«Счастье луковое»: Дмитрий Элизбарашвили — об армии, бизнесе и спорте
К 23 февраля «ДК» подготовил спецпроект «Мужское дело». Дмитрий Элизбарашвили, герой первой истории, — сменил военную карьеру на работу в телеком-компании, а 3D-стрельба из лука стала его призванием.
Полковник Дмитрий Элизбарашвили в 2009 г. попал под сокращение. Командирский опыт пришлось адаптировать к штатской жизни: оказалось, что руководить проектами «Воентелекома» — не совсем то, что командовать подразделениями и воинскими частями. Впрочем, прощаться с оружием не пришлось: офицер открыл в Екатеринбурге стрелковый клуб и вошел в сборную России по 3D-стрельбе из лука.
Грузия, лето 2008 г.
В Киевское суворовское военное училище Дмитрий Элизбарашвили поступил в 15 лет, затем было Казанское танковое, а после, уже в звании подполковника, — учеба продолжилась на командном факультете Общевойсковой академии ВС РФ.
«Путь военного я выбрал сам. Родители поддержали», — рассказывает он по-военному кратко, но емко.
Он прошел путь от командира танкового взвода до начальника отделения оперативного управления штаба военного округа. Служил в Заполярье и Закавказье, Ленинградском и Московском военных округах. После окончания академии повидал Северный Кавказ, а потом приехал на Урал, в штаб Приволжско-Уральского (с 2010 г. — Центрального) военного округа.
В 2009 г. в вооруженных силах России шли «реформы Сердюкова», которые ознаменовались большим сокращением штата. Под него попал и г-н Элизбарашвили.
«Мою должность просто упразднили. Предложили, конечно, альтернативу, но условия не устроили, — продолжает он. — Мне было 39 лет, и я решил, что, пока молод, нужно попытаться реализовать себя в другой сфере».
Борьба с системой
Как и для многих кадровых офицеров, для Дмитрия Элизбарашвили стало открытием, что военные специалисты не особенно востребованы на рынке труда.
«Командир со стажем, что в армии, что вне ее, мыслит себя только на руководящей должности. Но пришлось принять, что на гражданских предприятиях, как правило, не доверяют бывшим военным. Максимум, предлагают работу охранника в ЧОП. Это ужасно! У военных, конечно, есть профдеформация — но она не более опасна, чем в других профессиях», — говорит он.
Екатеринбург, 9 мая 2009 г.
На безуспешные поиски новой работы ушел год, затем г-н Элизбарашвили решил вернуться в штаб ЦВО — как гражданский специалист:
«Если бы можно было отмотать время назад, я не тратил бы силы, а сразу занялся бизнесом. Но когда ты только-только вышел в запас, мысли о собственной компании кажутся дикими. Ничего не поделать — это другой мир и другая психология. Но вообще-то, свое дело — это, пожалуй, наилучший вариант для отставного офицера».
Случай реализовать свой управленческий потенциал Дмитрий нашел через полтора года: ему предложили работу в «Воентелекоме» — телекоммуникационной компании, которая обслуживает технику связи и ИТ-инфраструктуру ВС РФ. Гражданский и коммерческий по сути, «Воентелеком» учредило Минобороны.
«Наши вооруженные силы долго и мучительно переходили на аутсорсинг, и процесс все еще не завершен, — говорит Дмитрий Элизбарашвили. — «Воентелеком» был создан во времена тех же реформ, в 2009-м, как подрядчик по непрофильной для военных деятельности. Тогда на подряд передавали многое, от организации питания до техобслуживания и ремонта. В Екатеринбурге «Воентелекому» требовался специалист, способный подготовить и возглавить команду для проектов разной сложности. Меня рекомендовали — я согласился».
Сейчас он занимает пост руководителя проекта.
«На этой работе я в большей степени управленец, в гражданском понимании. Моя главная задача — организовать сотрудников, направить их усилия в нужное русло, обеспечить взаимодействие. Но я и технический специалист широкого профиля: по службе приходилось иметь дело с техникой, и заинтересованность переросла со временем в профессиональный интерес», — рассказывает он.
