Руководители аудиторских компаний Екатеринбурга спрогнозировали развитие рынка в 2015 г.
В 2014 г. рынок аудиторских услуг в Свердловской области стагнировал. Наступающие законодательные изменения эксперты оценивают как не самые позитивные: они могут привести к монополизации сектора.
DK.RU составил рейтинг аудиторских компаний Екатеринбурга. Согласно методике, первое место в нем занял «Екатеринбургский Аудит-Центр», второе — АГ «Капитал», а на третьем месте — компания «Новый аудит». В будущем участники рынка прогнозируют серьезные изменения в отрасли в связи с законодательными поправками. В частности, речь идет о многократном укрупнении саморегулируемых организаций аудиторов — с 700 до 10 тыс. членов.
В этом году ожидания аудиторов на рост тарифов аудита не оправдались: цены на их услуги по-прежнему не растут. Многие организации, обязанные проводить аудит, продолжают игнорировать требования законодательства из-за отсутствия наказания, говорит Ирина Мамина, генеральный директор «Аудиторско-консалтингового партнёрства Маминой».
«На рынке рост спроса на российский аудит не наблюдается. В отличие от этого можно видеть оживление на рынке консалтинга, в том числе налогового и услуг по МСФО. Рентабельность консалтинга существенно превышает рентабельность аудита, одна из причин — различие в степени их государственного регулирования и контроля. Аудит в отличие от консалтинговых услуг требует значительных затрат по документированию и выполнению формализованных процедур. Кроме того, усиливает свои позиции Росфиннадзор в качестве государственного контролера аудиторских компаний, увеличивается количество проверок и требований в отношении соблюдения отраслевых стандартов аудиторами», — говорит г-жа Мамина.
После принятия 1 декабря 2014 г. Федерального закона № 403-ФЗ с поправками в аудиторское законодательство ожидаются серьезные изменения, отмечает она. С одной стороны, серьезно расширена сфера аудита — их прерогативой станет подтверждение любой финансовой информации, включая налоговую отчетность. С другой стороны, ужесточаются требования к соблюдению принципов аудита, в частности, независимости, хранения документов, выявления фактов или рисков коррупции, определен порядок признания аудиторского заключения заведомо ложным, добавляет эксперт.
«Кроме того, с 2017 г. в России будет не 5 саморегулируемых организаций аудиторов, а одна (максимум — две), т.к. количество обязательных членов СРО повысили более чем в 14 раз! (с 700 до 10 000). Значит, всем аудиторам придется заново платить вступительные, компенсационные и другие взносы, собирать документы и многочисленные справки о перевступлении в СРО»,— продолжает г-жа Мамина.
Кроме того, для рынка весьма актуален дефицит молодых кадров, говорит Ирина Зайцева, директор Аудиторской компании «Менеджмент Апгрейд»:
«Сегодня средний возраст аудитора 52 года и тенденция «старения» профессии продолжится и в будущем. «Вход» в профессию молодых специалистов практически закрыт в связи с созданными условиями по сдаче экзаменов на получение аттестата аудиторов. Права аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты, выданные Министерством Финансов РФ, а это 94% от всех аудиторов, ограничены. Все это резко снижает привлекательность профессии аудитора для молодых специалистов и уже привело к дефициту квалифицированных кадров. Ожидается монополизация рынка: рост критериев для СРО (саморегулируемых организаций), сокращение их количества. И это негативно скажется на регулировании аудиторской деятельности», — полагает г-жа Зайцева.