Санкций не будет, а Кремль так готовился. Почему Трамп решил не бить по экономике РФ
Президент США Дональд Трамп объявил о готовности повременить с очередным пакетом санкций в отношении РФ. Новый список антироссийских мер должны были огласить 16 апреля.
По данным издания Washington Post, решение об отсрочке введения очередного пакета мер, направленных против России, Дональд Трамп принял, посовещавшись с экспертами из нацбезопасности США. Он заявил, что «не чувствует себя уверенно по их поводу».
На это заявление моментально отреагировали российские рынки. Рубль на открытии торгов отыграл свои позиции у доллара. На текущий момент курс рубля составляет 61,5 руб. за доллар, курс евро — 76,2 руб.
Стоит отметить, новые санкции, подготовленные США, касались ситуации в Сирии и должны были затронуть те российские компании, которые, по мнению Штатов, «поставляли в Сирию технологии, способствовавшие созданию химического оружия».
Тем временем в Кремле серьезно готовились к публикации очередного пакета антироссийских санкций, передает РБК. Несколько федеральных чиновников рассказали изданию, что в качестве наиболее жестких возможных мер в руководстве страны рассматривают санкции против российского госдолга и отключение России от системы SWIFT. Еще одной возможной мерой, вызывающей очень серьезные опасения, являются блокирующие санкции против крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ.
По мнению политолога Андрея Суздальцева, паузу с введением антироссийских санкций США взяли не случайно — Штаты оказались в кризисе и исчерпали возможности давления на нашу страну.
«Они начали бить по нашим компаниям, которые живут за счет экспорта, но это повторять бесконечно невозможно — они все под санкциями. Стоял вопрос о нашем государственном долге, то есть тех финансовых обязательствах, которые котируются на фондовых рынках. Это неприятно, конечно, но не сказать, что это какой-то сильный удар. Немалое количество этих долговых обязательств находится на руках у американских граждан. Это в большей степени был бы удар даже не по России, а по держателям наших ценных бумаг. А, видимо, других вариантов нет. И они взяли паузу. Естественно, будет объявлено, мол, это для того, чтобы Россия подумала о своем поведении. Но на самом деле они действительно вошли в кризис, оказались на грани исчерпания возможностей для давления на Россию», — сказал эксперт в беседе с РИА «Новости».
Напомним, американские санкции, которые привели к обвалу рубля, были введены в отношении нашей страны 6 апреля. В него попали 26 олигархов и 15 компаний. Сильнее остальных пострадал Олег Дерипаска. В список вошли сразу восемь его предприятий.
Российские власти подготовили свой ответ на американские санкции. Законопроект был внесен в Госдуму. В документе обозначались следующие меры, касающиеся услуг и товаров из США:
— запрет или ограничение импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия,
— запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции,
— запрет или ограничение импорта лекарств, за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России,
— запрет или ограничение экспорта продукции и оборудования из редкоземельных металлов,
— запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения,
— исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров, правообладателями которых являются граждане США,
— запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов,
— повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, осуществляющих деятельность по перевозке грузов и использующих воздушное пространство России.
Документ предполагает прекращение или приостановление международного сотрудничества России и российских юридических лиц с США и организациями, «в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие — более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США», в следующих отраслях:
— атомная промышленность,
— авиастроение,
— ракетно-двигательная промышленность,
— консалтинговые, аудиторские и юридические услуги.
Этим же организациям будет запрещено участвовать в продаже федерального имущества и приватизации.
Российские компании высказали обеспокоенность столь резкими шагами правительства, ведь внедрение этих ограничительных мер может надолго отрезать их от мировых прогрессивных рынков.