Сбербанк и Rambler готовят перелом на рынке общепита — заказ еды до прихода в ресторан
Ресторанная платформа «Фудплекс» позволит бронировать столики онлайн и заказывать еду заранее и платить без официантов. Через три года к проекту рассчитывают подключить до 20 тыс. заведений.
Сбербанк, интернет-холдинг Rambler&Co и создатели разработчика ПО для ресторанов UCS Григорий Гуревич и Евгений Малахов учредили ресторанную платформу «Фудплекс». Об этом пишет vc.ru со ссылкой на «Ведомости». О создании проекта стало известно из данных сервиса Kartoteka.ru. Сбербанк получит 35% «Фудплекса», Rambler&Co — 30%, еще 35% поделят финансовая компания GHP Group, а также Гуревич и Малахов. Сколько стороны инвестировали в платформу, не раскрывается.
С помощью «Фудплекса» можно будет забронировать столик в заведении онлайн и заранее заказать еду, оплатить ее без участия официанта, перечислить безналичные чаевые, а также заказать доставку еды, сказал источник газеты в одной из компаний-учредителей проекта. Сейчас участники проекта предлагают эти услуги по отдельности.
«Фудплекс» также будет собирать данные о привлечении и обслуживании клиентов для ресторанов, например, сумма среднего чека и частота посещений для конкретного человека. Через 3–3,5 года с проектом будут работать 10–20 тыс. ресторанов, рассчитывают создатели платформы.
Объем рынка общепита в России за 2017 г. составил порядка 1 трлн руб., порядка 10% приходится на доставку еды, а остальное — это расходы на месте. В 2015 г. из-за кризиса потребители резко сократили расходы на посещение ресторанов и кафе, в 2016 г. рынок начал медленно восстанавливаться, но спросом пользуются прежде всего демократичные форматы.
Самый большой по объему сегмент общепита в России — рестораны с системой самообслуживания: по итогам 2017 г. он вырос более чем на 11,5%, превысив, по данным «Infoline-Аналитики», 480 млрд руб.