Рынок жилья ждет массовое банкротство девелоперов: новые правила игры по зубам не всем
По итогам 2019 г. с рынка может уйти до 30% мелких и средних застройщиков, которые не выдержат новых правил игры в сфере строительства многоквартирного жилья.
За 2018 г. в России на разных стадиях банкротства находилось 150 застройщиков — на 2% больше, чем в 2017 г., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Рейтинговое агентство стройкомплекса (РАСК). Общая площадь их объектов достигает 4,5 млн кв. м, а у 111 застройщиков, признанных несостоятельными в прошлом году, на балансе 3,6 млн кв. м незавершенного строительства, или 77,8 тыс. квартир. Это полугодовой объем ввода жилья в Москве или среднемесячный показатель по всей России.
Наибольшим риском банкротства обладают строители объектов, готовых менее чем на 30% — это жилье, ввод которого запланирован на 2020 г. и позднее. На этом этапе от застройщика требуются наибольший объем затрат, притом что объем продаж невысок, говорит гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Девелоперы банкротятся также из-за задержек с вводом объектов, кассовых разрывов, некачественного расчета маркетинговых моделей и исходных ошибок в бизнес-плане.
Под угрозой банкротства в 2018 г. оказались еще 198 компаний, которые строят 7,8 млн кв. м жилья или 136 тыс. квартир. По итогам 2019 г. с рынка может уйти до 30% мелких и средних застройщиков, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.
К ужесточению ситуации привели новые правила работы застройщиков с дольщиками — переход на экскроу-счета. С 1 июля 2019 г. девелопер должен будет перечислять средства клиентов на эти счета в уполномоченные банки, и деньги будут разморожены после ввода домов в эксплуатацию. Застройщик должен будет вести работы на деньги акционеров и банковские кредиты, что увеличит себестоимость строительства.
Новые правила работы приведут к банкротству игроков, которые не смогут получить банковские кредиты, и вследствие этого рынок ждет консолидация, отмечают эксперты. Ведение бизнеса в жилищном строительстве в новых условиях достаточно рискованно, оно «требует новых отлаженных бизнес-процессов, которых еще нет», говорит партнер практики «Оценка» компании «НЭО Центр» Арина Матвеева.