Рынок жилья Екатеринбурга перекосило: Что будет с ценами и стройками в 2017 г. / ПРОГНОЗ
На екатеринбурском рынке жилья ряд перекосов: дома строят на южных окраинах, квартиры — маленькие, все гонятся за объемом ввода метров. Это уже не работает и опасно для города, предупреждают эксперты.
За три квартала 2016 г. екатеринбургские девелоперы сдали 555 тыс. жилых квадратов - на 30% меньше, чем в январе-сентябре-2015. Как рассказал на Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, к концу года цифра может вырасти до 800-850 тыс. метров — достичь уже привычного для города 1 млн кв. м. едва ли удастся. Это снижение объемов ввода адекватно текущему спросу, говорит эксперт.
Сокращается и объем жилья, находящегося в стадии строительства — в прошлом году его стало
меньше на 15%, к этой осени показатель сократился еще на 12%.
При этом в городе стало больше замороженных строек, а новых проектов девелоперы в прошлом году заложили в два раза меньше. В 2016 г. их активность схожая. Соответственно, в 2017-2019 гг. объем ввода новых квадратов будет ощутимо меньшим, поясняет г-н Хорьков.
И добавляет: на рынке Екатеринбурга все заметнее ряд диспропорций, которые в конечном счёте могут негативно сказаться на качестве жизни в мегаполисе. Так, проекты девелоперов распределены по территории города весьма неравномерно: основной объем сосредоточен на Юго-Западе, на окраинах — в районе Широкой речки, УНЦ, Академическом. На севере мегаполиса при этом избыточного предложения нет. Наоборот — жилье на Уралмаше, Эльмаше, Сортировке и строится быстрее, и продается дороже.
«Нужно разбираться с этой проблемой. Когда на локальной территории реализуется масса проектов, там неминуемо будут сложности с инфраструктурой», — комментирует Михаил Хорьков.
Все больше жилья девелоперы строят за границами сформировавшейся городской среды — в чистом поле, а не в уже сложившихся кварталах, добавляет эксперт. Впрочем, глава свердловского Минстроя Михаил Волков не согласен: по словам чиновника, к старту готовится ряд масштабных проектов на севере Екатеринбурга, на востоке и юго-востоке города.
Еще один перекос на рынке уральского мегаполиса — рост числа в проектах компактных квартир: однокомнатных и студий. Тенденция усугубляется: в 2015 г. доля студий была на уровне 1%, в этом году — уже 13%.
Ничего плохого в студия как в рыночном продукте нет, комментирует Михаил Хорьков. Но когда они занимают 70-90% в жилом комплексе, город получает «современные общаги».
«В перспективе 3-5 лет мы рекомендуем застройщикам быть осторожнее с этим сегментом. Он быстро насытится, и предложение станет избыточным. Сейчас на смену поколениям 1970-1980-х гг., которые покупали свое первое жилье и легко переезжали на окраины в течение последних десяти лет, приходит поколение 1990-х. Оно малочисленное, эти люди не смогут поддерживать былой спрос на компактные квартиры. Приоритеты застройщиков должны сместиться с молодежи на семьи, которые улучшают свои жилищные условия. Они едва ли захотят на окраины», — говорит аналитик.
Также г-н Хорьков констатирует: власти продолжают давать застройщикам ориентиры, которые уже не актуальны: Минстрой РФ настроен на ввод 100 млн кв. м. жилья к 2020 г. Этому должен помочь рост ипотечного кредитования — на 70%.
«Это уже не работает. Рынок не готов поглощать те объемы жилья, которые поглощал ранее. А рост ипотеки не ведет к увеличению числа сделок на рынке недвижимости. Просто становится больше ипотечных заемщиков в структуре продаж. Пора переосмыслить, где мы будем строить жилье в следующие 10 лет, для кого и как это отразится на развитии города. Просто гонка за новыми метрами сегодня никому не нужна», — констатирует эксперт.
Что касается цен на жилье, сохраняются отрицательные корректировки — и в сегменте новостроек, и на вторичном рынке (-3% и -4% соответственно).
«Есть проекты откровенно слабые, где девелоперам приходится снижать цены. Есть такие, где стоимость метров повышается по два раза за месяц. Но общий тренд пока не сломлен. Вероятный сценарий на будущее — сохранение этих тенденций.Стагнация продолжится, но рынок будет дробиться. Мы увидим разное поведение игроков: лидеры нарастят свою долю на рынке, и появятся аутсайдеры, которым придется уйти», — резюмирует Михаил Хорьков.