«Мы реализовали национальную идею на мясокомбинате» – Михаил Смоляков, «Хороший вкус»
«Ухудшившиеся отношения между Россией и ЕС сказываются на ценах и желании европейских партнеров с нами сотрудничать». Колонка Михаила Смолякова для DK.RU.
Михаил Смоляков, гендиректор пищевого комбината «Хороший вкус»
– Когда в России появились первые частные мясокомбинаты, им пришлось быстро модернизировать доставшиеся по наследству мощности, чтобы предлагать колбасы и деликатесы, не уступающие по качеству иностранным. Российская промышленность выпускала тогда дешевое и довольно примитивное технологическое оборудование, зачастую без автоматики, а иностранное, более высокого класса (обычно – европейское), обходилось втридорога. Но выбора у производителей не было – отечественные машины не позволяли изготавливать конкурентную продукцию. Долго так продолжаться не могло: увидев пустую нишу, предприимчивые люди наладили собственное производство мясорубок, мешалок, шприцев для набивки колбас, термокамер и других полезных агрегатов. Поскольку руководство «Хорошего вкуса» всегда рассматривало предложения разных поставщиков – и наших, и заграничных, мы видели, как эволюционирует российское машиностроение для пищевых производств.
Предприятия, решившие отобрать хлеб у европейских и китайских конкурентов, начинали с малого, но учились буквально на ходу.
И в последние годы они предлагают потребителям оборудование, которое, во-первых, не хуже мировых образцов, а, во-вторых, учитывает пожелания самих мясопереработчиков.
В Екатеринбурге с его промышленным потенциалом за это время появилось несколько таких фирм, созданных, в том числе, выходцами с оборонных заводов, где в свое время трудились лучшие конструкторы. Эти новые компании впитывают мировой опыт, контактируют с производителями узлов и деталей по всему миру и создают хорошую новую технику.
С одной из них мы давно сотрудничаем, приобретая и механизмы, выпускаемые серийно, и продукцию, сделанную специально для наших нужд. Это важно: когда комбинат расширяет ассортимент и запускает новые участки, необходимо нестандартное оборудование – уникальное и для нас, и для изготовителя. Предварительно мы обсуждаем, как вписать новые агрегаты в технологическую цепочку, чтобы информация с них могла приходить в общую систему учета.
И вот, когда автоматический делитель сосисок местного производства оказался не хуже немецкого, мы решили заменить и весовые комплексы для полуфабрикатов и готовой продукции. Линии, которые «Хороший вкус» устанавливал прежде, были немецкими или австрийскими, а в этот раз мы воспользовались услугами екатеринбургского поставщика. Он выполнил заказ и адаптировал новую технику к немецкой упаковочной линии.
Однако импортозамещением мы занялись не из-за призывов сверху. Просто хотели решить накопившиеся проблемы, так как ухудшившиеся отношения между Россией и ЕС сказываются на ценах и желании европейских партнеров с нами сотрудничать.
Запчасти мы теперь стали получать с большим опозданием, а сервис сделался навязчивым – вместо сборочной единицы нам предлагают купить целый узел, а к нему – услуги наладчика, которому нужно оплатить трансфер из московского офиса, проживание в гостинице и часы работы. Стало выгоднее иметь дело с местными фирмами – они наладили сервис как в Европе: приезжают по звонку в течение 12 часов и делают все, что необходимо. Затраты несопоставимо ниже.
Цены местных фирм на оборудование нас тоже устраивают, хотя они выше, чем у китайцев – международная кооперация с поставщиками комплектующих задает определенную планку. Это понятно: как бы мы ни стремились развивать внутреннее производство, жить натуральным хозяйством невозможно – Россия тоже участвует в международном разделении труда. Но даже при этом екатеринбургская техника получается на 30-40% дешевле, чем у европейцев.
Ее производители получают и дополнительную выгоду: проекты, выполненные по заказу «Хорошего вкуса», они затем перерабатывают для коммерческих предложений и рассылают по отраслевым предприятиям России.
Тем самым идея, доказавшая свою состоятельность, транслируется дальше. Причем не только в бывшие республики СССР, а по всему миру. Так, автоматы для производства пельменей и хинкали, проходившие обкатку на местных предприятиях, экспортируются в Эстонию, Германию, Испанию и Канаду.
На наш взгляд, это и есть практическое импортозамещение, которое нынче продвигают как национальную идею.