Сергей Баклыков устал разводить перепелок
Сергей Баклыков, владелец самой крупной в Свердловской области перепелиной фермы, выставил свой бизнес на продажу. Его коллеги-птицеводы считают, что найти покупателя в кризис будет непросто.
По словам Сергея Баклыкова, с возрастом у него пропал интерес к разведению перепелов, а наследники – сын и дочь – занимаются ресторанным бизнесом и работать на семейной ферме не планируют. Потенциальному инвестору фермер предлагает действующее производство перепелиных яиц и тушек – четыре здания общей площадью 1540 кв. метров с инкубаторием, помещениями для содержания промышленного стада, племенного стада и молодняка, холодильно-морозильными камерами и другими службами. По данным оценщиков, хозяйство стоит около 40-45 млн руб.
Ферма Баклыковых, работающая в пос. Асбест с 1994 г., приносит владельцам 25 млн руб. выручки. Каждый год она поставляет на местный рынок около 7 млн перепелиных яиц и 100 тыс. тушек птицы. Более 90% продаж приходится на торговые сети – «Ашан», «О`Кей», «Кировский», «Мегамарт», «Звездный», «Елисей» и магазины «Гипербола». Остальное разбирают рестораторы. В прошлом году г-н Баклыков открыл в центре города собственный ресторан «Грилевня «Перепелочка», которым управляет его сын.
Свердловский фермер Елена Масленникова, которая тоже разводит перепелов, полагает, что инвесторов, готовых развивать перепелиную ферму, еще придется поискать.
«У тех, кто хочет выращивать перепелок, нет средств, – говорит она. – А те, у кого деньги водятся, станут вкладывать их в более прибыльные предприятия».
Г-н Баклыков, впрочем, уверяет, что первые интересанты уже появились. С производством иван-чая и варенья из сосновых шишек, не требующими постоянного контроля, фермер расставаться не собирается.