«Самоощущение людей гораздо хуже». Каков реальный уровень бедности в России
«Реальные доходы и реальные зарплаты из-за «серого сектора» у нас отличаются от доходов и зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней». Вице-премьер РФ сделала заявление о бедности в стране.
Настоящий уровень бедности в России серьезнее, чем отображает статистика, в том числе, из-за значительного «теневого сектора», заявила вице-премьер Ольга Голодец на семинаре-совещании для заместителей губернаторов в правительстве.
«У нас сильно расходится оценка бедных — статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей — оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за «серого сектора» у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера.
По ее словам, этот момент необходимо учитывать в социальной политике регионов. «Если мы говорим человеку: «ты не бедный», а он — бедный, это очень тяжелая ситуация», — добавила Голодец, отметив, что прожиточный минимум в регионах не позволяет эффективно бороться с бедностью.
Бедность в России может, и выше официального уровня, но надо понимать, что у людей есть доходы, которая статистика не видит, сказал DK.RU независимый финансовый аналитик Виталий Калугин. Однако их не так много и и даже с учетом этих доходов реальные расходы падают 23 месяца подряд. Сложно сказать, почему Голодец делает такие заявления: обычно федеральные чиновники сглаживают ситуацию. Не исключено, что такое заявление сделано с целью способствовать выделению дополнительных средств для социального блока правительства, рассуждает эксперт.