Русской водке сегодня исполняется 147 лет
31 января 1865 г. в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-64 гг. Этот день теперь считается днем рождения водки.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт плюс вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%, сообщает ресурс Calend.ru.
В 4-й и 5-й главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке; другие - что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках. Кстати, крепость водки в России никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.