходимо установить планку при покупке дорогих товаров, после которой расчеты нужно было бы производить в безналичной форме.
Быть или не быть бумажным деньгам?
В 2015 году Саймон Блэк, главный исполнительный директор британского сервиса по приему онлайн-платежей PPRO, спрогнозировал будущее бумажных денег. Вкратце комментарий эксперта звучит так:
«Их дни сочтены».
Блэк заявил, что бесконтактные платежи с использованием смартфона в течение следующих десяти лет станут обычным явлением в платежах:
«Мы являемся свидетелями революции в платежах. Мобильные кошельки, виртуальные платежные карты и биометрические системы защиты трансформируют наши привычки и избавят нас от необходимости иметь при себе наличные. Деньги в традиционном понимании устареют уже к 2025 году».
При этом исследовательская фирма Gartner подсчитала, с 2015 по 2017 г. объемы покупок с мобильных телефонов вырастут на 35%.
Финансисты сходятся во мнении, что у виртуальных денег есть свои неоспоримые плюсы:
1. Контроль — виртуальные деньги проще отслеживать: куда они тратятся и куда направляются, поэтому риск, что деньги уйдут «в тень» или будут потрачены на финансирование, например, терроризма, торговлю оружием — будет минимальный.
2. Отпадает необходимость в постоянной печати новых банкнот, так как виртуальные деньги не изнашиваются.
При этом первый заместитель председателя Банка России Георгии Лунтовский заявлял, что при увеличении роста банковских карточек в то же время наблюдается и рост расчетов «живыми» деньгами. В России этот показатель составляет 7,6% в год (данные октября 2016 года).
В Швеции, где еще в 2012 г. заявили о полном отказе от наличных денег, этого не случилось. Рост наличного денежного обращения растет по всему миру, каждый год примерно на 5%.
Эксперты банковского сообщества считают, что тенденция к нарастанию роли наличных денег в РФ и дальше будет продолжена. Причина этого – не только в неоднородном технологическом развитии российских регионов, но и в снижении процентных ставок по депозитам, пишет «Петербургский дневник». А это значит, констатирует директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров, склонность населения к хранению сбережений дома в наличных деньгах будет расти и дальше. Да и Георгий Лунтовский признается, что отдает предпочтение именно наличности, добавляя, что в этом, скорее всего, виновата его профессия.
Напомним, совсем скоро в России появятся 2 новые бумажные банкноты: в 200 и 2000 рублей, к ЧМ-2018 будут выпущены памятные пластиковые купюры.
«Мы планируем выпустить пластиковую памятную 100-рублевую банкноту к чемпионату мира по футболу 2018 г. Но одновременно работаем и над дальнейшим развитием этой технологии, - рассказал Георгий Лунтовский. - Конкретных планов пока не могу озвучить. Нужно посмотреть, что получится у Гознака, как памятная пластиковая банкнота будет вести себя в обращении. Но не исключаю появления обычных банкнот в обращении, сделанных из иных материалов, чем сейчас».