Самарцы держат керамический камень за пазухой
Самарский комбинат керамических материалов (СККМ) разместит свой завод по выпуску строительных блоков большого размера в Каменске-Уральском. Объемы производства планируют довести до 200 млн штук ус
Самарский комбинат керамических материалов (СККМ) разместит свой завод по выпуску строительных блоков большого размера в Каменске-Уральском. Объемы производства планируют довести до 200 млн штук условного кирпича в год. «Мы будем выпускать керамический камень — KERAKAM. Если объяснять на пальцах, то это кирпич, просто очень большой», — отмечает Сергей Горячев, начальник отдела продаж Самарского комбината керамических материалов.
Действующее предприятие СККМ уже поставляет продукцию на рынки Московского региона, Ленинградской области и Поволжья. А свердловский завод нужен компании для того, чтобы охватить Урал и Сибирь. Объем инвестиций в проект не разглашают. Известно, что 40-50% расходов на строительство завода СККМ планирует покрыть за счет банковского кредита. Компания ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и с Уральским банком Сбербанка России. Пуск свердловского комбината наметили на конец 2010 — начало 2011 г. На проектную мощность, по прогнозам г-на Горячева, предприятие выйдет через год после начала работы. К этому времени с последствиями кризиса строители уже справятся и достаточный уровень спроса на новый стеновой материал в регионе будет, предполагают в СККМ.
Аналогичную самарским блокам продукцию в Свердловской области производит «Теплит» — предприятие, входящее в структуру «Атомстройкомплекса». Оно также производит крупные блоки (твинблоки), только не из керамики (как у СККМ), а из ячеистого бетона.
Еще в прошлом году покупатели выстраивались за твинблоками в длинные очереди, продукции на всех желающих не хватало. Сейчас со сбытом куда сложнее, констатирует Владимир Левченко, директор Рефтинского объединения «Теплит». Но, несмотря на спад продаж, производство твинблоков «Атомстройкомплекс» расширил. В феврале на рефтинском предприятии он ввел в эксплуатацию новые производственные линии. Мощности завода увеличили с 350 до 750 куб. м в сутки. На техническое переоснащение потратили 11 млн евро. Новое производство запустили, скорее, по инерции, признает г-н Левченко. Модернизацию «Теплита» компания начала, когда резкого спада спроса еще не прогнозировали. И останавливать процесс на финальных стадиях не стали. «Когда последствия глобального кризиса докатились до отрасли стройматериалов, новые мощности были готовы к пуску более чем на 90%. Отказываться от них на этом этапе было нецелесообразно», — рассуждает Владимир Левченко.
Покупателя под возросшие объемы «Атомстройкомплекс» найдет, считает г-н Левченко: «Будем продавать твинблоки в соседние области и в города Сибири, расширим список клиентов за счет строителей коттеджей». Сокращать объемы производства в итоге не придется. Завод «Теплита» в Березовском сейчас работает на полную мощность (1,2 тыс. куб. м в сутки). Рефтинское предприятие — пока на 50% проектных возможностей. Но когда отладка нового оборудования закончится, строительный холдинг планирует вывести и этот завод на максимальную производительность.
Вынужденно заканчивают начатые год-полтора назад проекты и другие игроки рынка стройматериалов. Например, в конце февраля в Новоуральске открыли завод алюминиевых композитных материалов «Алтеко». Продукция предприятия предназначена для отделки наружных стен вентилируемых фасадов. Максимальная производительность — 800 тыс. кв. м панелей в год.
Готовят к запуску новые производственные линии «Сухоложскцемента» мощностью 1,3 млн т в год. Монтировать оборудование компания начала в январе прошлого года. На этот проект «Сухоложскцемент» вынужден будет потратить около 150 млн евро.
К лету запустить новые мощности планирует «СПК Уралметаллургмонтаж» (входит в состав Сталепромышленной компании, выпускает металлоконструкции). До кризиса предприятие приобрело в лизинг оборудование на общую сумму 370 млн руб. и сейчас занимается его монтажом.