Киллер позвонил мне и сказал: «Закон тебя не спасет» — Сергей Писарев
Бизнес все чаще вспоминает 90-е гг., убеждаясь в сходстве прежних времен с нынешними. Байки очевидцев превращаются в инструкции к действию, особенно если речь идет о рисках. В том числе, смертельных.
Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель»:
1990-е гг. — не только разруха, преступность и нищета, но и время грандиозных проектов. Для нас с Владимиром Титовым таким проектом стал «Атриум Палас Отель». В 1993 г. мы вдвоем приехали на Богословский алюминиевый завод, добились у гендиректора Анатолия Сысоева аудиенции и за 10 минут (столько нам выделил Анатолий Васильевич) объяснили, как новый объект изменит лицо Урала, если производитель алюминия даст денег, и какую выгоду получит завод. Предложенная схема финансирования устраивала и БАЗ, и «Свердловэнерго» и «Уралтрансгаз»: алюминщики инвестировали миллионы долларов в счет долгов энергетикам, энергетики — газовикам, и кредиторы становились совладельцами недвижимости. Комплекс, достроенный в 1998 г., обошелся в $40 млн.
Мы решили посмотреть на вас
Чтобы повысить статус отеля, мы вышли на ассоциацию Центров Международной Торговли (World Trade Center — WTC) со штаб-квартирой в Нью-Йорке, встретились с ее руководителем Гаем Тозолли, презентовали проект, получили франшизу и право пользоваться информационной базой всех центров в 100 странах. Протекцию нам оказал руководитель центра торговли из Лозанны Филипп Дюбре, убеждать которого помогал Аркадий Чернецкий, летавший с нами в Швейцарию. Без поддержки Чернецкого и Страхова (тогда — губернатора Свердловской области) проект не состоялся бы.
Идея примкнуть к WTC казалась мне более интересной, чем просто строительство гостиницы с банком и офисами. Ассоциация предоставляла своим членам стандартный набор услуг: коммерческую информацию, консалтинг, аренду офисов, номера в гостиницах, организацию выставок, конференций и семинаров.
1993 год. Сергей Писарев заключает контракт с австрийской фирмой-подрядчиком строительства «Атриум Палас Отеля»
Насколько я знаю, полностью реализовать возможности WTC в Екатеринбурге не удалось. А в 1998 г. нас пригласили на съезд руководителей WTC со всего мира. Встреча состоялась в нью-йоркской штаб-квартире, расположенной в башнях-близнецах, которых сегодня нет. В зале приемов ходили джентльмены с бокалами шампанского. Посередине стоял стол, накрытый на семь персон. Нас встретили и пригласили занять места. Некоторое время мы оставались в одиночестве, затем подошел Гай Тозолли, а с ним — еще трое господ, выглядевших как миллиардеры. Мы чувствовали себя не в своей тарелке. «Почему все ходят, а мы сидим?» — спросил я. Тозолли ответил: «Нам захотелось познакомиться с бизнесменами из России, открывшими частный WTC на Урале».
Оказалось, что среди 300 членов ассоциации всего два частных центра — в Женеве и в Екатеринбурге, остальные — государственные. А Россия оставалась для иностранцев далекой и непонятной.
Позже мы с партнером разошлись. Сейчас я не имею никакого отношения к «Атриум Палас Отелю» и, приезжая сюда на деловые встречи, оплачиваю парковку как обычный посетитель. В бизнесе такое случается: сегодня уже редко, а в 90-е было в порядке вещей. Но тогда мне казалось, что масштабных проектов будет еще много — они хорошо приживались на нераспаханной бизнес-почве. Помните, как у Чехова — посади оглоблю, через год вырастет тарантас.
Но с каждым годом свободной земли становится все меньше. Иногда сразу и не отыщешь.
Превратности метода
«Атриум Палас Отель» мы строили с западными фирмами. Когда он начал работать, в нашу компанию «Байкал», занимавшуюся торговлей и приватизацией небольших объектов, стали обращаться инвесторы, в том числе, зарубежные, искавшие партнеров на Урале. Предложение английской компании, строившей в Европе франчайзинговые заводы Coca-Cola, меня заинтересовало. Ее руководители хотели запустить в Екатеринбурге производство напитков. Нужен был человек, который подберет площадку и все организует. Я предложил англичанам арендовать двухэтажный цех на территории оптовой базы на Сортировке. Такой вариант устраивал всех — иностранцы получали здание нужных размеров, собственники базы, в числе которых была «уралмашевская» фирма, — пожизненную ренту.
