С марта жизнь россиян изменится: чего ждать от новых законов?
С марта россиян ждет ряд изменений, причем это изменения со знаком «плюс», от расширения списка доступных лекарств до возможности сдать билет на круиз без финансовых потерь.
Доступных лекарств будет больше
Уже с 1 марта начинает действовать обновленный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 год. Об этом сказано в Распоряжении правительства РФ от 26 декабря 2015 года № 2724-р, пишет «Российская газета».
Теперь в списке на 42 препарата больше: одно удалено, добавлено 43 наименования (6 из них – российского производства). Таким образом, теперь в списке 646 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов. Они предназначены для людей больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом. Также эти препараты должны помочь лицам после трансплантации органов и (или) тканей.
Список ЖНВЛП, напомним, утверждает правительство. Это делается для государственного регулирования цен на лекарства, чтобы медикаменты были доступны для населения и лечебно-профилактических учреждений.
Вернуть билет на круиз теперь можно без финансовых убытков
С 7 марта пассажиры, которые решили за сутки до отправления отказаться от морской поездки, смогут вернуть всю стоимость купленного билета. Это прописано в приказе Минтранса России от 17.06.2015 N 190 «Об утверждении Правил морской перевозки пассажиров».
Теперь, если человек решил, что не хочет отправляться в водное путешествие, не позднее, чем за 24 часа до отправления, он может заявить об этом, после чего человекку вернут деньги за проезд и за провоз багажа (ранее возвращали только 75%). Такая же схема будет действовать, если пассажир не явился к отходу судна из-за болезни или по зависящим от перевозчика причинам.
Приказ также прописывает новые правила перевозки детей, провоза каютного багажа, осуществления посадки (высадки) и нахождения на судне пассажиров.
Возможность обналичить часть маткапитала
31 марта прекратят принимать заявления на получение 20 000 рублей из средств маткапитала. Это прописано в Федеральном законе Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. N 88-ФЗ «Об единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала».
Получить небольшую сумму из материнского капитала смогут те семьи, которые имеют государственный сертификат на маткапитал, если право на дополнительные меры господдержки возникло у них по 31 декабря 2015 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
Это антикризисная мера, которая должна повысить социальную защищенность семей с детьми. Чтобы получить деньги, нужно подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России. После одобрения заявки деньги перечислят на счет физического лица, открытый в банке по его выбору.
Бизнес сможет брать микрокредит до 3 миллионов
С 28 марта все микрофинансовые организации России разделят на две категории: микрофинансовые компании и микрокредитные компании. Это прописано в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. N 407-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Микрофинансовые компании смогут привлекать денежные средства физлиц (кроме учредителей этих компаний) в размере не менее 1,5 миллиона рублей, а также выпускать облигации. Однако для этого они должны иметь капитал не менее 70 миллионов рублей. Также к компаниям будут предъявляться повышенные требования по надзору.
Микрокредитным компаниям, наоборот, запретят привлекать средства граждан, не являющихся их учредителями. Это компании с капиталом менее 70 миллионов рублей. При этом они смогут, как и раньше, выдавать займы людям, но только за счет собственных средств.
По новому закону микрофинансовые организации смогут выдавать кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям до трех миллионов рублей. Ранее они могли выдавать не более миллиона рублей.