Сергей Васильев: «Россия снова не интересна эмигрантам. Они ушли, неустроенность осталась»
«Они возвращались в Россию со знаниями и связями, чтобы работать. Но кризисы, Путин, огосударствление прекратили этот процесс». Почему об азарте в отношении бизнеса в России остается лишь вспоминать.
Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды», в своем блоге на Facebook рассуждает о том, почему западные бизнесмены с русскими корнями, потянувшиеся было в Россию пару десятков лет назад, вновь отказываются от идеи вести бизнес на «земле предков». Яркий пример — Борис Йордан, создатель «Ренессанс капитал».
— Прочитал новость об успешном IPO на канадской бирже компании Curaleaf, занимающейся распространением марихуаны.
Компания привлекла на бирже $400 млн, и это, безусловно, большой личный успех Бориса Йордана, основателя компании, который и тут показал свой незаурядный инвестиционный талант. Но этот его личный успех означает одновременно и еще один, к сожалению, печальный тренд — русская эмиграция махнула рукой на Россию и пошла опять на Запад.
Борис — один из самых ярких людей, потомков старой русской эмиграции, которым суждено было вернуться в Россию, о которой вспоминали и которую лелеяли в своих мечтах его предки. Борис Йордан был самым заметным и успешным инвестиционным банкиром новой России в 90-х.
На него с завистью смотрели даже акулы западного банковского мира, ведь он мог легко разговаривать и с нью-йоркскими финансовыми домами, и с российской верхушкой, и с новоявленными олигархами. Он разговаривал со всеми на одном языке.
Это был редкий случай, когда в человеке сплелось классическое американское образование, русские корни и азарт возрождающейся новой России. Тех сделок, что делал тогда «Ренессанс капитал», не мог бы сделать никто: ни на Западе, далеком от наших реалий, ни в молодой России с ее еще советским восприятием жизни.
На Бориса с восхищением смотрела вся диаспора старой русской эмиграции, с ее восторженными и мечтательными идеями о возращении на Родину. Многие из них хотели тогда вернуться в Россию, о которой они только читали в книжках и что-то слышали от родителей. Но при этом еще и хотели вернуться с успехом, с триумфом, чтобы такое возвращение было ярким и значительным, достойным их корней, достойным тех идей, которые они бережно хранили в своих семейных архивах. И таким самым ярким кам бэком в 90-х был пример Бориса Йордана.
Он создал тогда новый и самый успешный инвестиционный банк — «Ренессанс капитал» — и делал самые крутые сделки на рынке. Именно с ним советовались и консультировались младореформаторы тех лет о том, как проводить большие приватизационные сделки и как привлекать свежие западные деньги на российский рынок. Он был мостом между возрождающейся Россией и западным миром.
Кроме чисто финансового аспекта тех сделок, было в этом что-то поистине историческое, объединительное и поучительное. Молодой потомок старой русской эмиграции, чьи родители были выкинуты революцией из советской России, возвращается домой не для того, чтобы ругаться или искать виновных в старых бедах, а возвращается с деньгами, западным образованием, со связями в Лондоне и Нью-Йорке, чтобы вместе со вчерашними советскими людьми строить новую Россию. Это впечатляло и завораживало! За ним потянулись многие другие.
Но дальше пошли череда кризисов, приход Путина, всеобщее огосударствление и постепенная усталость от бесконечных наших метаний, бесконечных поисков мостов между Россией и Западом. И хотя Борис никогда не уходил в тень, продолжал вести большие дела и даже брался за публичные проекты, типа руководства НТВ, былая восторженность ушла.
Российскую поляну методично и неуклонно занимают местные, «государственные». Им уже не нужны чужие советы и опыт. Страна вроде бы полностью открыта и есть все возможности для бизнеса и дел, но интерес и азарт пропал, люди опять потянулись на Запад. Печально, ведь у нас еще столько неустроенности, столько дел и задач, которые нужно решать.
Что-то все-таки не так в нашем государстве, если такие люди уходят на Запад... Торговать марихуаной, хоть и на канадской бирже.