Через год завод Coca-Cola начал работать, его продукция появилась в торговых сетях. Иностранцы остались довольны — таких быстрых темпов они еще не видели. Меня пригласили в Норвегию, где я познакомился с президентом компании Майклом О`Нилом. В знак благодарности компания бесплатно выделила «Байкалу» 10% акций екатеринбургского предприятия.
Но к тому времени в Екатеринбурге уже работал завод Pepsi-Cola, выпускавший схожую продуктовую линейку — нам пришлось думать, как противостоять конкурентам.
1998 год. Делегация из Екатеринбурга в Женеве. Слева направо: Филипп Дюбре, Сергей Писарев, Аркадий Чернецкий, Виктор Титов, жена Филиппа Дюбре
По наивности мне казалось, что Pepsi — действительно серьезный конкурент Coca-Cola. И я взялся за эту задачу с российским максимализмом — нашел арендодателей, выделивших Pepsi-Cola землю в Екатеринбурге и убедился, что они готовы продать этот участок. Шанс был уникальный — если бы Coca-Cola стала владельцем земли, на которой стоит завод конкурента, то смогла бы диктовать ему свои условия. Такой шаг представлялся мне оправданным. Местные руководители Coca-Cola передали информацию наверх, но оттуда пришел суровый ответ: «Вы что там, все с ума посходили?»
Тогда я вдруг подумал, что Coca-Cola и Pepsi-Cola — никакие не конкуренты и, может быть, где-то на самом верху сидит их общий хозяин. Две компании вместо одной — просто уступка антимонопольному законодательству, а непримиримая конкуренция — большой миф. Ведь ни один трезвомыслящий предприниматель не упустит возможности поднять арендные ставки своему сопернику. Вы скажете, что в европейских странах не принято решать рыночные споры такими методами. Но примеры из жизни убеждают нас в обратном.
Впрочем, с Coca-Cola мы сотрудничали недолго. Наши компаньоны, близкие к ОПС, решили вести дела с англичанами без меня. На предприятии, которое сдавало иностранцам помещения, они учинили переворот и посадили своего директора. Но руководство Coca-Cola не захотело работать с новыми людьми, а я отказался от ненадежных компаньонов. Землю и производственные помещения мы продали англичанам, а могли бы до сих пор брать с них арендную плату.
Выселить киллера
В те времена многие бизнесмены, заработав «первый миллион», перебирались за границу, полагая, что Урал — не лучшее место для их семей. Мы с бывшим партнером тоже подумывали сменить климат, но уезжать из страны не хотелось. Решили, что компромиссным вариантом будет жилье в Калининграде — по сути та же Европа. И не холодно. Мы отправились в Калининград и присмотрели два дома в парковой зоне. Хорошие каменные здания, двухэтажные, площадью по 200-300 метров — до второй мировой, наверное, принадлежали немецким буржуа. При советской власти там проживало по три-четыре семьи и любителям старой недвижимости приходилось рассчитываться с каждым квартиросъемщиком. Наши коммерсанты так и делали — выкупали дома и перестраивали их на свой вкус (стены были крепкие, а начинка никуда не годилась). Мы последовали их примеру, но уезжать в Калининград передумали и выставили обновленные дома на продажу.
Дом партнера нашел нового владельца быстро, а со вторым вышла заминка. Решив, что дело может затянуться, я сдал дом в аренду двум приличным на первый взгляд господам, которые, как потом выяснилось, оказались местными криминальными авторитетами. Вселившись, они что-то натворили и пустились в бега. Примерно тогда же на горизонте появился покупатель недвижимости. Узнав об этом, калининградские авторитеты звонили мне и говорили: пока не вернемся, не вздумай продавать. Значения их словам я не придал, а зря. Сделка состоялась, вещи арендаторов упаковали в коробки, составили опись и увезли на склад. Думая, что поступаю по закону, я не беспокоился.
1999 год. Сергей Писарев на екатеринбургском заводе Coca-Cola
Но прошло совсем немного времени, и авторитеты снова дали о себе знать — позвонили на мобильный и сказали: «Ты поступил нехорошо, и мы приедем в Екатеринбург разбираться. Закон тебе не поможет. Ты хоть знаешь, кого обидел?» Я признался, что нет, а затем перезвонил калининградским знакомым и навел справки. Оказалось, это были местные киллеры, державшие в страхе всю область. Их последние жертвы обнаружили как раз в моем доме.
Позже конфликт разрешился, что называется, бескровно, в том числе, благодаря содействию партнера. Мы убедили этих людей, что уральцы тоже не лыком шиты. В те времена многие сталкивались с темными личностями один на один, и обычно такие встречи заканчивались плохо. Даже в моей практике, помимо этого случая, была еще пара опасных инцидентов. К счастью, все завершилось благополучно.
Фото: архив Сергея Писарева, специально для DK.RU