Среди минусов — вынужденная неповоротливость в принятии решений:
«Воентелеком» — компания штатская, но работает для военных. Есть мнение, что в армии все забюрократизировано — мол, на каждый чих нужен рапорт. На самом деле — это ерунда. С документами нетрудно справиться. А вот сама система вооруженных сил — неповоротлива».
До 2009 г., пока не начались реформы, развивает мысль г-н Элизбарашвили, новые технические решения для военных искали и внедряли научные институты. И основные силы уходили не на само внедрение, а на то, чтобы объяснить его целесообразность. В ходе реформ эти задачи перешли подрядчикам Минобороны. Но суть не изменилась:
«Мы работаем с технологиями передачи данных. И согласования тут — по-прежнему тяжелый и длинный процесс».
В офисе «Воентелекома», 2013 г.
Недавно Дмитрий Элизбарашвили пришел к мысли о собственном бизнесе, который намеревается открыть, когда закончится контракт с «Воентелекомом». Он подчеркивает, что для многих кадровых военных выход в отставку стал, по сути, началом жизни с нуля:
«В армии жалование было скромнее, да и все устремления связаны только со службой. Но не могу однозначно сказать, что мне больше нравится вне армии. Это просто очень разная жизнь».
Для него самого способом адаптироваться стало увлечение: в 2013 г. Дмитрий учредил общественную организацию, стрелковое общество «Евразия», и всерьез занялся 3D-стрельбой из лука.
Взять себя в луки
Г-н Элизбарашвили с детства увлекался пулевой стрельбой, а во времена учебы в училище — входил в сборную военного округа. После стрелковым спортом не занимался.
«Настрелялся, честно говоря, еще в Чечне», — говорит он.
Но во время трансляций летней Олимпиады-2012 обратил внимание на стрельбу из лука — и увлекся.
В 3D-стрельбе лучники стреляют по макетам животных в натуральную величину, в условиях естественного ландшафта. В Екатеринбурге Дмитрий Элизбарашвили нашел спортивную секцию и прозанимался в ней полгода:
«У меня почти сразу получилось! Принял участие в этапах Кубка России и по их итогам сразу попал в сборную страны. Но место и время тренировок меня не очень устраивали, приходилось подстраиваться под график. Поэтому я решил создать свою организацию».
Так в Екатеринбурге появилось стрелковое общество «Евразия», в котором отставной военный стал и председателем, и одним из тренеров.
Завершающий этап Кубка России по 3D-стрельбе из лука, Валдай, сентябрь 2013 г.
Сегодня в «Евразии» занимаются 30 взрослых и 10 детей. Клуб арендует помещение в НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов: специально оборудованных под стрельбу площадок для тренировок в городе нет. Институт пошел навстречу спортсмену, принятому в сборную, но г-н Элизбарашвили рассчитывает со временем открыть свое помещение.
«Площади нужны немалые, для некоммерческой общественной организации это большие деньги, а спонсоров у нас нет. Если бы не содействие директора НИИ Надежды Прохоровой, было бы очень трудно», — отмечает он.
В июле «Евразия» участвует в проведении в Сысертском районе третьего этапа Кубка России по 3D-стрельбе из лука.
«Это была наша инициатива. Профильный комитет, рассмотрев заявку, принял решение в нашу пользу. Подготовка уже в разгаре», — говорит Дмитрий Элизбарашвили.
Рекогносцировка к соревнованиям «Стрела в камне», Екатеринбург, апрель 2013 г.
Что касается его собственной спортивной карьеры, ей мешает военное прошлое. После увольнения из армии он не имеет права выезжать за границу в течение пяти лет — и не сможет принять участие в чемпионате Европы-2014 в Таллине:
«Обидно — соревнования в сентябре, а мой невыездной статус истекает в декабре. С другой стороны, повезло, что я всего пять лет невыездной, — могли бы дать и больше».
Из ближайших международных турниров Дмитрий надеется принять участие в чемпионате мира в 2015 г.