Сбербанк уронил ставки по ипотеке до рекордного уровня
Сбербанк снижает базовые ставки по кредитам до 7,1%. Наибольшее снижение коснется тех, кто не является зарплатным клиентом банка.
С 9 июня Сбербанк снижает базовые ставки по ипотечным кредитам, об этом президент госбанка Герман Греф сказал на годовом собрании акционеров. Для зарплатных клиентов банка базовая ставка составит до 9,1%, для остальных — до 9,4%, диапазон снижения — 0,3-0,5 п.п. В итоге ставка составит от 7,1% до 9,5% при условии страхования жизни и подтверждения дохода.
До конца августа будет действовать минимальная ставка 6,7% годовых — по совместным программам с застройщиками. Снижение ставок не коснется кредитов на покупку готового жилья и на рефинасирование.
Самое значительное снижение — до 0,9 п.п. коснется тех людей, которые пока не являются зарплатными клиентами Сбербанка, — сказал директор дивизиона «ДомКлик» Николай Васев.
Во время «прямой линии» Владимира Путина 7 июня министр финансов Антон Силуанов сказал, что средняя ипотечная ставка сейчас составляет 9,73%. Он отметил, что правительство понизит ставки для граждан, у которых более трех детей (сейчас льгота действуют для семей с двумя и тремя детьми). Путин отметил, что правительство и Центробанк должны стремиться к ипотечной ставке в размере 7%.
8 июня прошло также общее годовое собрание акционеров Сбербанка. Набсовет банка рекомендовал направить на дивиденды 36,2% чистой прибыли по МСФО или 271 млрд руб. — 12 руб. на одну акцию, пишут «Ведомости».
Инвесторы отреагировали на презентацию Грефа скорее негативно-нейтрально: акции Сбербанка на Московской бирже подешевели на 1,32% и выглядели хуже рынка.
Кроме того, Герман Греф заявил, что Сбербанк пока не будет наращивать свою долю в банковском секторе.
Банковский сектор в результате произошедшего кризиса претерпел очень существенные изменения. Возник новый класс квазигосударственных банков — это банки, которые сегодня находятся в Фонде консолидации банковского сектора. И в текущей ситуации строить стратегию на дальнейшем наращивании доли рынка на банковском секторе представляется нам неправильным с точки зрения в том числе профильных рисков, которые мы не хотим видеть в своем портфеле, с точки зрения сохранения преференции в секторе и с точки зрения макроэкономической стабильности», — сказал он (цитата по Banki.ru).